Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aston Martin Ini Terlahir Kembali Dengan Nafas Amerika

Aston Martin yang satu ini boleh dibilang murtad tapi tampilannya cantik dan punya performa tinggi.
Berita
Jumat, 22 Agustus 2025 12:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Aston Martin Octavia by Ringbrothers (Foto :netcarshow.com)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Aston Martin, sebuah brand ningrat asal Inggris yang kental dengan nilai aristrokrat. Merek ini pun cukup dekat dengan James Bond yang muncul di beberapa film sosok fiksi yang dilahirkan oleh Ian Fleming.

Namun hal ini sepertinya tidak berlaku pada Aston Martin yang satu ini. Kendati masih menyiratkan tampilan khas sebuah Aston Martin, namun mobil ini bukan dibuat di Inggris dan bahkan tidak menggunakan mesin bikinan UK.

Di pameran Monterey Car Week yang digelar di Monterey Peninsula, California AS 2025. Ada sesosok Aston Martin yang cukup menarik perhatian dan dilabeli dengan nama Octavia.

Mengutip dari Netcarshow.com, Octavia ini dibangun dengan mengacu pada desain Aston Martin DBS 1971 yang dilakukan oleh Mike dan Jim Ring dari Ringbrothers. Sebagai informasi, Ringsbrothers ini merupakan sebuah rumah modifikasi yang karyanya kental dengan muscle car Amerika.

BACA JUGA
Aston Martin Octavia by Ringbrothers (Foto : netcarshow.com)

Dalam melakukan proses kustom tersebut, mereka dibantu oleh Gary Ragle. Proses modifikasinya pun menanggalkan semua bodi lawas dan menggantikannya dengan material serat karbon.

Pembuatan bodi ini dibuat di Gemini Technology System di mana prosesnya memakan waktu 3.900 jam dan untuk pengembangan total menjadi 8.200 jam.

Bodi ringan dan kuat tersebut ditempatkan di atas sasis Roadster Shop Fast Track Stage III bikinan Roadster Shop yang lagi-lagi merupakan fabrikasi untuk kustom asal Ilinois AS.

Kaki-kaki independen baik depan maupun belakang yang dipadu dengan suspensi coilover besutan Fox Racing untuk keempat sudutnya. 

Untuk peleknya dipercayakan pada HRE Custom berukuran 19 inci di depan dan 20 inci di belakang. Dari sisi desain pelek ini menggadopsi aksen desain Aston Martin. 

Aston Martin Octavia dan DBS 1971 (Foto : netcarshow.com)

Pelek ini diakurkan dengan ban Michelin Pilot Sport Cup 2 dan tiap rodanya dibekali dengan rem Brembo 14 inci untuk menghentikan laju mobil ini secara optimal.

Aston Martin boleh terkenal sebagai mobil sport dengan mesin kencang, namun untuk urusan dapur pacu ini, Ringbrothers lagi-lagi memilih mesin Amerika yakni Ford Coyote V8 5000 cc yang biasa ditemui di balik enginebay mobil-mobil Blue Oval.

Mesin yang identik jantung Ford Mustang hingga Crown Victoria ini diipoles ulang oleh Wegner Motorsports dan ditambahi dengan supercharger 2650 cc dari Harrop Performance Supercharger.

Hasilnya mobil mampu menyayat daya hingga 805 hp alias lebih dari 2,5 kali dari mesin V8 bawaan asli Aston Martin.

Kinerja mesin ini diakurkan dengan transmisi manual 6 percepatan yang menyalurkan daya ke roda belakang.

