Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kata Toyota, PHEV Belum Siap Untuk Pikap

Toyota Hilux PHEV belum siap untuk diterapkan karena tantangan massa, muatan, dan kemampuan menarik beban yang belum memenuhi standar pikap. Toyota lebih mempertimbangkan FCEV pada 2028.
Berita
Kamis, 9 Juli 2026 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Toyota Hilux generasi terbaru. (Foto : adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Plug-in hybrid electric vehicle (PHEV) menjadi salah satu sistem yang jadi pilihan produsen pikap China saat ini. Pada saat ini BYD Shark 6, GWM Cannon Alpha, Nissan Frontier Pro, serta Chery Stockman yang kian gencar disuguhkan produsn Tiongkok.

Tapi Toyota justru tidak menempuh cara serupa. Pabrikan berlogo three ovals ini tidak memasukkan PHEV sebagai opsi pada Hilux. Bahkan mereka lebih mempertimbangkan memilih opsi FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle) alias hidrogen yang rencananya akan masuk jajaran produk pada 2028 mendatang.

PHEV Belum Penuhi Standar Hilux 

Ray Munday, manajer senior perencanaan produk dan penetapan harga Toyota Australia, berbicara kepada media lokal CarExpert tentang potensi Hilux PHEV.

“Kami tentu menyadari bahwa ada persaingan yang kuat di area tersebut, dan kami sedang mempelajarinya, tetapi sampai teknologinya siap, kami tidak akan merilis sesuatu yang terburu-buru,” ungkap Munday.  

BACA JUGA

“Saat ini, tantangan utama dengan PHEV atau elektrifikasi apa pun adalah penambahan massa, muatan, dan juga kemampuan untuk menarik beban. Sistemnya belum tentu dikembangkan saat ini untuk dapat memenuhi standar kami tentang apa arti penarikan beban berat bagi pelanggan Hilux,” tambahnya.

“Harapan terhadap merek Toyota dan HiLux sangat tinggi, mungkin lebih tinggi daripada produk lain. Kami sangat menghargai hal itu, dan itu menambah tantangan,” lanjutnya.

Sebagai gambaran sebuah Hilux diesel punya kemampuan menarik 3.500 kg dan muatan 1 ton. Sedangkan Hilux BEV bermotor ganda hanya punya kapasitas penarik 2.000 kg.

Sedangkan PHEV yang biasanya disambungkan dengan mesin bensin belum bisa memenuhi kondisi tersebut, terlebih jika dibandingkan dengan versi dieselnya. 

Walau demikian teknologi PHEV bukanlah sesuatu yang haram disematkan pada Hilux, hanya saja saat ini teknologi tersebut masih belum cukup matang untuk aplikasi tugas berat.

Hilux dahulukan isi pasar BEV (Foto : Toyota Thailand)

PHEV Tetap dipertimbangkan

Wakil Presiden penjualan, pemasaran dan operasi waralaba Toyota Australia, John Pappas mengatakan bahwa bukan berarti Toyota anti terhadap PHEV untuk keperluan pikap.

“Kami selalu mempertimbangkan solusi powertrain seperti ini, kami tidak berdiam diri, tetapi solusi tersebut harus mampu memenuhi kebutuhan pelanggan. Kami memastikan bahwa menghadirkan jenis powertrain ini ke pasar melalui investasi besar kami dalam penelitian dan pengembangan, maka powertrain tersebut tepat untuk pasar yang disasar,” tutupnya. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Hilux PHEV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Land Cruiser FJ di Mata Pengemar Land Cruiser. Desain Jadi Perdebatan, Nama Besar Tetap Jadi Daya Tarik

Land Cruiser FJ

1 hari yang lalu


Berita
Menguji Ketangguhan Toyota Hilux 2026 di Lintasan Off-Road, Ini Keunggulannya

Kami merasakan langsung performa dari Toyota Hilux di lintasan off-road. Begini impresinya.

4 hari yang lalu


Berita
Toyota Klaim Kuasai 70 Persen Pasar Pikap di Indonesia

Toyota Hilux generasi ke-9 resmi hadir di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota Hilux Masuk Generasi ke-9, Kini Hadir dalam Versi Listrik untuk Sektor Komersial

Toyota Hilux generasi 9 BEV listrik diperkenalkan untuk kebutuhan komersial. Model ini menawarkan varian listrik AWD dengan kemampuan medan berat di lebih dari 190 negara.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Skema Kredit Wuling Aira EV, Cicilan Mulai Rp3 Jutaan per Bulan

Wuling Aira EV merupakan EV mungil yang sangat digemari konsumen di tanah air saat ini. Bagi yang tertarik membelinya dengan skema kredit, berikut perhitungannya.

22 menit yang lalu


Berita
Paket Lengkap Plesir Dengan Subaru Crosstrek, Tidak Pernah Kesulitan Melibas Jalan

Kami mencoba langsung Subaru Crosstrek untuk plesiran keluar kota. Ada banyak keunggulan yang dimilikinya.

1 jam yang lalu


Berita
Berdesain Menarik, GWM Ora 5 Touring Segera Meluncur Dengan Spesifikasi Seperti Ini

GWM segera merilis Ora 5 versi Touring dengan bentuk yang menarik. Berikut bocoran spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Land Rover Defender Versi Amerika Kemungkinan Gunakan Sasis Jeep Wrangler

Defender tak hanya akan dirakit di AS, tapi juga akan dibangun di atas sasis tangga SUV atau pikap dari Stellantis

4 jam yang lalu


Berita
BYD Sealion 08 Mulai Buka Pemesanan di China, Punya Fast Charging 9 Menit

BYD Sealion 08, SUV bongsor dari keluarga Ocean Series, mulai membuka keran pemesanan di China.

5 jam yang lalu