Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Denza D9 EV Masuk Indonesia. Kenapa Justru Bukan Versi PHEV?

Denza D9 dipastikan akan resmi melantai di Indonesia pada kuartal pertama 2025. MPV Executive full elektrik ini akan jadi model pertama Sub-brand premium BYD di pasar tanah air.
Mobil Listrik
Minggu, 1 Desember 2024 14:22 WIB
Penulis : Rangga D.A
Denza tersedia sebagai PHEV BEV & PHEV.Foto: Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Denza D9 dipastikan akan resmi melantai di Indonesia pada kuartal pertama 2025. MPV Executive full elektrik ini akan jadi model pertama Sub-brand premium BYD di pasar tanah air.

Jika melihat dari kiprah mobil ini di tempat asalnya, China, maka kita akan menemui bahwa Denza D9 tersedia dalam dua opsi yakni varian berpenggerak listrik murni (BEV) dan juga PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle).

Dari beberapa informasi Denza D9 tergolong laris di China. Sejak diluncurkan pada 2022 silam, sudah terjual lebih dari 250 ribu unit. Namun justru versi PHEV-lah yang mendominasi pasar di Tiongkok.

Lalu mengapa BYD selaku payung besar Denza memilih D9 BEV untuk pasar Indonesia?

BACA JUGA

Head of Public & Goverment Relations PT BYD Motor Indonesia, Luther Panjaitan mengatakan bahwa sebenarnya secara kesiapan unit pihaknya ready baik itu untuk PHEV ataupun EV.

“Namun untuk masuk ke indonesia selain pertimbangan teknologi, kita juga mengerti bahwa sampai dengan saat ini kebijakan utama dari transisi energi pemerintah masih di EV. Maka kita ikuti dan sesuaikan,” tuturnya saat dijumpai di Shenzhen, China beberapa waktu lalu.

Selanjutnya Luther mengatakan bahwa bila BYD memaksakan membawa teknologi PHEV ke Indonesia tidak akan ideal lantaran tax figure saat ini dari China bisa terkena pajak yang sangat besar.

“Dengan EV pun kami sangat percaya diri akan sangat laku di Indonesia, berkaca pada ratusan order yang sudah datang bahkan sebelum D9 BEV dilaunching di Indonesia,” lanjutnya. 

Sejarah perkenalan Denza D9 di Indonesia itu sendiri dimulai saat MPV ini dipajang di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2024, Februari silam.

Latar Belakang Denza

Denza merupakan hasil Joint Venture antara BYD dan Mercedes-Benz yang dibentuk di 2010. Komposisi kepemilikan saham keduanya adalah 50-50. Namun pada 2024 terjadi restrukturisasi di mana kepemilikan Denza, 100 persen dimiliki oleh BYD.

“Denza menggabungkan teknologi canggih BYD dengan warisan kemewahan Mercedes-Benz untuk menciptakan merek yang menawarkan pengalaman berkendara premium,” ucap Alex Ai, VP Auto Engineering Research Institute dan Dean of the Denza Research Institute dalam keterangan resminya.

Sejarah Denza D9 dimulai sejak 2022 dan pada 2023 langsung menyabet gelar MPV terlaris di China. Angka ini merupakan kombinasi antara PHEV dan BEV.

Sebagai gambaran, Denza D9 BEV ditenagai motor listrik tunggal yang bisa menghasilkan tenaga 308,7 hp dan torsi 360 Nm. Akselerasi 0-100 km diklaim bisa ditempuh dalam waktu 9,5 detik.

Mobil ini menggunakan baterai Blade Lithium Iron Phosphate (LFP) dengan kapasitas 103,36 kWh.

Harga Denza D9 BEV di pasar China dijual dengan harga 379 ribu Yuan atau setara Rp831 juta. Sedangkan harga Denza D9 PHEV dibanderol Rp744 jutaan.

Nah, bakal di seting di harga berapakah saat mobil ini dijual di Indonesia?

Kita lihat tahun depan. (SS)

D9 BEV (Putih) dan D9 PHEV (Hitam) :Foto:Otodriver

Tags Terkait :
BYD Denza D9 BEV Dan PHEV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

1 hari yang lalu


Berita
Denza D9 Hybrid Diprediksi Segera Melantai Di Indonesia, Bisa Tempuh Jarak 1.000 Km

Denza D9 PHEV disinyalir telah didaftarkan di Indonesia

6 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Denza D9 BEV Jadi Pilihan Untuk Indonesia. Mengapa Tidak Pilih Versi PHEV?

Perlu diketahui bahwa Denza D9 sebenarnya punya varian PHEV.

10 bulan yang lalu


Berita
Hybrid Dapat Angin Segar, BYD Siap Perkenalkan PHEV

BYD sepertinya akan segera perkenalkan PHEVnya.

11 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Denza D9 EV Masuk Indonesia. Kenapa Justru Bukan Versi PHEV?

Denza D9 dipastikan akan resmi melantai di Indonesia pada kuartal pertama 2025. MPV Executive full elektrik ini akan jadi model pertama Sub-brand premium BYD di pasar tanah air.

11 bulan yang lalu


Mobil Listrik
BYD Dipastikan Segera Resmikan Kiprah Denza Di Indonesia

Denza 9 versi BEV dikabarkkan masuk orbit pasar Indonesia dalam waktu dekat

1 tahun yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

1 hari yang lalu

Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu