Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Kisah Toyota Hilux di Indonesia, Sempat Lama Menghilang

Di Indonesia, kendaraan komersial Toyota ini juga mulai masuk di era 70-an di generasi ke-2.
Pikap
Minggu, 30 Agustus 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Sebagian orang mungkin mengira jika kehadiran pikap Toyota Hilux di Indonesia terbilang baru. Tak sepenuhnya salah, tapi juga tidak betul. Karena sebenarnya Hilux punya sejarah panjang di Indonesia. Namun memang Hilux sempat vakum. Seperti apa kisahnya?

Hilux adalah produk global Toyota yang dipasarkan di berbagai negara. Generasi pertama diluncurkan pada 1968,  Sementara di Indonesia, kendaraan komersial Toyota ini juga mulai masuk di era 70-an di generasi ke-2. 

BACA JUGA

Karena itulah, Hilux pernah menjadi salah satu pilihan kendaraan masyarakat Indonesia di kurun waktu 1977 – 1979. Saat itu, pesaingnya Datsun 510 dan Chevrolet Luv.

Namun berdasarkan kebijakan pemerintah Indonesia yang melarang adanya impor CBU, maka Hilux pun kemudian masuk ke Indonesia dalam bentuk CKD, dirakit di Sunter, Jakarta Utara. Usianya terbilang singkat. Karena bukan kalah saing dengan rivalnya, tapi justru tergusur oleh model lain sesama brand Toyota.

Kehadiran Hilux ada di tahun 1976 hingga 1978, tergusur oleh kehadiran Toyota Kijang generasi I yang disebut sebagai Kijang Buaya. Mobil berbasis Toyota Tamaraw asal Filipina ini punya harga lebih bersahabat. Sebagai perbandingan, harga sebuah Hilux pada 1977 dibanderol Rp 3,8 juta, sementara sebuah Kijang 'Buaya' dihargai di angka Rp 1,5 juta.

Baru kemudian pada 2006, Hilux kembali masuk ke Indonesia dan berhasil menarik perhatian. Pasca hadirnya Kijang Innova yang tak lagi menawarkan varian pikap seperti generasi sebelumnya, Kijang Kapsul.

Kemudian menjadi bagian dari Innovative International Multi-purpose Vehicle (IMV) project dan hingga kini secara Whole Sales angka penjualannya sudah mencapai 116.428 unit. Sedang total penjualan sampai generasi ke-8 saat ini sudah mencapai 19 juta unit.

Di Indonesia Hilux yang dikenal tangguh dan punya daya tahan tinggi di segala medan, baik aspal mulus maupun off-road. Hal ini menjadi pilihan utama pengusaha di berbagai bidang diantaranya pertambangan, perkebunan, manufaktur, dan logistik.

Di lain sisi, Hilux juga disukai konsumen private berkat tampilan memikat, pilihan model beragam, mulai dari double cabin atau single cabin, 4x2 atau 4x4, sehingga pelanggan memiliki opsi beragam yang bisa menyesuaikan kebutuhan.

Kemudian, Toyota memperkenalkan Hilux terbaru yang merupakan facelift dari generasi ke-8 global yang pertama hadir di Indonesia tahun 2015. Baru di 2020 ini, verso terbaru dari Hilux kembali menyapa Indonesia setelah meluncur di Thailand dan Australia.
 


Tags Terkait :
Toyota Hilux Hilux Toyota Sejarah Hilux
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Toyota Hilux GR, Pikap Perfoma Tinggi Asal Negeri Kangguru

Mesin diesel bawaan dilengserkan dan diganti dengan mesin V8 yang lebih bertenaga

5 tahun yang lalu


Berita
Belum Mau Jor-Joran Ke EV, Toyota Yakin Bisa Bikin Mesin ICE Yang Lebih Hemat

Mesin fosil masih punya peluang untuk disempurnakan performanya.

1 minggu yang lalu


Pikap
Nissan Frontier Paling Bengis Campur Tangan Nismo 

Pakai upgrade part Nismo

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Gazoo Racing Turunkan Duet Hilux Di Reli Dakkar 2026

Target kejar juara pertama untuk keempat kalinya dengan mobil lebih bertenaga

1 hari yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

1 hari yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

1 hari yang lalu

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

1 hari yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

1 hari yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

1 hari yang lalu