Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Taiwan Sudah Bisa Bikin Bus Pintar Level 3, Bisa Menempi Sendiri Kalau Sopir Ngantuk

Mampu mengurangi beban kerja pengemudi secara signifikan.
Bus
Jumat, 13 Juni 2025 12:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Taiwan merupakan raksasa chip yang vital bagi kendaraan listrik, 'tidak sulit' untuk mengejar pabrikan bus asal Tiongkok. (Foto: ARTC)


BUS-TRUCK – Taiwan boleh jadi belum seterkenal pabrikan bus asal Tiongkok dalam merekaysa bus listrik, namun bukan berarti Negara Pulau ini tidak giat melakukan pengembangan teknologi kendaraan angkutan massal. 

Salah satunya adalah Automotive Research & Testing Center (ARTC), bersama sejumlah kampiun teknologi seperti Elan Microelectronik, oToBrite Electronic, CubTex, Rotatech International Corp, DFI, Arcadyan dan Chimei Motor berhasil membuat bus listrik otomatis AI Level 3 untuk pertama kalinya di Taiwan. 

Baru-baru ini didemonstrasikan kinerja bus baru itu. Sejumlah hal yang ditunjukkan adalah fitur pemantauan kokpit, analisis getaran dan kebisingan server AI, sampai kinerja kaca spion elektronik. 

BACA JUGA

Bus listrik pintar ini menyodorkan berbagai kemampuan canggih self-driving, antara lain, menjaga lajur dan juga fitur preventif tabrakan. Bahkan bus bisa memantai kondisi pengemudi atau pramudi yang kesehatan tubuhnya terganggu, termasuk juga bisa memantau penumpang yang terjatuh di dalam maupun luar bus.

Seluruhnya memanfaatkan teknologi UN R157 Level 3.

Bus bisa menepi sendiri jika pramudi dideteksi mengantuk atau tidak enak badan. (Foto : ARTC)

Baca juga: Bus Dan Truk Penyumbang Polutan Terbesar Di Indonesia, Beralih Ke EV Bisa Jadi Solusi?

Baca juga: Pemerintah Terus Mendorong Bus Dan Truk Beralih Ke EV

Direktur ARTC, Wang Zheng-jian, dalam keterangan resminya yang dikutip dari taiwannews.com mengatakan, perkembangan elektronik kendaraan dan teknologi Artificial Intelegence nyata sangat pesat. 

Perkembangan itu semakin memudahkan upaya untuk mengadopsinya di sebuah kendaraan bermotor berbagai jenis. 

Bus tersebut dibangun dengan basis buatan Cheng Yun Automobile.

Pihak ARTC punya prediksi bahwa di tahun 2030, penjualan mobil kemudi otomatis global akan didominasi oleh model self-driving Level 1 dan Level 2, disusul adanya pelebaran pasar atas kendaraan pintar Level 3. 

Diyakini pula bahwa pemanfaatkan teknologi pintar buatan Level 3 juga bisa mengurangi beban kerja pengemudi secara signifikan. (EW)

Saat GIIAS 2024 ada bus Wintrone asal Surabaya dengan teknologi Taiwan dibalut bodi dari karoseri Tentrem. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
ARTC Buslistrik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Taiwan Sudah Bisa Bikin Bus Pintar Level 3, Bisa Menempi Sendiri Kalau Sopir Ngantuk

Mampu mengurangi beban kerja pengemudi secara signifikan.

5 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

20 jam yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sudah Angkut 40 Juta Penumpang Selama 2025

Namun penggunaan angkutan umum oleh masyarakat Jakarta masih rendah

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Gazoo Racing Turunkan Duet Hilux Di Reli Dakkar 2026

Target kejar juara pertama untuk keempat kalinya dengan mobil lebih bertenaga

1 hari yang lalu