OTODRIVER - Shell Indonesia resmi mengoperasikan Pabrik Manufaktur Gemuk atau Grease Manufacturing Plant (GMP) di Indonesia. Fasilitas baru ini memiliki kapasitas produksi hingga 12 kiloton per tahun.
Kehadiran pabrik tersebut melengkapi fasilitas Pabrik Pelumas atau Lubricants Oil Blending Plant (LOBP) milik Shell yang berada di Marunda, Bekasi, Jawa Barat.
President Director & Managing Director Lubricants Shell Indonesia Andri Pratiwa mengatakan, pembangunan fasilitas manufaktur gemuk di Indonesia dilakukan untuk menjawab kebutuhan industri terhadap produk pelumasan.
Menurutnya, permintaan terhadap solusi pelumasan terus mengalami pertumbuhan seiring dengan perkembangan berbagai sektor industri di Indonesia.
“Kami melihat permintaan akan solusi pelumasan yang andal terus bertumbuh seiring berkembangnya industri di Indonesia,” ujar Andri Pratiwa di Jakarta, Selasa (15/9/2026).
Shell Produksi Gemuk Secara Lokal
Dengan beroperasinya GMP, Shell dapat memproduksi produk gemuk (grease) secara lokal di Indonesia. Langkah ini diharapkan dapat mendukung kebutuhan pelanggan industri sekaligus meningkatkan ketersediaan produk.
Produk gemuk yang dihasilkan tersedia dalam berbagai pilihan kemasan. Shell menyediakan kemasan mulai dari drum, pail, hingga fluid bag yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan.
Fasilitas manufaktur lokal ini juga menjadi bagian dari upaya Shell dalam memperkuat kemampuan produksinya di Indonesia.
Jason Wong, Global Executive Vice President Shell Lubricants, mengatakan investasi tersebut menunjukkan keyakinan perusahaan terhadap prospek pertumbuhan pasar Indonesia.
“Peresmian Pabrik Manufaktur Gemuk Shell di Indonesia merefleksikan keyakinan berkelanjutan kami terhadap potensi pertumbuhan Indonesia serta komitmen kami untuk mendukung pertumbuhan industri tanah air,” kata Jason.
Menurutnya, penguatan fasilitas manufaktur lokal membuat Shell dapat meningkatkan ketahanan pasokan sekaligus mendekatkan produk dan keahlian perusahaan kepada pelanggan.
Investasi tersebut juga disebut menjadi bagian dari komitmen jangka panjang Shell untuk memberikan nilai tambah bagi pelanggan dan mitra serta berkontribusi terhadap perkembangan ekonomi Indonesia.
Indonesia Jadi Pasar Penting Shell Lubricants
President Downstream, Renewables and Energy Solutions Shell, Machteld de Haan, menilai Indonesia memiliki posisi penting dalam perkembangan bisnis Shell Lubricants secara global.
“Indonesia merupakan pasar yang terus bertumbuh bagi Shell Lubricants dan menjadi bagian penting dari bisnis global kami,” ujar Machteld.
Ia menambahkan, peresmian GMP yang menjadi pabrik manufaktur gemuk pertama Shell di Indonesia menunjukkan optimisme perusahaan terhadap pertumbuhan ekonomi dan industri nasional.
“Peresmian Pabrik Manufaktur Gemuk Shell yang pertama di Indonesia mencerminkan keyakinan kami terhadap masa depan Indonesia sekaligus memperkuat komitmen untuk mendukung industri-industri yang menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi negara ini,” tuturnya.
Dengan kapasitas produksi mencapai 12 kiloton per tahun, fasilitas GMP Shell di Indonesia diharapkan dapat memperkuat rantai pasok produk gemuk sekaligus memenuhi kebutuhan pelumasan dari berbagai sektor industri di tanah air. (GIN)
