Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Melihat Lebih Dekat Crossover Mitsubishi Pertama Yang Dilengkapi ADAS

Menjadikannya sebagai SUV Crossover Mitsubishi pertama yang menggunakan nama Diamond Sense pada fitur ADASnya.
Berita
Minggu, 28 September 2025 12:55 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
DS (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mitsubishi XForce menjadi salah satu produk andalan Tiga Berlian saat ini. SUV Crossover 5 penumpang ini resmi diluncurkan di GIIAS 2023 silam.

Namun sayangnya, varian tertinggi dari mobil bikinan Cikarang, Jawa Barat ini belum dibekali dengan fitur advance driving assistance system (ADAS) kala itu. 

Walau pun ia dibekali dengan perangkat audio paling jempolan di kelasnya, namun di sisi lain harus ketidakhadiran ADAS menjadi salah satu kekurangannya, mengingat rival-rivalnya sudah menawarkan hal itu.

Menyadari kondisi ini, Mitsubishi melakukan improvement dengan menyediakan fitur keselamatan dan kenyamanan (ADAS) ini pada SUV crossovernya ini. Dan saat gelaran Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2024, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) agen pemegang merek Mitsubishi  di Indonesia resmi meluncurkan XForce Ultimate Diamond Sense (DS). 

BACA JUGA

Mengenai Diamond Sense itu sendiri merupakan penamaan ADAS dalam bahasa Mitsubishi dan penamaan paket ADAS ala Mitsubishi alias Diamond Sense untuk pertama kalinya digunakan pada XForce.

Disematkannya ADAS pada XForce ini, sekaligus menandai sejarah Mitsubishi di Indonesia. XForce jadi SUV Crossover Mitsubishi pertama yang dibuat di Indonesia dengan fitur ini. Selanjutnya kita ketahui bahwa fitur canggih ini juga diturunkan ke produk SUV Crossover selanjutnya yakni Destinator.

XForce DS sang pelopor (Foto : adit)

Beberapa fitur Diamond Sense yang dimiliki Mitsubishi Xforce di antaranya adalah:

Adaptive Cruise Control (ACC) with Low-Speed Follow: Fitur ini membantu menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan, bahkan pada kecepatan rendah. Forward Collision Mitigation (FCM): Sistem ini mendeteksi potensi tabrakan dan secara otomatis mengerem untuk mengurangi risiko kecelakaan. Blind Spot Warning (BSW): Memperingatkan pengemudi tentang kendaraan yang berada di blind spot.

Rear Cross Traffic Alert (RCTA): Membantu mendeteksi lalu lintas di belakang saat memundurkan kendaraan. Hill Start Assist (HSA): Membantu mencegah mobil mundur saat berhenti di tanjakan. Leading Car Departure Notification (LCDN): Memberitahu pengemudi ketika kendaraan di depan mulai bergerak setelah berhenti. Auto High Beam (AHB): Secara otomatis mengatur lampu tinggi untuk meningkatkan visibilitas di malam hari. 

Selain itu, XForce juga menjadi mobil pertama bikinan Mitsubishi Indonesia yang dibekali dengan Drive Mode. Fitur ini memiliki 4 mode berkendara yang bisa diatur pengemudi, yaitu Normal, Wet, Gravel, dan Mud. Sesuai namanya, Normal untuk medan jalan yang umum, Wet untuk situasi hujan atau basah, Gravel untuk kondisi tanah atau kerikil, dan Mud untuk lumpur. 

Sebenarnya kehadiran ADAS pada mobil-mobil Mitsubishi di Indonesia sudah terjadi jauh sebelumnya. Saat itu Pajero Sport menjadi mobil pertama menerima fitur itu. Hanya saja memang belum selengkap dan secanggih yang ada pada saat ini. (SS)


Tags Terkait :
Mitsubishi XForce Diamond Sense ADAS
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kaca Film Ini Juga Bisa Tingkatkan Estetika Kendaraan

Hanya tersedia satu model produk, varian produk berdasarkan pilihan tingkat kegelapan.

1 hari yang lalu

Berita
Pajero Sport Dikontinyu, Tapi Bakal Naik Kelas dengan Menyandang Nama Ini

Pajero Sport dikontinyu diganti All New Pajero yang naik kelas dengan sasis tangga untuk menyaingi Land Cruiser Prado 250 dan Ford Everest.

1 hari yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali Pajero Sudah Dekat, Mitsubishi Sebar Teaser Instrumen Legendaris

Mitsubishi memastikan All New Pajero 2026 hadir dengan instrumen multi meter digital, sasis ladder frame, dan mesin 2.4 liter untuk kemampuan off-road sesungguhnya.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

1 hari yang lalu

Berita
Mitsubishi Sebar Teaser All New Pajero

Mitsubishi akhirnya memastikan kembalinya nama besar Pajero ke pasar global.

3 hari yang lalu


Berita
Harga Solar Menggila, Mitsubishi Tetap PD Dengan Pajero Sport dan Kasih Cashback Rp 10 Juta

Meski harga solar melonjak, Mitsubishi tetap optimistis dengan Pajero Sport. Program cashback Rp10 juta berlaku untuk pembelian Pajero Sport pada Mei 2026.

4 hari yang lalu


Berita
Harga Mobil Diesel Seken Lunglai, Ambrol Hingga Puluhan Juta

Harga solar non subsidi menginjak harga Rp 30 ribuan/liter. Bencana bagi pasar mobil diesel bekas

3 minggu yang lalu


Berita
All New Mitsubishi Pajero Akan Mulai Dikirim Akhir 2026

Peluncuran produk secara global kemungkinan Agustus atau September 2026.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Testarossa Dihidupkan Kembali, Ini Sejarah di Balik Ferrari 849 Testarossa

Spesifikasi Ferrari 849 Testarossa mencakup sistem plug-in hybrid V8 twin-turbo 1.050 cv yang menggantikan SF90 Stradale dengan desain modern dan sejarah nama Testarossa.

3 jam yang lalu


Berita
Segini Catatan Konsumsi BBM Mitsubishi XForce Hybrid

Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) resmi menghadirkan Mitsubishi XForce Hybrid di pasar Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Bukan Cuma B10, Leapmotor Bawa Dua SUV Listrik Rakitan Lokal ke GIIAS 2026

Leapmotor B10 dan SUV listrik baru GIIAS 2026 harga resmi akan diumumkan pada 30 Juli. Kedua model SUV listrik ini diproduksi secara lokal dan diluncurkan bersamaan di GIIAS 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Lima Keunggulan Chery Q di Indonesia Untuk Melawan Kompetitor

Chery Q bakal menjadi bintang utama di booth Chery dalam GIIAS 2026. Dalam event tersebut, harganya akan dirilis. Tapi sebelum itu, ketahui dulu keunggulannya.

7 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Elgrand Dirilis di Jepang, Harganya Setara Rp700 Jutaan

All New Nissan Elgrand generasi keempat resmi dirilis di Jepang dengan teknologi hybrid e-POWER dan e-4ORCE. Simak spesifikasi serta harga All New Nissan Elgrand Jepang yang dimulai dari Rp762 juta.

19 jam yang lalu