Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Banyak Yang Belum Tahu, Lampu Sein Sequential Sudah Ada Sejak Tahun 60-an

Model nyala lampu turn signal sequential dikenal sejak tahun 60-an.
Berita
Senin, 14 April 2025 08:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Ford Thunderbird 1964, pelopor lampu sein sequential. (Foto: Hagerty)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Saat ini pabrikan otomotif semakin beragam dalam ‘menghias’ unit produknya agar tampil menarik. Salah satunya lewat nyala lampu sein yang tidak melulu berkedip. 

Nyala lampu sein yang unik seperti Sequential, yang menyala dengan cahaya menjalar atau model heart pulse seperti yang dimiliki oleh Mazda atau Lexus saat ini.

Khusus model nyala lampu sequential, saat ini menjadi jenis yang paling banyak digunakan setelah model lampu sein yang berkedip konvensional. Jenis model sequential ini cukup populer lantaran secara signifikan memberi tampilan yang berbeda pada nyala lampu sein.

Di era modern ini, bisa dikatakan semua mode lampu sein sequential telah mengasup teknologi LED. Audi diketahui sebagai pelopor sequential dengan lampu LED di era tahun 2000-an. Inovasi Audi ini cukup booming dan diikuti oleh pabrikan mobil di seluruh dunia.

BACA JUGA

Namun tahukan Anda jika ide ini tidak sepenuhnya orisinal dan bahkan sudah berumur lebih dari 60 tahun?

Mengutip dari Hagerty, muasal lampu sein sequential ini berasal dari era 60-an, tepatnya kenalkan pada Ford Thunderbird lansiran 1964 sebagai standar. Kemudian diikuti oleh pabrikan di bawah payung Ford lainnya yakni Mercury Cougar lansiran 1967. 

Mercury Cougar dikenal sebagai mobil produksi masal kedua yang menggunakan sein sequential(Foto : Hagerty)

Pabrikan Amerika lainnya yakni Chrysler mengikutinya pada 1969 yang disematkan di Chrysler Imperial.

Tidak seperti model yang ada saat ini, generasi pelopor sein sequential ini menggunakan bolam konvensional. Sehingga praktis mobil yang menggunakanya punya ukuran lampu yang panjang terlebih untuk ukuran mobil saat itu. (SS)

Chrysler Imperial 1969, jadi pengguna lampu sein sequential pertama di luar pabrikan Ford (Foto : hagerty)

Tags Terkait :
Turn Signal Sequential
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Banyak Yang Belum Tahu, Lampu Sein Sequential Sudah Ada Sejak Tahun 60-an

Model nyala lampu turn signal sequential dikenal sejak tahun 60-an.

1 tahun yang lalu


Berita
Intelligent Feature Jadi Jaminan Berkendara Lebih Nyaman dan Aman Sebuah DFSK Glory i-Auto.

Fitur terintegrasi dan modern merupakan salah satu ciri kendaraan modern

4 tahun yang lalu


Bus
Lampu Sein Sekuensial, Cantik Namun Tetap Aman

Lampu sein mengalami perkembangan, salah satu yang menarik adalah Sequential Turn Signal. Tak lagi berkedip, melainkan nyala yang 'menjalar'.

6 tahun yang lalu


Berita
Sequential Turn Signal, Tren Baru Lampu Sein

Sequential Turn signal pertama kali dipakai pada Ford Thunderbird lansiran 1964.

7 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Audi A3 Sportback 2017

Setelah mencicipi model terbaru yang dihadirkan Audi di Indonesia, begini impresinya.

8 tahun yang lalu


Berita
Lexus RX Dapatkan Ubahan Ringan di Indonesia

Lexus RX merupakan salah satu mobil luxury SUV terfavorit di Indonesia.

6 tahun yang lalu

Berita
Lampu Sein Bermika Putih, Trend Otomotif Yang Terus Berlanjut Hingga Sekarang

Sinar lampu sein berkelir oranye mampu memberikan kontras visual lebih tinggi, mencegah ambiguitas dengan lampu rem dan terbukti mampu meningkatkan respons pengemudi hingga 28%.

1 bulan yang lalu


Tips
Nah, Ini Ada Pernik Modifikasi Buat Suzuki 'All-New' Jimny

Bisa buat panduan modifikasi ringan

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
iCAR V27 Siap Meluncur di GIIAS 2026, Lebih Powerful Ketimbang V23

Setelah kehadiran iCar V23 beberapa waktu lalu. Kini iCar segera merilis SUV anyar lainnya di GIIAS 2026. Berikut detail spesifikasinya.

11 jam yang lalu


Berita
Diterima Pasar Dengan Baik, iCar V23 Sudah Dikirim Ke Konsumen

Sejak diluncurkan pertama kali di IIMS 2026, iCar V23 mendapat sambutan hangat dari konsumen di Indonesia. Kini para konsumen telah mendapatkan unitnya.

12 jam yang lalu


Berita
Honda – Nissan Jalin Kerjasama Bikin ‘Otak’ Untuk Produk Masa Depan

Kerjasama Honda Nissan ECU generasi baru 2029 akan menghasilkan teknologi otak mobil yang dipakai Honda, Nissan, dan Mitsubishi pada model EV produksi massal 2029-2030.

13 jam yang lalu


Bus
Organda : Dukung B50 Tapi Minta Pasokannya Terjamin

Kelangkaan solar akhir-akhir ini semakin meresahkan para operator.

15 jam yang lalu


Berita
Penawaran Harga Spesial MGS5 EV Diperpanjang

Untuk merespon lonjakan peminat yang terus mengalir.

16 jam yang lalu