Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaCrash Test

EV Lebih Aman Dari ICE? Ini Data Test Dari Australia

Australian NCAP (Australian New Car Assessment Program) mengungkap bahwa secara mobil-mobil setrum ini justru lebih aman dibandingkan dengan mobil internal combustion engine (ICE).
Crash Test
Sabtu, 25 Januari 2025 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
KIA EV5 dalam test tabrak ANCAP. Foto: ANCAP


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Seberapa aman sebuah mobil listrik saat terjadi tabrakan? Australian NCAP (Australian New Car Assessment Program) mengungkap bahwa secara mobil-mobil setrum ini justru lebih aman dibandingkan dengan mobil internal combustion engine (ICE). 

Mengutip dari carscoops, berbekal data test tabrak yang dilakukan ANCAP sendiri, secara proporsional skor EV lebih baik dibandingkan dengan ICE. 

Dari 57 EV yang pernah diuji oleh ACAP, hanya ada enam mobil yang gagal mencapai skor maksimal. Jika dibandingkan dengan ICE yang populasinya lebih besar, Lembaga nirlaba ini telah melakukan test tabrak 117 mobil bermesin konvensional dan 18 gagal mendapat nilai penuh. 

Dari sisi statistik, EV dengan perolehan bintang lima lebih banyak dari ICE walau tidak terpaut jauh yakni 89 persen untuk EV dan 85 untuk ICE.

BACA JUGA
EV punya porsentase lebih aman dari ICE saat diiji tabrak. Foto: ANCAP

Lalu mengapa EV berhasil dapatkan skor lebih tinggi dari ICE?

Sebagian besar EV merupakan model yang relatif baru atau malah samasekali baru ataupun dikhusus didedikasikan untuk EV. Mobil-mobil ini punya rancang bangun atau dilengkapi dengan teknologi keselamatan yang lebih baru dibandingkan dengan mobil penenggak BBM fosil. 

Di sini digambarkan juga bahwa EV dari sisi harga merupakan mobil yang lebih mahal jika dibandingkan dengan ICE dalam segmen yang sama. Sehingga kelas pembelinya pun lebih terseleksi berada di atas sebuah ICE. 

Berbicara kepada Drive, kepala eksekutif ANCAP Carla Hoorweg mengatakan bahwa harga yang lebih mahal diharuskan juga punya standarisasi yang lebih tinggi. 

Berdasarkan pengetesan ANCAP, skor terendah EV adalah tiga bintang yang satu-satunya diraih oleh Jeep Avenger. Sedangkan peraih empat bintang contohnya adalah BMW i4, Hyundai Kona Electric, Fiat 500E, Opel Mokka dan Citroen C4.

Bandingkan dengan data pedih untuk ICE di mana ada beberapa entry level yang gagal raih bintang di ANCAP. Sebut saja Mahindra Scorpio, MG5 (masing-masing nol bintang), dan Suzuki Swift (satu bintang). Sedangkan mobil dengan tiga bintang disabet oleh sedan Hyundai i30, MG3, Jeep Gladiator, dan Jeep Wrangler. (SS)


Tags Terkait :
Test Tabrak ANCAP Australia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Toyota Hilux (ANCAP)

Toyota Hilux sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu

VIDEO: Crash Test Suzuki Fronx Hanya Dapat Bintang Satu Di ANCAP

Suzuki Fronx telah menjalani crash test di lembaga uji tabrak Australia, yakni ANCAP. Begini hasilnya

Berita | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test GWM Haval H6 GT (ANCAP)

GWM Haval H6 GT PHEV telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Australian NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 5 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Hyundai Ioniq 9 (ANCAP)

Hyundai Ioniq 9 telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Australian NCAP.

Crash Test | 2 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test Kia Carnival (ANCAP)

KIA Carnival Hybrid telah menjalani uji tabrak yang dilaksanakan oleh Australian NCAP.

Crash Test | 3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 5 (ANCAP)

MG 5 telah menjalani uji tabrak di lembaga crash test Australian NCAP (ANCAP)

Crash Test | 3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test KIA Tasman (ANCAP)

KIA Tasman berhasil menjalani Crash Test yang telah diuji tabrak di lembaga Australian NCAP pada 3 Agustus 2025

Crash Test | 3 bulan yang lalu


VIDEO: Crash Test BYD Shark 6 (ANCAP)

BYD Shark 6 berhasil menjalani Crash Test yang dilakukan di lembaga Australian NCAP.

Crash Test | 8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Ini Sosok Mahindra Scorpio Yang Bakal Dipakai Proyek Koperasi Merah Putih

Mahindra Scorpio disebut sebagai dari 105 ribu unit mobil India di proyek KDKMP

2 jam yang lalu


Berita
Punya Opsi 4x4 dan 4x2 GWM Tank 300 Dan Tank 500 Diesel, Mana Yang Lebih Gacor?

Varian diesel GWM Tank 300 dan 500 punya pencapaian yang beda

4 jam yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

13 jam yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

16 jam yang lalu


Berita
Genesis Kembali Ke Indonesia, Ini Bocorannya

Genesis siap kembali bersaing. Tawarkan model-model mewah asal Korea Selatan lansiran terbaru.

17 jam yang lalu