Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tengok Detail Bus Mercy OF 1623 PO Harapan Jaya dan Akas

Meski sama-sama dioperasikan sebagai armada antarkota dalam provinsi, namun ada beberapa perbedaan yang disematkan masing-masing PO untuk bus mereka. Seperti apa?
Bus
Senin, 27 Juli 2020 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Bus Mercedes-Benz OF 1623 tengah naik daun dengan maraknya pesanan dari perusahaan otobus di Jawa Timur. Ada dua PO besar yang memesan puluhan unit OF 1623, yakni Harapan Jaya dan Akas.

Meski sama-sama dioperasikan sebagai armada antarkota dalam provinsi, namun ada beberapa perbedaan yang disematkan masing-masing PO untuk bus mereka. Seperti apa?

BACA JUGA

Paling terlihat ada di sektor bodi. PO Akas asal Probolinggo memilih bodi Discovery DC03 dari karoseri Laksana. Hal ini membuat bus ini didapuk sebagai OF 1623 pertama berbodi Discovery DC03.

Dari luar, tampilan bus gagah meski coba mendobrak trend dengan kaca depan model tunggal. Bukan model double glass tumpuk yang tengah digandrungi bus-bus di Indonesia saat ini. Di belakang, desainnya persis bus Legacy SR-2 dengan bentuk stoplamp dan kisi-kisi bagasi yang mirip.

Dari dalam, lampu kabin LED dengan nuansa mewah turut hadir. Fitur ini disebut pihak karoseri Laksana sebagai Lega Light. Di bagian belakang pun disediakan sekat smoking room.

Sayangnya sampai saat sesi pengecekan di dealer MB Hartono Raya Surabaya, unit ini belum dipasangi jok. Yang jelas, sebagai armada AC Tarif Biasa (AC Ekonomi) nantinya akan berkonfigurasi seat 2-3.

Beralih ke bus Harapan Jaya. PO asal Madiun ini memesan OF 1623 dengan balutan bodi Max HDD dari karoseri Tentrem.

Eksteriornya berkesan agresif terlihat dari headlamp LED bersudut tajam dan gril besarnya. Bodi bus ini juga mengikuti trend kekinian dengan kaca model double glass tumpuk di bagian depan. Dari belakang, ada stoplamp desain memanjang dengan pintu bagasi rata minus kisi-kisi.

Sementara interiornya dibekali seat 2-3 berbalut bahan semi kulit warna hitam-merah. Sama seperti bus Akas, di bagian belakang bus ini juga dilengkapi sekat sebagai fasilitas smoking room bagi penumpang.

Sebagai catatan, big bus mesin depan boleh jadi tak seramai versi mesin belakangnya saat ini. Hal ini bisa dilihat dari pilihan sasisnya yang hanya diisi oleh Hino AK215 dan Mercedes-Benz OF 1623.

Keunggulan dari sisi harga yang lebih murah dan konsumsi BBM irit menjadi pertimbangan PO untuk meminang bus mesin depan. Terutama sebagai armada antarkota dalam provinsi (AKDP) jarak dekat dan menengah.


Tags Terkait :
Mercedes-benz Bus Mercedes-benz Mercedes-benz Of 1623 PO Harapan Jaya PO Akas
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

1 bulan yang lalu


Berita
Mengenal BAIC, Si Raksasa Otomotif Dari Negeri Tirai Bambu

BAIC merupakan pemain baru di pasar Indonesia, tetapi pabrikan sebenarnya di negeri asalnya China ia punya sejarah yang panjang.

1 tahun yang lalu


Van
Mercedes-Benz V260 XLWB Termewah Dari Jakarta?

Ubahan interior maupun eksterior

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Intip Kehebatan Van Listrik Terbaru Mercedes-Benz

Mobil baru Mercedes-Benz dalam keluarga EQT ini memiliki dimensi yang besar layaknya sebuah van.

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu