Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Hybrid Paling Cocok Buat Kondisi Indonesia Saat Ini

Populasinya akan melewati populasi mobil listrik seiring masih belum meratanya jaringan charging station.
Berita
Senin, 1 Desember 2025 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
E9 diperkirakan sudah bisa mengaspal di Indonesia kuartal pertama tahun 2026 (Foto :GAC)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Perhelatan GJAW 2025 sudah berlangsung dengan penuh kejutan soal kehadiran beragam mobil bertenaga listrik, hibrida, dan tentu saja yang bermesin pembakaran internal. 

Berbagai fitur yang sejatinya semakin memudahkan pengemudi juga menjadi ‘topik utama’ yang muncul dari mayoritas unit yang dipajang di perhelatan akhir November ini (21-30/11). 

Namun meski animo publik akan mobil listrik begitu kuat, ada sejumlah APM yang melihat celah lain yang juga punya potensi besar di pasar otomotif nasional. Yaitu keberadaan mobil hibrida. 

Salah satunya GAC Aion, APM yang juga bernaung di bawah Indomobil Group ini berencana menghadirkan portofolio kendaraan energi terbarukan pada tahun depan. 

BACA JUGA

Ada dua model berspesifikasi plug-in hybrid (PHEV) dan range extender hybrid (EREV) sudah positif untuk hadir di Indonesia tahun 2026. 

CEO GAC Aion Indonesia, Andri Chiu, yang ditemui di pekan awal ajang GJAW (22/11), tegas menyebutkan bahwa mobil dari kedua jenis pembangkit daya itu memang paling cocok untuk kondisi Indonesia.  

Ia menjabarkan soal potensi mobil hibrida di Indonesia yang besar dalam ‘periode transisi’ seperti saat ini sebab konsumen Indonesia masih punya distance anxiety. Diakuinya kadang pengendara mobil listrik masih ‘grogi’ kalau melihat kondisi baterai saat dalam perjalanan. 

Di Indonesia GAC Aion akan terus intensif kembangkan EV sembari meningkatkan potensi mobil hibrida (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Saat dikonfirmasi bahwa salah satu produk barunya adalah E9, Andry hanya tersenyum, ”Kami akan datangkan MPV, SUV, dua baris (jok, Red), tiga baris juga ada.”

Sejurus kemudian digambarkannya, bahwa saat ini di Tiongkok sendiri rerata penjualan mobil baru tenaga listrik murni sudah di kisaran 30 persen, dan yang bermesin hibrida porsinya sudah lebih dari 30 persen. 

“Saat ini pangsa pasar EV di Indonesia sudah mencapai 15 persen, tahun 2026 mungkin akan menjadi 18 persen. Namun karena Indonesia merupakan negara yang luas maka soal jarak itu menjadi concern tersendiri, dan kelengkapan infratruktur (charging station, Red) menjadi concern tersendiri. Oleh karena itu mobil PHEV dan EREV masih menjadi solusi yang baik juga di Indonesia,” jabarnya lebih lanjut.

Ia memungkaskan, potensi mobil hibrida di masa transisi dimana ketersediaan jaringan isi ulang daya listrik juga masih terus berkembang maka potensi populasi kendaraan hibrida bukan tidak mungkin akan melampaui populasi kendaraan listrik murni. (EW)

Potensi jarak tempuh ratusan kilometer sekali isi daya listrik masih 'belum' memuaskan konsumen nasional soal performa baterai EV (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
GJAW Aion EV Hybrid
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil Hybrid Paling Cocok Buat Kondisi Indonesia Saat Ini

Populasinya akan melewati populasi mobil listrik seiring masih belum meratanya jaringan charging station.

6 bulan yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

6 bulan yang lalu


Berita
Bagaimana Status Geely Dengan Aletra Di Indonesia?

Geely resmi beroperasi di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Tahun 2024, Invasi Merek Mobil Tiongkok Ke Indonesia

Meski terbilang menantang dari segi angka penjualan industri otomotif, namun tahun 2024 bisa dikatakan cukup menarik.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai i20 Generasi Terbaru Siap Dirilis, Gunakan Bahasa Desain Layaknya Santa Fe

Hyundai i20 generasi terbaru desain Santa Fe terungkap lewat teaser resmi. Model ini tampil dengan siluet boxy dan fascia depan baru menjelang debut global bulan depan.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Berminat Bikin Sedan Lagi, Dikembangkan Dari Mustang

Eksekutif Ford mengungkapkan kemungkinan pengembangan Ford Mustang 4 pintu untuk memperluas opsi model dengan biaya yang efisien.

6 jam yang lalu


Berita
Volvo Perkenalkan Gagang Pintu Shark Fin, Tetap Keren dan Bikin Mobil Jadi Lebih Efisien

Volvo memperkenalkan gagang pintu shark fin pada EX60 untuk mendukung efisiensi aerodinamika. Desain minimalis ini diklaim lebih simpel, aman, dan intuitif digunakan.

6 jam yang lalu


Berita
BMW Pakai AI Untuk Menghasilkan Lebih Banyak Data Hasil Crash Test

Tingkat keamanan sebuah mobil sudah bisa tergambar sejak proses desain.

10 jam yang lalu


Berita
Sudah Tes Jalan, Chery J6T EREV Siap Mengaspal di Indonesia

Chery J6T EREV test jalan Indonesia terpantau di tol Trans Jawa. Unit EREV ini menggunakan mesin 1.5 turbo sebagai generator dan berpeluang meluncur di pasar domestik.

11 jam yang lalu