Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Honda Punya Pikap?

Hanya untuk pecinta Honda
Pikap
Kamis, 9 Februari 2023 19:10 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Memang tidak lazim untuk mengingat bahwa pabrikan Honda punya produk pikap di era yang modern seperti saat ini. Namun sebenarnya Honda memang punya satu model pikap, dan produk ini termasuk digemari. Walaupun memang masih terbatas untuk pasar Amerika Serikat darn sekitarnya.

Ya, Honda Ridgeline memang merupakan model dari Honda yang unik karena sebagai sebuah pikap ternyata sering disebut punya kenyaman yang khas sedan atau MPV yang menag jadi keunggulan Honda. Sebagai sebuah pikap ukuran sedang, untuk ukuran Amerika Serikat, Ridgeline ternyata sudah punya fans tersendiri.

Ada catatan kalau penjualan pikap Honda ini di Amerika Serikat selama tahun 2022 sebanyak 42.762 unit. Memang bukan yang terbesar, paling  laris masih dipegang Toyota Tacoma, namun pikap ini sejak awal memang dibuat untuk pasar Negeri Paman Sam.

Bukan hanya itu, Honda Ridgeline secara khusus merupakan karya tim riset Honda Amerika. Konsep  dasarnya terbilang ambisius, berupaya menggabungkan esensi berkendara dengan sedan, minivan, dan SUV dalam bentuk sebuah pikap. Rilis perdananya di bulan Maret 2005, termasuk proses yang cepat jika merunut proses desainnya yang dimulai tahun 2001.

BACA JUGA

Terbilang unik juga tahap awal desain Ridgeline memakai basis dari sebuah Acura NSX yang dirubah kompertemen belakangnya dengan adanya sebuah bak barang. Walaupun begitu, platform ‘gado-gado’ ini diklaim punya komposisi sampai tujuh persen saja komponennya berasal dari model Honda yang lain.

Produksi untk generasi pertama berakhir di awal tahun 2015, setahun kemudian muncul generasi kedua yang bisa dibilang tidak lagi banyak menyisakan basis generasi pertama. Karena pada generasi kedua memakai basis yang disebut "Global Light Truck Platform" yang serupa pada Honda Pilot. Walaupun pihak Honda sendiri menyebut bahwa 73 persen dari komponen yang sudah ada sebelumnya tidak berubah, bahkan sampai generasi ketiga. 

Pemakaian platform baru membuat Ridgeline mempunyai potensi daya angkut lebih besar lagi. Aling tidak bisa dilihat dari wheelbase lebih panjang dari generasi sebelumnya. Selain itu Ridgeline generasi kedua juga diklain lebih kuat sekaligus lebih ringan dari bobot keseluruhang. Angka klaimnya turun 35 kilogram dibandingkan generasi sebelumnya.

Hal yang unik lagi, meski berada di segmen kendaraan yang persaingannya ketat, namun Honda Ridgeline yang dimensinya tidak jauh berbeda dibandingkan Ford Ranger, ternyata tidak untuk merangsek pasar secara konvensional.

Honda Ridgeline yang punya panjang 5,3 meter, lalu lebarnya 1,9  meteran, dan tinggi sekitar 1,7 meter itu secara spesifik ‘hanya’ untuk pecinta mobil Honda. Targetnya ada 18 persen pemilik mobil Honda di wilayah Amerika yang akan juga mempunyai Ridgeline.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

2 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu


Truk
Iveco Kini Dimiliki Oleh Tata Motors

Pabrikan Italia itu perlu sokongan investasi baru untuk bertahan dan berkembang dan pabrikan India itu butuh penguasaan teknologi yang lebih mutakhir

1 hari yang lalu


Bus
Hyundai Sediakan Bus Listrik Untuk Kelas Berjalan Buat Siswa SMP

Merupakan bagian dari kegiatan global dalam hal pembelajaran soal teknologi termutakhir.

1 hari yang lalu