Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Terkait Recall Suspensi Udara X9, Xpeng Indonesia Angkat Bicara

Kasus recall yang menimpa Xpeng X9 terkait sistem suspensi udara (air suspension) juga menjadi perhatian Xpeng Indonesia.
Berita
Rabu, 2 September 2026 07:50 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
X9 merupakan pesaing terdekat dari Denza D9 (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kasus recall yang menimpa Xpeng X9 terkait sistem suspensi udara (air suspension) juga menjadi perhatian Xpeng Indonesia. 

Namun hingga kini, belum dipastikan apakah unit X9 yang beredar di tanah air turut terdampak masalah tersebut.

Hari Arifianto selaku VP Marketing Director Xpeng Indonesia mengatakan, pihaknya masih melakukan pengecekan bersama Xpeng Global untuk mengetahui apakah unit yang dipasarkan di Indonesia masuk dalam batch produksi yang terdampak recall.

Center cap baru sebagai simbol premium dari X9 Facelift (Foto : Otodriver/Rangga D.A)

“Air suspensiopm kita masih kita dalami bareng-bareng sama teman-teman Xpeng Global. Apakah terimbas recall air suspensi atau tidak,” ujar Hari saat ditemui Otodriver.

Menurutnya, pengecekan tersebut dilakukan berdasarkan batch produksi kendaraan. Jika nantinya ditemukan unit yang terdampak, Xpeng Indonesia memastikan komponen yang bermasalah akan langsung diganti.

BACA JUGA

“Kalau terdampak, ya langsung diganti part-nya sebelum diproduksi. Ini yang masih terus kita cek, ini batch production yang mana sebenarnya,” lanjutnya.

Sebelumnya, masalah pada Xpeng X9 berkaitan dengan sistem suspensi udara yang berpotensi mengalami gangguan akibat paparan panas ekstrem. Kondisi tersebut dapat membuat suspensi tidak mampu mempertahankan ketinggian kendaraan seperti seharusnya.

“Penyebabnya itu karena panas yang ekstrem. Gejalanya kalau air suspension itu dia enggak bisa ngangkat lagi, jadi cenderung ambles,” jelas Hari.

Meski proses investigasi masih berlangsung, Xpeng Indonesia meminta konsumen yang merasakan adanya gangguan pada sistem suspensi untuk segera melaporkannya. Hal tersebut dilakukan agar pemeriksaan dan penanganan dapat dilakukan secepat mungkin.

“Kalau ada pelanggan merasa ada gangguan dari komponen suspensi, dengan cepat kita koordinasi. Bisa lewat call center, lewat dilernya,” tutup Hari.

Dengan demikian, status unit Xpeng X9 di Indonesia yang berpotensi terdampak recall masih menunggu hasil pengecekan lebih lanjut dari Xpeng Indonesia bersama Xpeng Global.

Sebelumnya, kampanye recall air suspension ini terjadi di Negara asalnya yakni Tiongkok. Bahkan baru-baru ini, Xpeng Malaysia juga melakukan hal yang sama terkait masalah komponen suspense pada MPV EV flagship-nya ini. (AW)


Tags Terkait :
Xpeng X9
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Terkait Recall Suspensi Udara X9, Xpeng Indonesia Angkat Bicara

Kasus recall yang menimpa Xpeng X9 terkait sistem suspensi udara (air suspension) juga menjadi perhatian Xpeng Indonesia.

3 hari yang lalu


Berita
Konsumen Brand Eropa Banyak Hijrah Ke Brand Cina, Ini Tanggapan Xpeng

Kehadiran Xpeng di pasar Indonesia mulai menarik perhatian konsumen dari berbagai merek, termasuk pengguna mobil Jepang dan merek Eropa premium.

3 hari yang lalu


Berita
New XPENG X9, SUV EV Flagship Yang Makin Sempurna

XPENG Indonesia di bawah naungan Erajaya Active Lifestyle menggelar XPENG New X9 Media Experience Drive pada 31 Agustus–1 September 2026.

4 hari yang lalu


Berita
BYD, Tesla hingga Geely Recall Jutaan Mobil di China Gara-gara Handle Pintu Darurat

Sejumlah produsen otomotif di China melakukan recall besar-besaran terhadap kendaraan mereka.

1 minggu yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

2 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 3 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

3 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

4 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

5 jam yang lalu