Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Siapakah KG Mobility Si Pemakai Bodi Jetbus 5 Versi Listrik?

Elektrifikasi bus kota semakin tak terbendung
Bus
Selasa, 22 Agustus 2023 14:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Jika cermat diperhatikan saat ajang GIIAS 2023 yang lalu (10-20/8) ada satu ‘pentunjuk’ yang efektif untuk melihat pergerakan elektrifikasi di dunia kendaraan komersial. Ada Vizon F di booth Daihatsu, ada Minicab MiEV dan eCanter di panggung Mitsubishi, ada DFSK Gelora E VIP, ada Honda N-Van EV, dan masih dilanjutkan dengan info soal masuknya sejumlah bus listrik BYD ke karoseri Laksana.

Tentu saja, ada Jetbus 5 versi listrik yang sasisnya buatan Edison ini. Penggerak serta pembangkit daya buatan Edison yang asal Korea Selatan punya kapasitas 320.000 Watt, jarak tempuh sekali isi daya sejauh 350 kilometer. Ada juga opsi untuk diisi ulang dayanya, ultra-fast charging, sampai 400.000 Watt.

BACA JUGA

Elektrifikasi bus kota tidak bisa ditahan lagi

 

Dimensinya; panjang 12 meter, tinggi 3,5 meter, dan lebarnya 2,5 meter. Sisi eksterior bus ini menggunakan body panel galvanized steel, untuk kaca depan laminated glass, dan jendela samping tempered fixed glass. Bagian interior bus ini, terdapat 30 kursi penumpang, sepasang kursi komando, dan satu kursi supir.

KG Mobility sendiri merupakan penjelmaan dari SsangYong yang sudah diakuisi oleh KG Group yang kemudian berubah namanya lagi menjadi KG Mobility. SsangYong sendiri merupakan pabrikan mobil tertua di Korea Selatan yang berdiri di tahun 1954.

Penyebutan KG Mobility menegaksan bahwa perusahaan ini tidak lagi menjadi produsen mobil konvensional, berubah menjadi perusahaan mobilitas. Disusul aksi korporasi dengan mengambil alih Edison Motors Co. yang bisnis intinya pengembangan kendaraan ramah lingkungan danberdiri di tahun 2015. Padahal Edisson sendiri pernah mencoba untuk mengakuisisi SsangYong.

Kehadiran perdana bus dengan sasis Edison di Tanah Air sendiri sudah ada sejak tahun 2021. Ditandai dengan program uji coba bus listrik menuju bandara Soekarno-Hatta yang dioperasikan Damri.

Waktu itu, bus listrik tersebut menggendong motor listrik dengan potensi daya serupa dan bisa hasilkan tenaga setara 435 daya kuda. Potensi daya itu berasa dari baterai 272 kWh Lithium-Pilimer (NCM). Jarak tempuh maksimalnya 189-378 kilometer.

Di Indonesia, bus KG Mobility yang berbasis Edison Motors dibawa oleh PT Energi Makmur Buana (EMB), bagian dari PT Indika Energy. Saat ini EMB sudah meluncurkan INVI, entitas bisnis yang mendistribusikan bus listrik bermerek KG Mobility. Perusahaan ini memang fokus dalam penciptaan ekosistem kendaraan listrik secara komperhensif. Nama yang juga masih dalam satu naungan EMB adalah merek motor listrik Alva.

Sebelum beroperasi di area Jakarta, Bangkok dan New Delhi adalah dua kota yang telah jadi pijakan awal bus listrik, waktu itu masih bernama Edison, ini sejak tahun 2017 dan 2020.  

Bus berbasis Edison versi 2021, unit perdana yang hadir di Indonesia

 

Baca juga: Adiputro dan Laksana Balapan Bus Setrum

Baca juga: MAN Hentikan Produksi Bus Mesin Diesel


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

1 tahun yang lalu


Van
Inilah Toyota Proace Max 2023

Hanya ada versi listrik dan diesel Euro 6

1 tahun yang lalu


Van
Toyota HiAce “Hidrogen” Mulai Tes Di Australia

Upaya ‘jalan tengah’ Toyota di tengah tren EV

2 tahun yang lalu


Van
Ini Kamar Berjalan Ala Toyota Sienta JUNO

Bisa jadi inspirasi bagi penyuka camper van di Indonesia

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace "Nuku Maru", Ada Kamar Mandi Berjalannya

Dipasarkan secara B2B

2 tahun yang lalu


Van
Selain Rangga, Toyota Hadirkan Van Berkonsep Liar, Aneh, dan Futuristik

Bikinan Toyota Auto Body

2 tahun yang lalu


Van
Toyota GranAce Makin Mewah Dengan Partisi dan TV 24 Inci

Digarap dalam waktu tiga bulan

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

1 hari yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

1 hari yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

1 hari yang lalu

Bus
Mudik Gratis DKI Dibuka Tanggal 22 Februari 2026

Menuju ke 20 daerah tujuan di pulau Jawa serta Sumatra.

1 hari yang lalu

Bus
Penumpang Transjakarta Boleh Berbuka Di Dalam Bus Selama Ramadhan

Ada juga pembagian takjil gratis bagi penumpag yang berpuasa

1 hari yang lalu