Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ini Dugaan Penyebab Tiga Laka Bus Transjakarta Bulan Ini

Kemacetan lalu lintas akan meningkatkan potensi kelelahan mengemudi
Bus
Rabu, 24 September 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Faktor kelelahan pengemudi jadi dugaan awal penyebab tiga kecelakaan bus Transjakarta bulan ini (Foto :Antara)


BUS-TRUCK – Hampir beruntun, dalam satu bulan ini telah terjadi sejumlah kecelakaan yang melibatkan armada bus Transjakarta. 

Mengawal bulan September (6/9), sebuah bus Transjakarta juga menabrak toko di kawasan Minangkabau, Jakarta Selatan (6/9). Diduga pengemudi karena kurang konsentrasi dalam mengendarai bus. 

Kasus terbaru, bus Transjakarta menabrak kios pedagang dan rumah di Jalan Raya Stasiun Cakung, Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur pada Jumat (19/9). Dalam kecelakaan itu terdapat enam korban luka, yakni empat orang pelanggan, satu orang pramudi dan satu orang warga.

BACA JUGA

Sebelumnya (18/9) terjadi kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta koridor 3 dan sebuah truk di bilangan Cideng Timur, Jakarta Pusat.

Dalam penyelidikannya pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan faktor penyebab tiga kali kecelakaan bus Transjakarta yang nyaris beruntun itu. 

Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim, mengungkapkan (20/9), seperti diktuip dari Antara, ketiga kecelakaan tadi umumnya karena human factor.

Sebagai moda transportasi massal andalan Jakarta yang mengangkut ratusan ribu penumpang tiap hari, disebutkan Chico sudah diseriusi oleh pihak Pemprov DKI Jakarta. Terlebih pihak Transjakrta sebenarnya punya Transjakarta Academy yang fungsinya menjaga standar kecakapan para awak bus. 

Baca juga: Krisis Pengemudi Bus Kompeten, TransJakarta Bikin Sekolah Mengemudi

Baca juga: Jakarta Masuk Daftar Kota Transportasi Terbaik Di Dunia

Jam kerja pengemudi terlalu panjang?

Menanggapi rangkaian kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta akhir-akhir ini, anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Hardiyanto Kenneth (22/9), juga meminta manajemen Transjakarta untuk segera evaluasi menyeluruh, mulai dari kualitas armada, sistem perekrutan dan pelatihan pengemudi, hingga pengawasan operasional di lapangan.

Proses intensif itu menurutnya, sangat penting agar kejadian serupa tidak terus berulang. Tiga kejadian kecelakaan yang juga menyebabkan ada korban luka-luka itu sudah jadi sinyal serius lebih dari soal mencari pihak yang bersalah. 

Ia juga menyoroti sistem kerja sopir bus Transjakarta yang bekerja selama delapan jam yang perlu ditelaah lagi pengaturannya. Sebab ada temuan olehnya ada pramudi yang berkerja di jadwal malam hari menjalankan bus pada pagi harinya. Kondisi pernah dikeluhkan awak kemudi yang merasa waktu kerjanya menjadi tidak ideal.

Masih menurut Hardiyanto, jam kerja pengemudi angkutan umum wajib sesuai itu pada Pasal 90 UU LLAJ ayat 3. 

Disebutkan bahwa setiap perusahaan angkutan umum wajib patuhi jam operasional bekerja bagi pengemudi selama 8 jam sehari, setiap 4 jam harus beristirahat setidaknya 30 menit. (EW)

Jumlah rata-rata penumpang harian Transjakarta sebanyak 350 ribu orang, melayani 14 koridor utama (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjakarta Kecelakaan
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Ini Perbedaan Bus Listrik Skywell Dan BYD Transjakarta

Masih asing dengan brand Skywell? Ya memang tak seperti BYD yang produk bus listriknya dipakai di Amerika Selatan hingga Eropa, Skywell sendiri lebih dulu dipakai di pasar domestik Tiongkok.

5 tahun yang lalu

Bus
Rayakan Ultah Ibukota Transjakarta Kedatangan Bus Baru, Bernuansa New Normal

Bus anyar ini menggunakan sasis tipe tronton Mercedes-Benz OC 500 RF 2542 6x2. Sedangkan bodinya digarap oleh karoseri Nusantara Gemilang asal Kudus, Jawa Tengah.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Scania K250IB High Deck, Berpotensi Jadi Angkutan Non-Koridor Transjakarta

Ada keuntungan bus dengan dua sumbu seperti Scania K250IB, meskipun secara kapasitas penumpang lebih sedikit dari versi tronton.

6 tahun yang lalu


Berita
Volvo Tawarkan Bus Mewah B11R untuk Transportasi Antarkota di Busworld South East Asia 2019

Tidak tanggung tanggung, di pameran ini Volvo Bus memajang dua unit bus Volvo B11R sekaligus, plus satu unit bus kota low floor B8ERL.

7 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Terus Bina Teknisi Muda Spesialis Kendaraan Komersial

Sebagai bagian dari konsistensi pelayanan purna jual yang berstandar global.

1 hari yang lalu