Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: MG ZS Ignite 2020

MG ZS resmi melenggang di tanah air dan seperti inilah rasa mengemudinya.
First Drive
Senin, 11 Mei 2020 13:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

MG ZS resmi melenggang di tanah air. Model ini menjadi produk perdana dari pabrikan blasteran Inggris dan Tiongkok. Kami pun berkesempatan untuk menjajal ZS dalam waktu singkat. Lantas bagaimana impresinya?

Pertama-tama, kami pun memperhatikan eksteriornya. Kami menilai mobil ini desainnya kurang berkarakter, terlebih di bagian fascianya. Tampak ZS ini sangat mirip dengan desain Mazda di bagian mukanya. Seperti desain grill dan juga lampu utamanya. Tetapi, di sisi lain mobil ini seakan tampil dengan perpaduan bahasa desain elegan dan sporty dibuat menyatu.

Kami pun langsung bergegas ke bagian kabinnya. Bagian interiornya terkesan mewah serta sporty berkat desain dasbor serta perpaduan oranye serta coklat. Kesan mewah terasa berkat penggunaan jok kulit, meski hanya sekedar kulit sintetis.

Tidak sampai di situ, ZS Ignite ini juga dianugerahi oleh panoramic roof yang membuat kesan mewah serta lapang ketika berada di ruang interiornya. Untuk fiturnya, Infotainment display berukuran 8 inci, cruise control, tire pressure monitoring pada MID-nya, navigasi,  serta fitur konektivitas Apple Carplay.

Kami pun langsung menjalankan mobil ini. Kesan pertama yang dirasakan adalah bantingan suspensi yang cukup kaku. Kendati demikian karakter bantingan suspensi ini menghasilkan daya pengendalian yang cukup baik.

Soal peredaman suaranya di dalam kabinnya cukup baik. Akan tetapi ketika menginjak pedal gas, raungan mesinnya sedikit terdengar ke bagian kabin.

Bagaimana soal performanya? MG ZS ini ditenagai oleh mesin berkapasitas 1.500 cc 4 silinder dengan tenaga 114 ps serta torsi 150 Nm. Namun kami merasa tenaga mesinnya tidak begitu impresif. Bahkan ketika menginjak penuh pedal gas rasanya tenaganya kurang instan dan terdapat sedikit delay.

Namun, kelemahan-kelemahan tersebut dapat ditutupi oleh fitur keselamatan yang cukup lengkap. Seperti 6 buah airbags, kamera mundur, ABS, EBD, TCS dan stability control.

Kesimpulan

MG ZS mencoba peruntungannya di segmen Compact SUV untuk menantang Honda HR-V cs. Dengan banderol harga tak sampai Rp 298 juta, ZS mampu menawarkan value yang lebih dari itu. Fiturnya lengkap, ruang interiornya terkesan mewah, serta fitur keamanan terlengkap di kelasnya. Meski demikian, kami menemukan beberapa kelemahan pada mobil ini yang cukup terasa ketika mobil dijalankan.

Kelebihan

  1. Fitur berlimpah dalam harga yang sangat kompetitif
  2. Desain ruang kabin menarik
  3. Fitur keselamatan terlengkap di kelasnya

Kekurangan

  1. Tenaga mesin terasa kurang
  2. Desain eksterior kurang berkarakter
  3. Jaringan aftersales terbatas

Spesifikasi

MG ZS Ignite

Harga: Rp 289,8 juta

Mesin: 1.500 cc 4 silinder

Transmisi: 5 percepatan Triptonic

Tenaga: 114 ps

Torsi: 150 Nm

Penggerak: roda depan

Foto tambahan

Adit


Tags Terkait :
MG ZS First Drive
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


First Drive
FIRST DRIVE: Nissan Magnite

Nissan Magnite menjadi SUV mini terbaru yang ada di tanah air saat ini.

5 tahun yang lalu


VIDEO: MG HS First Drive 2020

Setelah sukses dengan produk perdananya, ZS, kini MG kembali menghadirkan SUV andalannya ke Indonesia, yakni HS.

Berita | 5 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: MG ZS Ignite 2020

MG ZS resmi melenggang di tanah air dan seperti inilah rasa mengemudinya.

6 tahun yang lalu


Berita
4 Faktor Penting MG Pantas Disukai Konsumen Muda

Sebagai strategi penetrasi ke pasar otomotif di Indonesia, MG Motors menawarkan paket lengkap untuk SUV ZS terbarunya.

5 tahun yang lalu


Berita
MG SZ Hybrid+ Resmi Hadir Di Indonesia, Pelopor Transmisi 3-Speed DHT di Kelasnya

MG ZS Hybrid+ 3-Speed DHT Indonesia resmi diperkenalkan sebagai SUV HEV compact dengan transmisi 3-speed DHT pertama di kelasnya, menyaingi Yaris Cross HEV dan HR-V e:HEV.

17 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga MG Terbaru (Februari 2026)

Pada ajang IIMS 2026 lalu, MG meluncurkan mobil listrik terbaru mereka yakni S5 EV.

3 bulan yang lalu


Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

5 bulan yang lalu


Berita
Absen Model Baru, MG Berikan Promo Ini Di GJAW 2025

Meski tidak menampilkan model baru di ajang GJAW 2025, MG tetap eksis di pameran otomotif terbesar di penghujung tahun 2025 ini.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

2 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

3 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

4 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

5 jam yang lalu


Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

6 jam yang lalu