Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Semua SPBU Swasta Sepakat Dengan Pertamina Untuk Pasok BBM

Awal November diperkirakan pasokan BBM ke SPBU swasta berangsur normal.
Berita
Rabu, 29 Oktober 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Ada SPBU swasta yang di akhir Oktober sudah kehabisan stok sama sekali (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Polemik kelangkaan pasokan BBM swasta nampaknya akan berakhir dalam waktu yang tidak terlalu lama lagi. Sebab Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan bahwa seluruh pengelola stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta sudah sepakat untuk melakukan negosiasi dengan Pertamina, ihwal pembelian bahan bakar minyak (BBM).

Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian ESDM, Laode Sulaeman, disela peringatan Hari Jadi Pertambangan dan Energi yang digelar di Monumen Nasional, Jakarta, pekan lalu (24/10). 

Seperti diketahui, sebelumnya terdapat tiga perusahaan yang sudah menjalin negosiasi dengan Pertamina, yakni PT Vivo Energy Indonesia (Vivo) dan PT Aneka Petroindo Raya (APR)-AKR Corporindo Tbk (pengelola SPBU BP).

Sampai pekan kedua Oktober ini, pihak ExxonMobil dan Shell dikabarkan belum dapat melanjutkan pembicaraan karena Shell perlu berkoordinasi dengan kantor pusat mereka. 

BACA JUGA

Sementara pihak ExxonMobil sedang melakukan pemeriksaan soal ketersediaan cadangan BBM mereka untuk kebutuhan bulan November yang dianggap masih mencukupi. 

Dari keseluruhan perusahaan yang bernegosiasi dengan pihak Pertamina disebutkan Laode, seperti dikutip dari Antara, sudah ada tiga perusahaan yang sudah sepakat untuk membeli base fuel, namun ia belum menyebut secara definitif perusahaan mana saja dari tiga nama itu. 

Ada satu hal penting yang disepekati oleh semua pihak dalam polemik ketersediaan stok di SPBU swasta adalah soal pengecekan mutu BBM di titik awal pengiriman atau loading port.

Saat ini praktis seluruh SPBU swasta di pertengahan bulan Oktober tidak lagi menyediakan BBM kecuali untuk kendaraan diesel. Bahkan di beberapa SPBU, bahan bakar untuk kendaraan diesel juga sudah habis. (EW)

Stok untuk kendaraan diesel masih tersedia di sejumlah SPBU swasta (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Spbu Swasta
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Harga Minyak Dunia Kembali Bergejolak, BBM Nasional Dalam Kondisi Stabil

Pasokan BBM di SPBU swasta masih terjadi kelangkaan.

1 hari yang lalu


Berita
BBM Nonsubsidi Bisa Segera Turun Harga Lagi

Diperkirakan paling cepat akhir bulan Juli 2026 akan ada penyesuaian harga lagi mengiringi turunnya harga minyak global.

1 minggu yang lalu


Berita
Etanol 10 Persen Jadi Standar Baru BBM 2027, Siap Menggunakan Bensin Campuran?

Etanol E10 akan menjadi campuran wajib bensin mulai 2027. Begini penjelasan ahli mengenai dampaknya terhadap mesin mobil.

2 minggu yang lalu


Berita
Solar B50 Sudah Masuk SPBU, Harga Rp6.800 Per Liter

Pembelian tetap pakai barcode karena masuk kategori bahan bakar bersubsidi.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

13 jam yang lalu


Berita
Ini Harga Tiga Model Penyegaran Baru Daihatsu Di GIIAS 2026

Label harga baru yang disodorkan terbilang kompetitif untuk perubahan yang termasuk signifikan

15 jam yang lalu


Berita
Selama GIIAS 2026 Solar Gard Beri Diskon Sampai 50 Persen

Bisa juga dilakukan uji mutu dengan peralatan khusus di booth Solar Gard.

16 jam yang lalu


Berita
Menjajal Isuzu Link di Traga AC, Pemilik Armada Bisa Pantau Kendaraan Secara Realtime

Isuzu Link Traga AC memungkinkan pemilik armada pantau kendaraan realtime via MyIsuzuID. Sistem telematika ini pantau lokasi, kecepatan, dan operasional kendaraan.

17 jam yang lalu


Berita
Jetour Perkuat Layanan Purnajual dan Hadirkan Beragam Program Penjualan Menarik di GIIAS 2026

Jetour tawarkan harga Jetour T1 GIIAS 2026 sebesar Rp388 juta serta perkuat layanan purnajual dengan perluasan jaringan dealer hingga 40 showroom di GIIAS 2026.

18 jam yang lalu