Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Berkunjung Langsung Ke Fasilitas Perakitan Aletra Di Pabrik Handal

Aletra merupakan salah satu merek mobil yang merakit mobilnya di fasilitas perakitan PT Handal Indonesia Motor.
Berita
Kamis, 22 Januari 2026 09:15 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Geely (Foto :Adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Aletra merupakan salah satu merek mobil yang merakit mobilnya di fasilitas perakitan PT Handal Indonesia Motor. 

Kami pun berkesempatan untuk mengunjungi pabrik yang berlokasi di Purwakarta, Jawa Barat, (21/1).

Proses perakitan Aletra L8 EV berada di salah satu line produksi di pabrik Handal ini. Kapasitas produksi disebutkan mencapai 6 unit per jam per shift-nya.

Aletra (Foto : Adit)

Saat ini, Aletra menargetkan total produksi 2.000 unit perakitan unit L8 EV selama tahun 2026. Dan saat ini, L8 EV memiliki Total Kandungan Dalam Negeri alias TKDN sebesar 40 persen.

Perakitan Aletra L8 EV dilakukan secara bertahap. Mulai dari body shell dan sasis yang didatangkan langsung dari Cina, pemasangan kaki-kaki, interior, motor listrik, hingga instalasi perangkat lunak di line yang sama.

BACA JUGA

Sebagai catatan, persiapan pabrik Aletra ini telah dimulai sejak awal 2025, namun perusahaan memilih melakukan evaluasi lanjutan sebelum masuk ke tahap produksi penuh.

“Sejak Januari 2025 sebenarnya pabrik sudah siap. Namun setelah kami tinjau kembali, masih ada beberapa hal yang perlu dimatangkan agar fasilitas ini bisa digunakan dalam jangka panjang,” ujar Product Manager Aletra, Marsellinus Christo Antyo.

Produksi perdana sekaligus peresmian jalur perakitan dilakukan pada Mei 2025. Sejak saat itu, Aletra mulai mengoperasikan fasilitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar.

“Saat ini kami masih fokus mengejar produksi hingga Mei karena permintaan cukup tinggi. Investasi direalisasikan secara bertahap agar kapasitas produksi tetap terjaga,” tutupnya. (AW)

Geely (Foto : Adit)

Tags Terkait :
Aletra L8 Pabrik Handal
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Alasan Aletra Absen Di IIMS 2026

Indonesia International Motor Show alias IIMS 2026 bakal dihelat sebentar lagi. Tapi Aletra absen. Ini alasannya

7 bulan yang lalu


Berita
Cara Jitu Aletra Tingkatkan Brand Awareness Di Indonesia

Aletra merupakan salah satu merek mobil asal Indonesia selain Polytron.

7 bulan yang lalu


Berita
TKDN Aletra L8 EV Tembus 40 Persen, Apa Saja?

Aletra menjadi salah satu model yang dirakit di pabrik PT Handal Indonesia Motor di Purwakarta Jawa Barat.

7 bulan yang lalu


Berita
Berkunjung Langsung Ke Fasilitas Perakitan Aletra Di Pabrik Handal

Aletra merupakan salah satu merek mobil yang merakit mobilnya di fasilitas perakitan PT Handal Indonesia Motor.

7 bulan yang lalu


Berita
250 Unit Aletra Telah Dikirim Ke Konsumen, MPV Listrik Keluarga Yang Lagi Diminati

Target 2.000 unit per tahun akan mulai terealisasi pada tahun depan. Mengingat pabrik perakitan sedang melakukan penyesuaian.

10 bulan yang lalu


Berita
Diam-Diam Proses Produksi Aletra Di Purwakarta Berjalan Lancar, Siap Gebrak Pasar MPV Listrik Tanah Air

Ada satu lagi merek mobil yang dirakit di pabrik perakitan PT Handal Indonesia Motor (HIM), yakni Aletra.

1 tahun yang lalu


Berita
KIA Indonesia Mulai Rakit Carens EV November 2026

Kia Carens EV dipastikan akan mulai diproduksi secara lokal di Indonesia pada November 2026 mendatang. Mobil ini akan menjadi model pertama Kia yang dirakit di bawah PT Kia Sales Indonesia (KSI).

4 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Polytron Bersiap Membuat Mobil Listrik Karya Anak Bangsa

Polytron, perusahaan elektronik asal Indonesia yang kini telah merambah industri kendaraan listrik, dikabarkan tengah mempersiapkan produksi mobil listrik nasional.

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

5 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 5 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

6 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

7 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

8 jam yang lalu