Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mobil Listrik Lebih Tahan Banjir

Mobil listrik lebih tak beresiko saat menerjang banjir
Mobil Listrik
Sabtu, 28 November 2020 14:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil listrik akan menjadi masa depan transportasi darat, tak terkecuali di Indonesia. Tak hanya transportasi pribadi juga termasuk transportasi masal seperti bus kota.

Kendaraan full elektrik akan menjadi tujuan final dari segala perkembangan yang ada saat ini. Sedangkan kendaraan hybrid akan menjadi tahapan dalam perjalanan menuju era BEV (Battery Electric Vehicle).

Untuk BEV, bisa dikatakan bahwa Jakarta akan menjadi kota pertama yang punya komunitas kendaraan listrik di Indonesia. Hal ini berdasarkan kesiapan infrastruktur yang ada pada saat ini.

Tapi perlu diingatkan bahwa Jakarta sendiri punya masalah kronis yang datang hampir setiap tahun yakni banjir. Nah, apakah mobil listrik ini aman digunakan untuk menembus banjir?

BACA JUGA

Berdasarkan kutipan dari thedriven.com, sistem kendaraan listrik relatif aman digunakan untuk menerjang banjir. Sejauh perangkat baterai dan motor listriknya sepenuhnya tersegel baik sehingga terisolasi dari air dan tidak sampai masuk ke dalam sistem.

Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh Kendaraan Bermotor Listrik (KBL) adalah memiliki International Protection (IP) rating system. Yakni rating mengenai ketahanan perangkat terhadap kebocoran air. Semisal IP65 yang menjelaskan mampu melindungi baterai dan motor listrik dari debu dan air bertekanan rendah.

Pada IP grade yang lebih tinggi perangkat baterai dan motor listrik bahkan mampu bertahan pada air bertekanan tinggi sekalipun. Bahkan grade tertinggi yakni IP68, merupakan grade yang digunakan pada kapal selam.

Tentunya dalam penggunaannya, BEV tidak akan seekstrem digunakan seperti kapal selam. Jadi memang ada batasan pemakaian yang dianjurkan. Sejauh kendaraan masih bisa berjalan, kemungkinan akan aman, namun jika sempat terendam akan menimbulkan potensi kerusakan yang disebabkan oleh temperatur baterai yang memungkinkan resiko pengembunan.

Lalu apakah ada resiko tersetrum?

Sejauh tidak ada kerusakan berat karena benturan yang menyebabkan sistem pada baterai dan motor listrik bocor, kondisi tersebut tidak akan terjadi. Selain itu terdapat sistem pemutus otomatis yang disebut ground-fault detection system yang menjadi salah satu safety feature pada BEV. Sistem kelistrikan akan total terputus, begitu sensornya mendeteksi adanya kebocoran.


Tags Terkait :
BEV Anti Banjir
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Mobil Listrik Lebih Tahan Banjir

Mobil listrik lebih tak beresiko saat menerjang banjir

5 tahun yang lalu


Berita
Mazda EZ-60 Kukuhkan Diri Masuk Daftar 10 Mobil Dengan Bodi Terbaik

Mazda EZ-60 lulus pengujian tes berat yang menjadikannya sebagai 1 dari 10 mobil dengan desain dan konstruksi bodi terbaik di China

8 bulan yang lalu


Berita
Lebih Detail BYD M6, MPV EV Yang Dirancang Untuk Pasar Indonesia

Mobil ini dikatakan sebagai MPV Battery Electric Vehicle (BEV) pertama dari BYD yang dirancang khusus untuk pasar Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Khusus Pengguna Mobil Listrik Dan Hybrid, Bengkel Detailing Satu Ini Punya Tawaran Menarik

Mobil listrik dan hybrid kini kian menjamur di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Berita
Scuto Indonesia Luncurkan Program Nano Coating Ekslusive Mobil Hybrid Dan BEV

Program ini ditujukan untuk mendukung pemerintah menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkualitas

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Tidak Anti EV, Hanya Bersikap Realistis

Toyota berpendangan bahwa masih banyak daerah yang mengandalkan mesin konvensional.

2 tahun yang lalu


Berita
BEV Seres E1 Resmi Mulai Perakitan di Dalam Negeri

Seres E1 merupakan produk BEV kedua setelah Gelora E

2 tahun yang lalu


Berita
Geely EX2 Jadi Mobil Yang Cukup Rasional, Ini Sebabnya

Geely EX2 masih tercatat sebagai mobil terlaris di Cina. Ternyata ini alasannya mengapa ia menjadi mobil terlaris.

4 jam yang lalu


Terkini

Berita
BYD Great Tang Dirilis Tak Lama Lagi, SUV EV Dengan Akselerasi 0-100 Km/Jam 3,9 Detik

BYD memastikan peluncuran resmi Great Tang SUV pada 17 Juni mendatang. Simak keunggulannya.

4 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Jadi Mobil Yang Cukup Rasional, Ini Sebabnya

Geely EX2 masih tercatat sebagai mobil terlaris di Cina. Ternyata ini alasannya mengapa ia menjadi mobil terlaris.

4 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Jauh Solid State Battery, Nyawa Baru Mobil Listrik

Keunggulan baterai solid state untuk mobil listrik mencakup keamanan tinggi, kapasitas energi lebih besar, serta pengisian daya lebih cepat dibandingkan baterai lithium-ion.

8 jam yang lalu


Berita
Ini Lokasi SPBU Pertamina di Jakarta Yang Menyediakan Pertamax Green 95

Semester kedua 2026 semua SPBU di Indonesia wajib menyediakan BBM berkandungan E5.

8 jam yang lalu


Berita
Update Harga BBM: Pertamina Dexlite Turun Harga, Vivo Revvo 95 Hilang Dari Pasar

Update harga BBM Pertamina Dexlite Juni 2026 menunjukkan penurunan Dexlite menjadi Rp23.000 per liter. Revvo 95 Vivo tak lagi tersedia, sementara harga BBM lain tidak berubah.

13 jam yang lalu