Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Inilah Jumlah Bus Di Indonesia Bulan Ini

Bus paling banyak ada di wilayah Jawa Timur
Bus
Jumat, 23 Juni 2023 06:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Lembaga riset McKinsey asal Alanta, Amerika Serikat, di bulan April lalu merilis hasil penelitian mereka soal angkutan massal di seluruh dunia. Ditengarai bahwa dalam beberapa dekade ke depan akan menjadi masa dimana kendaraan pribadi tidaklah dominan di jalanan.

Karena berdasarkan temuan mereka, saat ini secara global, dominasi kendaraan pribadi di jalanan sekitar 45 persen. Penelitian yang dilakukan di 150 kota di seluruh dunia itu memberikan data bahwa telah terjadi penurunan keberadaan mobil pribadi di jalanan.

Lewat matriks Percentage of Passenger Miles Traveled (PMT) ditengarai akan terjadi penurunan populasi kendaraan pribadi di jalanan raya sampai 15 persen sampai tahun 2035.

BACA JUGA

Penyebabnya tak lain kehadiran beragam kendaraan alternatif yang beraneka ragam. Sebut saja, bus atau kereta komuter tanpa pengemudi, sampai taksi udara. Menurut McKinsey, perputaran bisnis di kendaraan umum inovatif maupun transportasi massal mencapai 440 miliar dolar AS sampai tahun 2030.

Baca juga : McKensey: Transportasi Massal Adalah Masa Depan

Sejalan dengan itu, pertumbuhan bus beraneka macam ukuran di Indonesia jumlahnya tidaklah kecil. Secara kasat mata hadi secara rutin bus baru di jalanan, baik yang rute AKAP serta AKDP, maupun milik instansi pemerintah maupun swasta.

Berdasarkan data Korlantas Kepolisian RI di bulan Juni 2023, secara nasional jumlah bus yang beredar di Indonesia jumlahnya 260.162 unit. Sementara itu populasi kendaraan bermotor secara keseluruhan sudah di angka 155.943.414 unit.

Provinsi yang paling banyak jumlah busnya adalah Jawa Timur di angka 41.419 unit. Wilayah kedua yang terpadat populasi bus adalah DKI Jakarta dengan jumlah 36.228 unit. Disusul besaran 34.792 unit yang ada di seluruh wilayah Jawa Tengah.

Baca juga : Bisnis Perusahaan Otobus Semakin Menjanjikan?

Area Jambi dan Jawa Barat berada di urutan ketiga dan keempat, masing-masing tercatat angka 33.654 unit dan 23.681 unit.

Provinsi Sulawesi Barat jadi wilayah dengan catatan terkecil untuk bus yaitu 72 unit. Dan pulau Bali jadi wilayah paling padat jumlah bus yang tercatat jika menilik luasan wilayahnya, 15.125 unit.

Baca juga : Penjualan Bus 2023 Kuartal I: Adu Laku Hino, Mitsubishi, Mercedes-Benz

Jumlah PO di provinsi Jawa Timur adalah yang terbanyak di Indonesia

 
 

Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu