Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Fronx Sabet 4 Bintang Untuk Uji Tabrak Di Jepang, Ini Yang Membuatnya Kurang Lengkap

Suzuki Fronx berhasil membuktikan keamanan dan ketangguhannya dengan mendapatkan peringkat 4 bintang pada uji tabrak Japan NCAP (JNCAP)
Berita
Minggu, 25 Mei 2025 08:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Suzuki Fronx. (Foto: Awi Ananta)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Suzuki Fronx berhasil membuktikan keamanan dan ketangguhannya dengan mendapatkan peringkat 4 bintang pada uji tabrak Japan NCAP (JNCAP) yang dilakukan pada 2024 silam.

Mengutip dari Rushlane.com, hasil pengetesan ini dirilis pada bulan Mei ini oleh NASVA (National Agency for Automotive Safety and Victim’s Aid) di Jepang. Di mana badan ini memberikan konfirmasi kinerja keselamatan crossover kompak tersebut dalam kinerja yang cukup baik dengan mengantongi skor keselamatan JNCAP sebesar 84%.

Dengan pencapaian skor sebesar 84% itu, maka Fronx berhasil mendapat peringkat keselamatam 4 bintang berdasarkan protokol uji 2024 yang sudah diperbarui.

Fronx mendapatkan skor sempurna 100% pada kategori Advanced Automatic Emergency Call System (AECS) dengan point penuh 8/8. Kemudian ia mendapatkan skor 92 % untuk Keselamatan Preventif (Peringkat A) dan Keselamatan Tabrakan (Peringkat B) sebesar 76%.

BACA JUGA
Suzuki Fronx JNCAP (Foto : Rushlane)

Seperti telah disebutkan di atas, pada uji tabrak Fronx ini, JNCAP menggunakan protokol terbaru tahun 2024 yang mencakup penilaian untuk menghindari tabrakan di persimpangan, dampak frontal offset baru dan pengujian keselamatan pejalan kaki yang telah ditingkatkan. Dan Fronx membuktikan telah beradaptasi dengan baik dengan penilaian baru ini, terutama pada benturan samping dan perlindungan kaki pejalan kaki.

Tapi Fronx tetap saja mengantongi beberapa kekurangan, di mana ia masih harus mengakui keunggulan pesaing lainnya dalam fungsi setelan otomatis lampu depan dan tidak adanya deteksi pejalan kaki di malam hari.

Walau tak berhasil mencapai peringakat lima bintang, namun disebutkan secara performa Fronx cukup menggembirakan sehingga menempatkannya di antara crossover kompak berperforma terbaik yang diuji oleh JNCAP hingga tahun ini.

Sistem keselamatan preventif dan kinerja struktural telah teruji cukup baik untuk pasar Jepang yang punya standar keselamatan yang ketat.

Suzuki Fronx JNCAP (Foto : Rushlane)

Suzuki Fronx untuk pasar Jepang menggunakan tipe mesin yang sama dengan versi GX dan SGX Indonesia yakni K15C Dualjet dan disertai dengan teknologi mild hybrid.

Sedangkan versi mesin K15B yang digunakan GL sebagai entry level tidak dijual untuk pasar Negeri Sakura. Selain itu, versi Jepang ditawarkan juga dalam opsi AWD atau disebutkan oleh Suzuki sebagai AllGrip. (SS)


Tags Terkait :
Suzuki Fronx Test JNCAP
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Fronx Yang Dijual Di Indonesia Hasil Produksi Di Dalam Negeri

Suzuki Fronx bukan produk CKD dari India. Mobil ini sepenuhnya dibuat di Indonesia. Mulai dari stamping (produksi bodi dan sasis) sudah dilakukan di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Sabet 4 Bintang Untuk Uji Tabrak Di Jepang, Ini Yang Membuatnya Kurang Lengkap

Suzuki Fronx berhasil membuktikan keamanan dan ketangguhannya dengan mendapatkan peringkat 4 bintang pada uji tabrak Japan NCAP (JNCAP)

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Untuk Pasar Indonesia Pakai Baut Roda 4 Atau 5? Ini Prediksi Kami

Kemungkinan Indonesia dapat jatah Fronx dengan 4 baut.

1 tahun yang lalu

Berita
Suzuki Fronx Indonesia Dapat Fitur ADAS Selengkap Di Jepang? Ini Bocorannya

Suzuki Fronx Jepang punya ADAS lengkap. Apa saja?

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

7 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 7 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

8 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

9 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu