Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Diam-diam Sasis Bus Listrik BYD Sudah Hadir di Indonesia

Ada bocoran foto yang menampilkan sebuah bus listrik BYD di karoseri. Tak ada keterangan resmi, atau caption pada foto tersebut. Namun dilihat dari bentuknya, kemungkinan bertipe BYD C6 medium bus.
Bus
Senin, 6 Juli 2020 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Pada sesi uji coba bus listrik di Jakarta mulai 6 Juli ini, Transjakarta mengandalkan dua unit bus merek BYD. Menariknya, beberapa waktu lalu foto bocoran sasis bus listrik BYD bocor di forum penggemar bus Indonesia.

Seperti yang disebar akun Instagram Populace Republictransport Ltd yang menampilkan foto sebuah bus listrik BYD di karoseri. Tak ada keterangan resmi, atau caption pada foto tersebut. Namun dilihat dari bentuknya, kemungkinan bertipe BYD C6 medium bus.

Hal tersebut terlihat dari lingkar ban yang kecil, sasis pendek dan dek yang lebih tinggi. Dengan panjang sekitar 7 meter, bus C6 yang ada saat ini didesain untuk 11 tempat duduk. Sasis bus BYD sendiri diimpor utuh dari Tiongkok, namun untuk bodinya dikerjakan karoseri lokal Indonesia.

BACA JUGA
BYD C6

Saat ini, brand asal Tiongkok yang diageni PT Bakrie Autoparts, memiliki dua varian bus. Yakni tipe lower deck K9 dan bus medium tipe C6. Keduanya diujicoba oleh Transjakarta dengan rute EV1 jurusan Blok M-Balai Kota.

Dilansir situs Bakrie Autoparts, BYD C6 memiliki baterai tipe Iron-Phospahte 135 kWh sebagai sumber penggerak motor listrik berdaya 180 kW. Torsinya mencapai 1.500 Nm.

Hal ini membuat C6 mampu dikebut hingga 100 km/jam dan memiliki jarak tempuh 200 km. Waktu pengisian baterainya dari nol sampai penuh berkisar 3-4 jam dengan daya 380 volt.

Bulan Mei lalu, dua bus BYD tersebut telah melakukan uji kir di UP PKB Pulogadung. Keduanya dinyatakan lulus KIR dan direkomendasikan untuk armada transportasi massal.

Mengenai pengadaan bus listrik, beberapa waktu lalu Yoga Adiwinarto, Direktur Teknik dan Fasilitas Transjakarta mengatakan pada 2020 ada pengadaan total 100-120 bus dengan tipe bervariasi. "Dari bus besar 12 meter dan bus sedang yang 8 meter akan kami hadirkan," katanya.


Tags Terkait :
Bus Listrik Bus Byd BYD EBus Transjakarta BYD C6
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sinyal Positif Kendaraan Listrik Nasional

Jangan dibuat mati muda lagi

3 tahun yang lalu


Berita
Persaingan Merek Bus Listrik Di Indonesia Ketat, Apa Kata Transjakarta?

Sebelumnya BYD sukses melakukan ujicoba komersial bersama PT Transportasi Jakarta. Kini merek lain seperti Skywell, Higer, Zhongtong, Mobil Anak Bangsa (MAB) dan INKA E-Inobus ikut juga.

4 tahun yang lalu


Bus
Benarkah Operasional Bus Listrik Lebih Murah?

Secara biaya, bus listrik memang memiliki keunggulan dibanding versi diesel konvensional.

4 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Punya Keunggulan Bersaing Dari Produk Impor

Bus listrik lokal seperti PT Mobil Anak Bangsa (MAB) dan PT INKA dan keduanya sudah memproduksi bus listrik nasional dalam skala prototipe.

4 tahun yang lalu


Bus
Indonesia Bakal Dibanjiri Bus Listrik Impor, Apa Efeknya?

Untuk kesiapan, produk impor selangkah lebih maju. Di mana PT Transjakarta sudah mengujicoba bus listrik mereka dari BYD di rute Blok M-Balai Kota beberapa bulan lalu.

4 tahun yang lalu


Bus
Babak Baru Bus Listrik Nasional MAB, Siap Hasilkan Produk Berkualitas

ITS nantinya akan menjadi pihak yang membantu mengembangkan sistem kontrol kendaraan.

4 tahun yang lalu


Berita
Kendaraan Listrik Jadi Fokus Pemerintah, Bagaimana Industri Bus?

Pemerintah coba mengakselerasi pengembangan kendaraan listrik roda dua, tiga, serta roda empat atau lebih yang berbasis baterai listrik maupun mild hybrid dan strong hybrid.

5 tahun yang lalu


Berita
Transjakarta Sosialisasikan Bus Listrik di Ajang Busworld South East Asia 2019

Bus listrik yang dipajang di area indoor, keduanya merupakan bus listrik berukuran besar dengan lantai yang didesain rendah sehingga ramah terhadap penumpang manula.

6 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

17 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

1 hari yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

1 hari yang lalu


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

1 hari yang lalu