Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ini Dugaan Penyebab Tiga Laka Bus Transjakarta Bulan Ini

Kemacetan lalu lintas akan meningkatkan potensi kelelahan mengemudi
Bus
Rabu, 24 September 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Faktor kelelahan pengemudi jadi dugaan awal penyebab tiga kecelakaan bus Transjakarta bulan ini (Foto :Antara)


BUS-TRUCK – Hampir beruntun, dalam satu bulan ini telah terjadi sejumlah kecelakaan yang melibatkan armada bus Transjakarta. 

Mengawal bulan September (6/9), sebuah bus Transjakarta juga menabrak toko di kawasan Minangkabau, Jakarta Selatan (6/9). Diduga pengemudi karena kurang konsentrasi dalam mengendarai bus. 

Kasus terbaru, bus Transjakarta menabrak kios pedagang dan rumah di Jalan Raya Stasiun Cakung, Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur pada Jumat (19/9). Dalam kecelakaan itu terdapat enam korban luka, yakni empat orang pelanggan, satu orang pramudi dan satu orang warga.

BACA JUGA

Sebelumnya (18/9) terjadi kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta koridor 3 dan sebuah truk di bilangan Cideng Timur, Jakarta Pusat.

Dalam penyelidikannya pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan faktor penyebab tiga kali kecelakaan bus Transjakarta yang nyaris beruntun itu. 

Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim, mengungkapkan (20/9), seperti diktuip dari Antara, ketiga kecelakaan tadi umumnya karena human factor.

Sebagai moda transportasi massal andalan Jakarta yang mengangkut ratusan ribu penumpang tiap hari, disebutkan Chico sudah diseriusi oleh pihak Pemprov DKI Jakarta. Terlebih pihak Transjakrta sebenarnya punya Transjakarta Academy yang fungsinya menjaga standar kecakapan para awak bus. 

Baca juga: Krisis Pengemudi Bus Kompeten, TransJakarta Bikin Sekolah Mengemudi

Baca juga: Jakarta Masuk Daftar Kota Transportasi Terbaik Di Dunia

Jam kerja pengemudi terlalu panjang?

Menanggapi rangkaian kecelakaan yang melibatkan bus Transjakarta akhir-akhir ini, anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Hardiyanto Kenneth (22/9), juga meminta manajemen Transjakarta untuk segera evaluasi menyeluruh, mulai dari kualitas armada, sistem perekrutan dan pelatihan pengemudi, hingga pengawasan operasional di lapangan.

Proses intensif itu menurutnya, sangat penting agar kejadian serupa tidak terus berulang. Tiga kejadian kecelakaan yang juga menyebabkan ada korban luka-luka itu sudah jadi sinyal serius lebih dari soal mencari pihak yang bersalah. 

Ia juga menyoroti sistem kerja sopir bus Transjakarta yang bekerja selama delapan jam yang perlu ditelaah lagi pengaturannya. Sebab ada temuan olehnya ada pramudi yang berkerja di jadwal malam hari menjalankan bus pada pagi harinya. Kondisi pernah dikeluhkan awak kemudi yang merasa waktu kerjanya menjadi tidak ideal.

Masih menurut Hardiyanto, jam kerja pengemudi angkutan umum wajib sesuai itu pada Pasal 90 UU LLAJ ayat 3. 

Disebutkan bahwa setiap perusahaan angkutan umum wajib patuhi jam operasional bekerja bagi pengemudi selama 8 jam sehari, setiap 4 jam harus beristirahat setidaknya 30 menit. (EW)

Jumlah rata-rata penumpang harian Transjakarta sebanyak 350 ribu orang, melayani 14 koridor utama (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Transjakarta Kecelakaan
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Tiga Rute Transjabodetabek Beroperasi, Termasuk Binong-Grogol Dan Bekasi-Cawang

Transjabodetabek dijalankan guna mengurangi pemakaian kendaraan pribadi.

1 tahun yang lalu


Bus
Transjabodetabek Resmikan Rute Baru Bogor-Blok M, Selanjutnya Bekasi-Kuningan

Akan ada tujuh rute baru sampai Agustus 2025.

10 bulan yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

Jangkau wilayah lebih luas dengan standar yang sama sehingga banyak penumpang yang tak lagi ketergantungan dengan kendaraan pribadi.

1 tahun yang lalu


Bus
Inilah Golongan Penumpang Yang Digratiskan Naik Transjakarta

Pendaftarannya sangat mudah bisa secara daring maupun fisik mendatangi Bank DKI

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu