Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaKomparasi

Daftar Tenaga Mesin Medium Hatchback Indonesia

Kelima kontestan bersaing dalam hal harga, dimensi dan tentunya performa mesin. Mobil mana yang akhirnya merajai kelas compact hatchback dalam urusan performa mesin?
Komparasi
Minggu, 15 Desember 2019 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebelum kehadiran model LCGC di tanah air, para first buyer biasanya memilih membeli MPV ataupun hatchback kompak alias medium hatchback untuk digunakan harian.

Dengan demikian, segmen ini menawarkan beragam pilihan mobil yang bisa dipilih konsumen sesuai selera. Namun untuk kelas medium hatchback, tak hanya model dan harga yang menjadi petimbangan utama konsumen menjatuhkan pilihan. Hal lain yang patut diperhitungkan tentunya performa mesin.

Karena jika Anda memilih sebuah mobil perkotaan dengan kapasitas 5 penumpang, tentu kelincahan untuk menembus kepadatan jalan menjadi keunggulannya. Dan mesin yang bertenaga serta hemat bahan bakar tentu sangat menarik.

Berikut ini adalah perbandingan mesin dan transmisi yang dimiliki kelima kompetitor di kelas medium hatchback di Indonesia.

Honda Jazz tampil perkasa di kelas ini, mereka mengandalkan mesin berkapasitas 1.497 cc 4 Silinder Segaris, 16 Katup + DBW dengan tenaga sebesar 120 ps dan torsi maksimal 145 Nm.

Toyota Yaris mengusung mesin DOHC, Dual VVT-i berkapasitas 1.496 cc dengan tenaga puncak 107 ps dan torsi 140 Nm.

Mazda 2 sebagai pendatang baru ditawarkan dengan mesin SKYACTIV-G 1.500 cc 4 silinder DOHC yang bisa menyemburkan tenaga 110 ps dan torsi puncak 141 Nm.

Kia Rio ditawarkan dengan pilihan mesin Kappa berkapasitas 1.348 cc dengan tenaga 100 ps dan torsi puncak 133,3 Nm.

Baleno hatchback mengusung mesin K14B berkapasitas 1.373 cc dengan tenaga puncak mencapai 92,5 ps dan torsi sebesar 130 Nm.

Jika diperhatikan, untuk urusan performa mesin, Honda Jazz masih yang paling bertenaga dengan pencapaian 120 ps dan torsi 145 Nm. Disusul Mazda 2 di tempat kedua dengan mesin bertenaga 110 ps dan torsi 141 Nm.

Kemudian Toyota Yaris di peringkat ketiga dengan tenaga mesin 107 ps dan torsi 140 Nm. Pada peringkat keempat dihuni Kia Rio dengan tenaga 100 ps dan torsi 133,3 Nm dan di posisi buncit ada Baleno Hatchback dengan tenaga mesin 92,5 ps dengan torsi 130 Nm.


Tags Terkait :
Toyota Mazda Honda Suzuki Kia Mazda 2 Yaris Rio Baleno Hatchback Jazz Komparasi
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Generasi Terbaru Toyota GR86 Dan Mazda MX-5 Akan Berbagi Platform

Toyota dan Mazda dikabarkan bakal melakukan kolaborasi untuk menggarap generasi mendatang dari GR86 dan MX-5.

7 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

3 bulan yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

4 bulan yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 bulan yang lalu


Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

6 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman, Ajang Tampil Mobil-Mobil Langka dan Istimewa

Selain menjadi ajang silaturahmi antar komunitas pengguna mobil Daihatsu, event ini juga memajang mobil-mobil Daihatsu yang memiliki tampilan yang unik dan Istimewa.

6 bulan yang lalu


Berita
Melihat Perbedaan Toyota Lite Ace Dengan Daihatsu Gran Max

Anda mungkin mengenal Daihatsu Gran Max sebagai mobil komersial yang paling populer di Indonesia. Tapi di Jepang namanya adalah Toyota Lite Ace.

6 bulan yang lalu


Berita
Pemprov Jabar Berikan Diskon 10% BBKNB Untuk Pembelian Di GIIAS Bandung 2025

Penyelenggaraan pameran otomotif berskala nasional ini didukung penuh oleh pemerintah provinsi Jawa Barat.

7 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Pro Dan Kontra Ferrari Luce Yang Lahir Dari Mantan Desainer iPhone

Pro dan kontra Ferrari Luce dibahas melalui desain hasil karya mantan desainer Apple Jony Ive, performa 1.035 hp, serta tanggapan media yang beragam.

7 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Resmi Dijual, Begini Spesifikasinya

Spesifikasi dan harga Honda Super-ONE yang resmi dijual di Jepang mencakup tenaga 63-93 dk, jarak tempuh 274 km WLTP, serta fitur simulasi transmisi tujuh percepatan.

12 jam yang lalu


Berita
Memimpin Pasar EV 40% Dalam Waktu 2 Tahun, Kini BYD-Denza Perkenalkan Teknologi Anyar

Setelah menguasai 40% pasar EV Indonesia dalam dua tahun, BYD dan Denza memperkenalkan teknologi DM Dual Mode BYD Denza Indonesia.

13 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Resmi Diluncurkan, EV Pertama Ferrari Ini Bertenaga 1.035 Hp

Ferrari Luce EV pertama Ferrari diluncurkan dengan tenaga 1.035 Hp dan jarak tempuh lebih dari 530 km.

14 jam yang lalu


Berita
Harga BBM Pertamina Di Jakarta Pekan Ini Masih Belum Berubah

Harga BBM Pertamina Jakarta belum berubah pekan ini. Pertalite Rp10.000, Solar Rp6.800, dan Pertamax Rp12.300 tetap stabil di seluruh SPBU.

15 jam yang lalu