Mengenai interior, nampaknya redesain bagian ini masih mengacu pada dasbor yang digunakan oleh DBS, tapi tentunya dikalibrasi ulang untuk menyesuaikan kondisi dan kebutuhan saat ini. (SS)

Interior mengacu pada desain DBS(Foto : netcarshow.com)
Label boleh ningrat, tapi mesin sejuta umat(Foto : netcarshow.com)

Tags Terkait :
Aston Martin Octavia DBS Ringbrother
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Menikmati Langsung Toyota 2000GT, Karya Seni Anak Bangsa

Kami melihat sebuah karya seni yang dibuat detail dan penuh dengan ketekunan

1 tahun yang lalu


Berita
Aston Martin James Bond Ini Akan Dirilis Ulang Terbatas, Harganya Tembus Rp 49 Miliar

Aston Martin DB5 Goldfinger rencananya akan dirilis ulang sebanyak 25 unit.

5 tahun yang lalu


Berita
Aston Martin James Bond Akan Diproduksi Lagi. Harga Rp 49 Miliar!

Aston Martin DB5 menjadi salah satu mobil klasik yang ikonik.

5 tahun yang lalu


Berita
RIP Sean Connery. Mobil-Mobil Inilah Yang Digunakannya Saat Berperan James Bond

Sean Connery berperan sebagai James Bond dalam enam judul film

5 tahun yang lalu


Berita
Aston Martin James Bond Seharga Rp 91 M Dicuri, Pemilik Adakan Sayembara

Aston Martin DB5 lansiran 1965 menjadi mobil yang cukup terkenal saat ini. Terlebih lagi, mobil ini diperkirakan hanya ada 123 unit di seluruh dunia.

5 tahun yang lalu


Berita
4 Aston Martin yang Akan Tampil di James Bond Terbaru

Keempat mobil ini akan hadir di film James Bond yang akan rilis pada November mendatang.

5 tahun yang lalu


VIDEO: James Bond Kembali Gunakan Aston Martin di Film Terbaru

Aston Martin DB5 yang menjadi mobil andalan James Bond sepanjang masa dipastikan kembali digunakan dalam film layar lebar terbarunya, No Time To Die.

Berita | 6 tahun yang lalu


Berita
Wow, Aston Martin Milik James Bond Ini Laku RP 91 Miliar

Siapa yang tak kenal dengan James Bond. Tokoh fiksi asal Inggris ini dikenal memiliki tunggangan mobil berteknologi canggih guna menghadapi musuhnya.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Bukan Cuma B10, Leapmotor Bawa Dua SUV Listrik Rakitan Lokal ke GIIAS 2026

Leapmotor B10 dan SUV listrik baru GIIAS 2026 harga resmi akan diumumkan pada 30 Juli. Kedua model SUV listrik ini diproduksi secara lokal dan diluncurkan bersamaan di GIIAS 2026.

1 jam yang lalu


Berita
Lima Keunggulan Chery Q di Indonesia Untuk Melawan Kompetitor

Chery Q bakal menjadi bintang utama di booth Chery dalam GIIAS 2026. Dalam event tersebut, harganya akan dirilis. Tapi sebelum itu, ketahui dulu keunggulannya.

2 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Elgrand Dirilis di Jepang, Harganya Setara Rp700 Jutaan

All New Nissan Elgrand generasi keempat resmi dirilis di Jepang dengan teknologi hybrid e-POWER dan e-4ORCE. Simak spesifikasi serta harga All New Nissan Elgrand Jepang yang dimulai dari Rp762 juta.

14 jam yang lalu


Berita
OtoCibubur Gelar Nongkrong Bareng, Bermain dengan Fitur V2L

OtoCibubur menggelar nongkrong bareng untuk belajar teknologi V2L Chery Tiggo 9 CHS. Peserta mempraktikkan fitur vehicle to load pada PHEV tersebut.

15 jam yang lalu


Berita
Beda Tampilan Kasat Mata Mitsubishi Xforce Hybrid dan Penyegaran Versi Bensin

Mitsubishi Xforce Hybrid dengan penggerak hybrid baru melakukan kiprahnya di Indonesia. Pada saat yang sama pihak Mitsubishi Indonesia juga meluncurkan improvement baru bagi model Xforce versi ICE.

1 hari yang lalu