Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Ford Focus 1.5L Ecoboost

Ford Focus 1.5 L Ecoboost akhirnya bisa kami arahkan menuju Adelaide Hills untuk merasakan performanya. Hmm.. rasanya memang tidak seperti bermesin 1.500 cc.
First Drive
Rabu, 2 September 2015 17:15 WIB
Penulis : Soni Riharto


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Ford Focus 1.5 L Ecoboost akhirnya bisa kami arahkan menuju Adelaide Hills untuk merasakan performanya. Hmm.. rasanya memang tidak seperti bermesin 1.500 cc. Dengan suhu udara d kota Adelaide sekitar 17 derajat Celcius, daerah perkebunan anggurnya bisa lebih dingin lagi. Tetapi kontur perbukitan membuat sesi tes kali ini cukup menyenangkan Jadi bisa mencoba langsung apa maksud Ford menanamkan karakter fun to drive pada Focus ini.

Harus diakui, meski bermesin 1.500 cc, Focus ini tak terasa seperti pakai mesin kecil. Tampaknya Ford berusaha sekali menghadirkan mesin-mesin kecil tapi berperforma tinggi. Ya, seperti pada Focus ini, yang biasa mengandalkan mesin 2.000 cc, kali ini pakai mesin 1.500 cc. Atau seperti Fiesta, adiknya, hanya dibekali dapur pacu 1.000 cc namun terasa seperti sumber tenaga 1.500 cc.

Tampaknya Ford cukup sukses mengembangan mesin kecil bertenaga besar. Terasa pada Focus ini, tenaganya memang tidak seperti layaknya mobil 1.500 cc. Melewati tanjakan terjal menuju Adelaide Hills, hatchback ini tak kesulitan, tarikan tetap enak. Apalagi kalau tuas persneling digeser ke posisi 'S'. Hanya putaran atasnya terasa agak mengambang. Namun untuk pengendaraan normal, sih enak.

Urusan handling juga terbukti mumpuni. Menaklukkan rute perbukitan menuju kebun anggur menunjukkan karakter Focus yang cukup baik 'memegang' kontur jalanan. Beberapa varian kami sempat coba, handling tipe Titanium terasa lebih mantap ketimbang varian Sport. Kemungkinan perbedaan ban berpengaruh pada pengendaliannya. Terlebih fitur baru ESP dengan EST, membuat mobil lebih mudah dikendalikan. Pas banget rute yang kami lewati terguyur hujan, sehingga kemantapan pengendalian bisa sekaligus teruji.


Tags Terkait :
Ford Focus Focus 1.5 L Ecoboost Test Ford Focus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Dragon Ball Z Versi Ford Focus

Cuplikan iklan yang diunggah pada 23 Desember 2015 mengingatkan kita akan film kartun yang sempat dipermasalahkan KPI karena mengandung unsur kekerasan. Ya, inilah iklan Ford Focus terbaru di Amerika.

Berita | 10 tahun yang lalu


Berita
Di IIMS 2026 Ford Tegaskan Fokus Ke Segmen Pikap Dan SUV

Ford IIMS 2026 fokus pikap SUV: Pertumbuhan penjualan Next-Gen Ranger 32%, Everest 4%, ekspansi 19 dealer di 17 provinsi.

2 bulan yang lalu


Berita
Ford Mustang dan Everest Terbaru Meluncur Di Indonesia Sehabis Lebaran

Selain berniat menjual Ford Mustan, RMA juga menawarkan varian baru Ford Everest pada tahun ini

1 tahun yang lalu


Berita
Mudik Pake Ford Tetap Aman, Ada 7 Titik Posko Mudik Yang Menyediakan Service n Spare Part

Ford RMA Indonesia tetap memberikan kemudahan untuk para konsumen yang ingin mudik menggunakan mobil Ford.

2 tahun yang lalu


Truk
Truk Ford Ternyata Masih Dibuat di Turki, Rusia, Dan Tiongkok

‘Sayang’ mesinnya Euro 6, (masih) sulit masuk Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Akan Luncurkan Mobil Baru, Ford Indonesia Jamin Kebutuhan Suku Cadang

RMA Indonesia sebagai agen pemegang merek (APM) Ford di Indonesia, menjamin bahwa pihaknya akan senantiasa menyediakan berbagai kebutuhan suku cadang di Indonesia.

2 tahun yang lalu

Berita
Mudik Pakai Ford? Jangan Khawatir, Ada Dua Program Ini

Para pemudik yang masih menggunakan mobil Ford dapat bernafas lega pada tahun ini. Pasalnya Ford melalui RMA Indonesia menghadirkan program Servis Ramadan dan Bengkel Siaga.

3 tahun yang lalu


Berita
Ford Suntik Mati Fiesta dan Focus, Demi SUV Listrik Baru

Ford tengah mempersiapkan SUV listrik yang akan dijual 2025 mendatang. Untuk fokus terhadap produk barunya tersebut, merek Fiesta dan Focus bakal disuntik mati.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

2 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu