Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

VW Mitra : KBNS Berpenggerak Roda Depan Dan Berpendingin Udara

VW Mitra merupakan satu-satunya KBNS berpenggerak roda depan di Indonesia
Pikap
Kamis, 9 April 2020 14:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Program Kendaraan Bermotor Niaga Sederhana (KBNS) yang dicanangkan pemerintah Indonesia salah satunya melahirkan produk yang digawangi oleh Volkswagen. Sosok ini dikenal sebagai VW Mitra yang hadir pada tahun 1974.

Hadirnya VW Mitra tak lepas dari kolaborasi antara PT Garuda Mataram Motor (GMM) dan PT Pindad. Di mana PT GMM merupakan pemegang merek VW di Indonesia yang memasok mesin, drivetrain dan body shell. Sedangkan Pindad memasok sasis.

Keberadaan Mitra tak lepas dari VW sebagai prinsipal. Proyek ini menggunakan landasan VE EA 489 basis Transporter, yang menjadi racikan dasar dari kendaraan komersial yang dicanangkan oleh markas VW di Jerman. Sesuai dengan namanya, platform ini bisa diaplikasikan menjadi kendaraan niaga yang fleksibel berbagai bentuk pengakplikasian.

BACA JUGA

Umumnya Mitra dijajakan dalam bentuk model tidak utuh dan mengandalkan kerjasama dengan karoseri untuk memenuhi kebutuhan model kabin belakangnya.

Menggunakan mesin 4 silinder OHV boxer berpendingin udara 1.600 cc, menjadikan Mitra  sebagai KBNS dengan volume mesin terbesar saat itu, namun hanya menelurkan daya 45 hp dan torsi 98 Nm. Namun hebatnya VW Mitra diklaim punya daya angkut 1 ton. Perlu dicatat, bahwa Mitra merupakan kendaraan dengan konstruksi body on frame alias menggunakan sasis utuh.

Dibandingkan dengan rekan-rekannya, Mitra punya layout yang kurang lazim, yakni menempatkan mesin yang sama dengan yang digunakan pada VW Transporter 2  tersebut di depan dan hal ini membuat penggerak rodanya pun di depan.

Sayang, upaya VW ini tidak bertahan lama. Pada 1978, PT GMM dinyatakan pailit yang mengakibatkan berhentinya produksi Mitra.

Dari sisi produksi, produk ini tidak bisa dikatakan menggembirakan, karena dalam rentang 4 tahun masa edarnya hanya berhasil dibuat sebanyak kurang dari 900 unit saja. Sebagian besar produknya digunakan oleh badan pemerintah, salah satunya dipakai sebagai kendaraan operasional Pemilu 1977.

VW Mitra digunakan sebagai kendaraaan operasional Pemilu 77

Tags Terkait :
VW Mitra Basictransporter
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
VW Mitra : KBNS Berpenggerak Roda Depan Dan Berpendingin Udara

VW Mitra merupakan satu-satunya KBNS berpenggerak roda depan di Indonesia

6 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Hadirkan 2 Model Baru Khusus Pasar Cina, Kolaborasi Dengan Xpeng

Volkswagen resmi memperkenalkan dua mobil listrik terbaru untuk pasar China, yakni crossover ID.

4 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Kolaborasi Dengan Suzuki, Hadirkan Baby bZ

Baby bZ diperkirakan hadir pada 2025

2 tahun yang lalu


Berita
Flat 4 Hadir di Indonesia, Manjakan Para Pencinta VW dan Porsche Klasik

Flat 4 Authorized Dealer Indonesia menjual semua parts, aksesoris, apparel dan merchandise khusus untuk Aircooled VW dan Aircooled Porsche baik yang diproduksi langsung oleh Flat 4 Jepang.

3 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Jangan Lengah Saat Menyewa Bus Pariwisata Di Musim Liburan

Pastikan selalu armada sewaan dalam kondisi laik jalan dalam hal teknis maupun administrasi agar terhindar dari potensi kecelakaan.

1 hari yang lalu


Truk
Steinwinter Supercargo 20.40, Truk Berdesain Radikal Yang Tak Pernah Diproduksi Masal

Steinwinter Supercargo 20.40 adalah truk konsep semi-trailer berdesain radikal yang diperkenalkan pada 1983 namun tak pernah diproduksi masal karena kendala visibilitas.

1 hari yang lalu

Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

1 hari yang lalu


Truk
Korlantas Polri: Kendaraan ODOL Tidak Ada Untungnya Karena Berbahaya

Kebijakan anti kendaraan ODOL akan diberlakukan dengan regulasi yang mencakup semua pihak.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Jauh Hilux BEV, Pikap Setrum Murni Pertama Dari Toyota

Harga Toyota Hilux BEV Indonesia tercatat Rp 674 juta untuk varian double cabin AWD dengan baterai 59,2 kWh dan jarak tempuh 240 km WLTP.

1 hari yang lalu