Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Melihat Dari Dekat Bus Baru PO ANS, Mewah Bergaya Eropa

Selain menggunakan sasis baru yang bersuspensi udara, bus baru ini juga bunya sederet fitur modern pada bus lintas Sumatra. Seperti apa detailnya?
Bus
Kamis, 3 Desember 2020 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


PO ANS baru saja menghadirkan bus baru yang dirilis dari karoseri Morodadi Prima, Malang. Pada Rabu (2/12) kami berkesempatan melihat langsung detailnya dari Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur.

Dari sisi eksterior, tampilan bus berbodi New Patriot ini terlihat gagah. Front fascia termasuk lampunya merujuk pada produk bus Setra TopClass 500 asal Jerman. Bedanya Setra punya selendang di sisi, seperti Jetbus 2 keluaran Adi Putro, sementara bus ini polos.


Secara tampilan, ANS memang sudah pernah menghadirkan bodi tipe ini beberapa waktu lalu. Namun ada sedikit penyegaran di versi terbaru ini dengan penggunaan warna biru pada panel grill di bawah kaca depannya. Sebelumnya berkelir putih.

Tetapi ciri khas font ANS dengan warna merah, serta nuansa biru-putih pada livery eksteriornya tetap bertahan. Sebagai syarat dari Kemenhub, bus ini juga langsung diberi nomor pintu, yakni 28.

BACA JUGA

Spion bus ini berbentuk tanduk dengan sistem pegaturan elektrik layaknya kendaraan pribadi. Sedangkan pelek bus bersasis Mercedes-Benz OH 1626 ini juga dilapis dop krom mengilap.

Masuk ke dalam, nuansa mewah masih terasa dengan hadirnya lantai beraksen kayu. Wood panel juga hadir pada bagian dashboardnya. Selanjutnya, ada dua bangku CD dan CB untuk kru di depan, sebelum kami melewati pintu sekat pembatas ke ruang penumpang.

Sekatnya berbahan kaca, sehingga penumpang tetap bisa melihat kondisi di depan. Sedangkan pintunya bertipe engsel berdaun dua.

Masuk ke kabin penumpang, jujur saja kami merasa agak kesulitan berjalan di lorong bus ini. Hal tersebut jadi konsekuensi hadirnya jok lebar dan tebal berkonfigurasi 2-2 dari Rimba Kencana. Ada port USB di tiap pasang bangkunya.

Meski nantinya pihak ANS hanya akan menjual 28 seat di kelas ini, namun secara keseluruhan ada 32 seat yang terpasang. Empat diantaranya hadir di bagian belakang sebagai cadangan, tanpa leg rest.


Detail lainnya yang hadir di bus ini adalah bagasi atas bercover, toilet yang dikhususkan untuk buang air kecil. Serta adanya sepasang cool box di bagasi atap bagian belakang. Untuk keamanan, tersedia juga CCTV yang mengawasi kabin penumpang.

Lalu bagaimana soal kenyamanannya? Tunggu artikel kami selanjutnya.


Tags Terkait :
Bus ANS PO ANS Morodadi Prima Bus Baru ANS
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
PO ANS Siapkan Bus Baru Berkaca Tunggal

Bodi bus tersebut digarap oleh karoseri Morodadi Prima, Malang. Basisnya bodi New Patriot yang dirombak menjadi single glass pada kaca depannya.

5 tahun yang lalu


Bus
Satu Lagi Bus Asal Sumbar Pakai Bodi Morodadi Prima, PO Transport Express

Dari sisi tampilan, terlihat ciri khas Transport Express lewat kelir dominan putih dengan livery bodi berwarna semarak seperti merah, biru dan kuning. Tak ketinggalan ada logo kuda pegasus.

5 tahun yang lalu


Berita
Hadirkan Bus Baru, PO MPM Konsisten Pakai Hino Dan Bodi Laksana

Setelah PO ANS merilis kelas baru, Royal Executive Class, maka PO MPM (Mutia Putri Mulia) menghadirkan armada baru.

5 tahun yang lalu


Bus
PO ANS Operasikan Bus Royal Executive Class, Berapa Tiketnya?

Bus Royal Class ini berbeda dari armada reguler.

5 tahun yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

8 jam yang lalu

Bus
Transjakarta Akan Operasikan 10.000 Bus Listrik Sampai 2030

Penghematan anggaran untuk pembelian BBM juga bisa dikurangi secara signifikan.

1 hari yang lalu

Truk
IEE Series 2026: Hadir Lagi Barisan Kendaraan Berat Berteknologi Mutakhir

Sebuah pengalaman unik menyimak dari dekat kendaraan yang tak lazim ditemui di area Mining Indonesia.

1 hari yang lalu


Truk
Hino 500 FM 280 JD 6x4 Fire Truck, Sasis Tangguh untuk Kendaraan Pemadam Kebakaran

Bukti sasis truk Hino bisa fleksibel untuk dibangunkan bodi yang beragam sesuai kebutuhan

1 hari yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

1 hari yang lalu