Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Ini Kata Toyota Soal Peluang Kehadiran BZ3X Di Indonesia

TMMIN ungkap kemungkinan Toyota BZ3X hadir di Indonesia bergantung supply chain dari China. Belum ada pembicaraan lebih lanjut soal rencana ini.
Mobil Listrik
Sabtu, 18 April 2026 07:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
BZ3X resmi diluncurkan di China sejak Maret 2025 (Foto : carnewschina)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Mobil listrik hasil kerjasama Toyota dan GAC, BZ3X memang sudah diluncurkan di Hong Kong. Artinya sudah ada produk dengan posisi kemudi di sebelah kanan yang diluncurkan di market.

Mobil yang dibangun menggunakan platform Aion V ini pun mendapat sambutan yang cukup bagus di China. Pada tahun 2025 silam penjualan mobil ini mencatatkan angka lebih dari 69 ribu unit. 

Kesuksesan market dan ketersediaan versi setir kanan kerap menimbulkan spekulasi. Terlebih mobil ini menyandang logo Three Ovals yang punya potensi lebih mudah diterima di pasar termasuk Indonesia. 

Nah apakah Toyota BZ3X hadir di Indonesia?

BACA JUGA

Tanggapan TMMIN 

Dalam sebuah kesempatan, Otodriver sempat menanyakan kemungkinan Toyota BZ3X hadir di Indonesia pada Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Bob Azam.

“Mobil ini merupakan hasil kolaborasi Toyota dan pabrikan lain. Sehingga perlu ada pembicaraan lebih lanjut apabila mobil ini dibawa dan dirakit di Indonesia,” terang pria ramah ini saat ditemui di bilangan Jakarta Selatan, Selasa (14/04/2026).

“Ekosistem dalam perakitan mobil ini perlu dibahas lebih dalam, terutama untuk parts hingga perangkat pendukungnya. Di mana suplay chain mobil ini ada di China,” terangnya.

“Jika masalah suplay chain ini sudah terpecahkan, idealnya mobil ini masuk untuk memperluas pasar Toyota tanpa mengkanibal model yang ada, maka ini mungkin bisa jadi pertimbangan,” sambungnya. “Tapi sampai saat ini belum ada pembicaraan yang mengarah ke sana,” imbuhnya.

BZ3X telah tersedia dalam versi setir kanan (Foto : carnewschina)

Toyota BZ3X dibuat di atas platform Architecture Electric Platform (AEP) 3.0 yang pakai pada Aion V generasi II. Mobil ini memulai debutnya di China pada Maret 2025. Sedangkan model setir kanannya diluncurkan di Macau dan Hong Kong  pada 27 September 2025. 

Perlu diketahui bahwa mobil yang diluncurkan ini punya posisi kemudi di sebelah kanan.

Spesifikasi BZ3X

Baterai LFP

Motor listrik 

Layout 

Dimensi


Tags Terkait :
Toyota Bz3x TMMIN
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Ini Kata Toyota Soal Peluang Kehadiran BZ3X Di Indonesia

TMMIN ungkap kemungkinan Toyota BZ3X hadir di Indonesia bergantung supply chain dari China. Belum ada pembicaraan lebih lanjut soal rencana ini.

3 minggu yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Dirakit Di Dalam Negeri, Janjikan Harga Lebih Murah

Hanya model bZ4X yang sudah punya versi stir kanan, jadi lebih mudah untuk diproduksi di Indonesia.

9 bulan yang lalu

Berita
Inilah Adik Toyota bZ4X, Toyota bZ3X Dijual Rp 200 Jutaan

Sudah masuk dalam program riset pasar Toyota di Indonesia

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sukses Di Tiongkok, Mungkinkah Mobil Listrik Toyota bZ3X Dijual Di Indonesia?

Laris di China, ini peluang bZ3X diboyong ke Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
JLR Buka Pintu Untuk Chery Jual Freelander Di Eropa

Setelah resmi dipasarkan di China, Freelander bakal dipasarkan di Eropa dan Inggris.

2 jam yang lalu


Berita
Li Auto L9 Versi Terbaru Resmi Hadir Di Cina, SUV Dengan Segudang Fitur Canggih

Li Auto resmi meluncurkan SUV flagship terbaru mereka, yakni Li Auto L9.

3 jam yang lalu


Berita
Puluhan Ribu Kendaraan Keluar Masuk Jakarta Di Long Weekend Ini

Rekayasa lalu lintas juga disiapkan secara situasional.

10 jam yang lalu


Berita
Car Meet Ekslusif Toyota Terbesar, Hadirkan Banyak Kreasi Yang Jadi Wajah Kultur Otomotif Indonesia

Toyota telah menjadi bagian dari kultur otomotif Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

14 jam yang lalu