Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ban Formula E Semua Sama, Ini Keunggulannya

Berbeda dengan balap Formula 1, pada ajang ini Hankook hanya menyediakan satu model ban saja. Jadi tidak ada istilah ban basah ataupun ban kering.
Berita
Minggu, 22 Juni 2025 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Ban balap Formula E. (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Balapan Formula E kembali digelar di Jakarta dan bertempat di Jakarta International e-Prix Circuit di Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (21/06/2025).

Dalam event tersebut, Hankook menjadi penyedia ban untuk semua tim dan saat ini sudah berjalan hingga tiga musim. Hankook menyediakan ban yang dikembangkan khusus untuk balap jet darat setrum yang dilabeli sebagai GEN3 EVO iON.

Berbeda dengan balap Formula 1, pada ajang ini Hankook hanya menyediakan satu model ban saja. Jadi tidak ada istilah ban basah ataupun ban kering.

“Jadi semua struktur dan kompon ban yang digunakan pada Formula E harus dapat mensuport semua kondisi baik itu dalam kondisi sirkuit sedang kering dan panas ataupun basah pada saat hujan,” terang Hankook Motorsports Senior Director Manfred Sandbichler saat ditemui di Jakarta Selatan, Jumat (20/06/2025).

BACA JUGA

Manfred menambahkan bahwa dipastikan semua mobil balap Formula E menggunakan tipe dan spesifikasi ban yang sama. “Semua ban yang digunakan adalah sama, sehingga tidak ada penggantian ban untuk menyesuaikan cuaca. Semuanya sama sehingga tergantung dengan kepiawaian pembalapnya,” sambung pria ramah ini.

Otodriver (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Lalu mengapa balapan Formula E hanya menggunakan satu jenis ban saja?

“Formula E membawa semangat balapan yang ramah lingkungan. Dengan menggunakan satu jenis ban saja, maka ban yang dibawa lebih sedikit (dibanding Formula1) dan dengan satu tipe ban saja maka dapat mereduksi polusi udara (karena proses produksi),” sambungnya.

Lebih lanjut lagi Manfred mengatakan bahwa dari satu sesi balapan hanya tersedia dua set ban yang boleh digunakan. “Hanya dua set saja dalam satu sesi balapan termasuk pada sesi latihan,” tutupnya. (SS)


Tags Terkait :
Formula E Hankook Tire Jakarta International E-Prix Circuit
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ban Formula E Semua Sama, Ini Keunggulannya

Berbeda dengan balap Formula 1, pada ajang ini Hankook hanya menyediakan satu model ban saja. Jadi tidak ada istilah ban basah ataupun ban kering.

5 bulan yang lalu


Berita
Ban Formula E Ada Garis Biru dan Orange. Apa Maksudnya?

Selain label Hankook yang tersemat pada bagian sidewall, ternyata ada dua garis berkelir jingga dan satu garis berkelir biru yang ditorehkan pada telapak ban.

5 bulan yang lalu


Berita
Hankook Rilis Ban GEN3 EVO iON Untuk Formula E Musim 2025, Ini Keunggulannya

Hankook GEN3 Evo iON Race jadi standar semua mobil balap Formula E di musim 2025

5 bulan yang lalu


Berita
Hankook Rilis Ban Khusus Bus Listrik

Desain tapaknya belum pernah ada sebelumnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ini Sosok Mahindra Scorpio Yang Bakal Dipakai Proyek Koperasi Merah Putih

Mahindra Scorpio disebut sebagai dari 105 ribu unit mobil India di proyek KDKMP

3 jam yang lalu


Berita
Punya Opsi 4x4 dan 4x2 GWM Tank 300 Dan Tank 500 Diesel, Mana Yang Lebih Gacor?

Varian diesel GWM Tank 300 dan 500 punya pencapaian yang beda

5 jam yang lalu


Bus
Ini Daftar Halte Transjakarta Yang Ada Mushalla

Agar penumpang lebih nyaman selama bulan Ramadhan.

14 jam yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

17 jam yang lalu


Berita
Genesis Kembali Ke Indonesia, Ini Bocorannya

Genesis siap kembali bersaing. Tawarkan model-model mewah asal Korea Selatan lansiran terbaru.

18 jam yang lalu