Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Tak Disangka, 50 Tahun Lalu Nissan Sudah Membuat Pikap Listrik

Nissan, sudah bereksperimen dengan kendaraan komersial ringan listrik 50 tahun lalu, yang dijuluki EV4 atau Experimental Electric Vehicle.
Pikap
Rabu, 1 September 2021 16:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ada dua prototipe yang dikembangkan saat itu, dengan disponsori pemerintah Jepang pada tahun 1971, untuk pengembangan kendaraan listrik di Jepang. Ketika itu, Nissan bekerja sama dengan lembaga pemerintah di bidang Sains dan Teknologi Industri serta Kementrian Perdagangan dan Industri Internasional. Dilansir dari Drive.com.au, proyek tersebut diperkirakan menelan investasi 20 juta dollar.

Yang pertama, EV4-P, berpenampilan futuristik, dengan tenaga baterai lead-acid sebagai sumber daya motor DC 27kW. Bodinya menggunakan plastik yang diperkuat dengan fiberglass, pikap listrik ini mampu menempuh jarak 302 km dalam sekali isi penuh baterainya. Ketika itu, pencapaian ini merupakan rekor jarak tempuh yang diraih dengan kecepatan konstan 40 kpj.

Saat berakselerasi, untuk mencapai kecepatan 40 kpj, membutuhkan 6,9 detik dan kecepatan tertingginya mencapai 87 kpj.

BACA JUGA

EV4-P ini tidak kecil, panjangnya 4,69 meter dengan jarak sumbu roda 2,48 meter. Sanggup membawa muatan hingga 1000kg, setara dengan pikap doubel cabin saat ini. Rem menggunakan sistem tromol pada keempat roda dan suspensi batang torsi di depan dan belakang.

 

Prototipe kedua, yaitu EV4-H, menggunakan ‘hybrid’ dua jenis baterai zinc-air dan lead-acid agar memiliki output lebih tinggi.

Nissan menggambarkan sistem kontrol 'hybrid' di EV4-H dalam brosur yang ada di tahun 1973. Di dalam brosur tersebut disebutkan, sistem kontrol yang dikombinasikan dengan motor listrik, memberikan efisiensi yang luar biasa: 78 persen energi baterai sebagai output motor. Komponen elektronik dan safety circuit, merupakan produk bersama dengan Hitachi, Ltd., Shinkobe Electric Machinery Co., Ltd. dan Sanyo Electric Co., Ltd. Baterai zinc-air dengan sistem sirkulasi elektrolit adalah baterai energi berdensitas tinggi yang mampu menghasilkan 168V, 110Wh/kg dan 400Ah.

 

Ternyata pengembangan kendaraan pikap listrik sudah ada 50 tahun lalu.


Tags Terkait :
Nissan EV4
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mobil Komersial Listrik Dongfeng Hadir Lengkap, Salah Satunya Penantang Hilux

Invasi mobil listrik Dongfeng

2 tahun yang lalu


Pikap
Tak Disangka, 50 Tahun Lalu Nissan Sudah Membuat Pikap Listrik

Nissan, sudah bereksperimen dengan kendaraan komersial ringan listrik 50 tahun lalu, yang dijuluki EV4 atau Experimental Electric Vehicle.

4 tahun yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 14 menit yang lalu


Berita
Mampukah Jetour T2 Melawan SUV Old Style Seperti Fortuner Hingga Pajero Sport?

Perbandingan Jetour T2 vs Fortuner dan Pajero Sport. Mampukah SUV monokok modern ini menantang dominasi SUV sasis tangga di medan off-road dan jalanan aspal?

1 hari yang lalu

Berita
SPY SHOT: Nissan Navara Generasi Terbaru, Rebadge Dari Mitsubishi Triton

Mengikuti jejak kemunculan Toyota Hilux generasi terbaru, Nissan bersiap memperkenalkan Navara generasi keempat pada 19 November yang hanya selisih seminggu lebih.

1 minggu yang lalu

Berita
Mazda Memperkenalkan Teknologi Unik Untuk Masa Depan

Mazda menjadi salah satu brand Jepang yang cukup unik. Ia seolah selalu mencari jalan yang beda dengan rekan-rekan Jepangnya untuk meniti masa depan produknya.

1 minggu yang lalu


Berita
Ini Penyebab Nissan Patrol Hadir Tanpa Pilihan Diesel

KIta tak lagi menyaksikan opsi mesin diesel untuk Nissan Patrol.

1 minggu yang lalu

Berita
Mazda Vision X-Coupe, Mobil Hybrid Dengan Mesin Rotary Turbo

CEO Mazda, Masahiro Moro dalam sambutannya di ajang pameran terbesar di Jepang itu mengatakan bahwa mobil ini merupakan coupe empat pintu yang stylish dan dirancang untuk tahun 2035.

3 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

9 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu