Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ada Peningkatan Pemudik Naik Bus AKAP Di Lebaran 2025

Pemudik menggunakan Bus AKAP lebih banyak dari tahun sebelumnya.
Berita
Minggu, 6 April 2025 15:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Tapi ada tren arus balik lebih cepat kembali ke Jakarta untuk menghindari kemacetan. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BUS-TRUCK - Tren perjalanan mudik dan kembali saat lebaran terjadi di Terminal Terpadu Pulo Gebang pada 2025 ini, dan terlihat menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan tahun lalu.

Berdasarkan data jumlah kedatangan dan keberangkatan penumpang yang dicatat oleh Otoritas Terminal Terpadu Pulo Gebang hingga pukul 13.00 WIB di Jakarta pada pekan ini (4/4), jumlah pemudik yang berangkat sejak hari-H Lebaran berjumlah 8.806 penumpang, yang diberangkatkan dengan 1.233 bus.

Jumlah tersebut menunjukkan adanya peningkatan dibandingkan dengan tren mudik pada tahun 2024 lalu, di mana pada waktu yang sama jumlah pemudik ada di kisaran 8.155 penumpang yang diberangkatkan dengan 1.178 bus.

Sebagai contoh, peningkatan terjadi pada beberapa hari seperti pada hari-H dengan 2.108 penumpang (meningkat 34,18 persen dari 1.571 penumpang pada 2024), H+1 dengan 2.317 penumpang (meningkat 19,87 persen dari 1.933 penumpang pada 2024), dan H+2 dengan 2.121 penumpang (meningkat 38 persen dari 1.537 penumpang pada 2024).

BACA JUGA

Ada anggapan bahwa tren peningkatan itu dipicu oleh adanya libur atau cuti bersama dengan durasi panjang setelah Idul Fitri.

Seperti yang dilakukan oleh Diran, pemudik tujuan Yogyakarta, yang pada tahun ini memilih untuk mudik setelah Lebaran, di mana tahun sebelumnya dirinya selalu melakukan perjalanan mudik sebelum Lebaran. "Ya, tahun sebelumnya selalu sebelum Lebaran, tapi tahun ini setelah Lebaran karena libur panjang," ujarnya. Seperti dikutip dari Antara.

Terkait hal tersebut, Pengawas Operasional Terminal Terpadu Pulogebang, Mujib Tambrin, mengonfirmasi terkait hal ini menyebutkan kalau para pemudik yang berangkat setelah Idul Fitri umumnya merupakan pemudik jarak dekat hingga menengah, seperti Jawa Barat, Yogyakarta, dan Jawa Tengah.

Baca juga:Akhir Pekan Ini Puncak Arus Balik Bus AKAP Ke Jakarta

Baca juga:Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’

Kembali ke Jakarta lebih awal 

Karena durasi libur Lebaran yang lebih panjang, tak sedikit juga pemudik yang bisa kembali lagi ke Jakarta lebih awal. Banyak yang beranggapan itu dilakukan guna menghindari potensi kemacetan saat arus balik.

Seperti yang dilakukan Sri, seorang pedagang yang tinggal di bilangan Klender, Jakarta Timur, melakukan perjalanannya dengan menggunakan moda transportasi bus umum dari Brebes, Jawa Tengah. "Tadi lancar, Alhamdulillah tidak macet," katanya sesaat  tiba di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta, (4/4). Seperti juga dikutip dari Antara. 

Sri mengatakan dirinya berangkat dari Brebes pada pukul 07.00 WIB, dan terpantau tiba di Terminal Terpadu Pulo Gebang pada pukul 13.00 WIB. Menurut dia, waktu perjalanan sekitar enam jam tersebut terbilang normal untuk perjalanan Brebes-Jakarta maupun sebaliknya.

Sebelumnya, Otoritas Terminal Bus Terpadu Pulo Gebang, Jakarta memprakirakan arus balik pada libur Lebaran 1446 Hijriah terjadi pada Sabtu hingga Senin 5-7 April 2025 mendatang. (EW)

Arus balik di Terminal Kampung Rambutan juga lebih 'cepat' dibandingkan tahun lalu. (Foto: Antara)

Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Bus Akap Pulogebang Kampungrambutan
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Pemudik Menggunakan EV Bakal Lebih Tenang, Ada Tambahan SPKLU Di Jalur Sumatera Dan Bali

Lebih dari 400 SPKLU siap beroperasi menyambut arus mudik dan arus balik tahun ini.

1 tahun yang lalu


Berita
PLN: Ada SPKLU Mobile Jika Mobil Listrik Kehabisan Daya Di Tol

Jika memerlukan bisa kontak call center di nomor 123 atau Whatsapp 087771112123

2 tahun yang lalu


Berita
Arus Pemudik Ke Arah Barat Jabodetabek Makin Padat

Volume kendaraan naik signifikan

2 tahun yang lalu


Berita
PLN: “Aman” Buat Mobil Listrik Lewat Jakarta-Cikampek-Purbaleunyi-Cipali-Kanci

Barisan SPKLU yang ada di rest area cukup ‘rapat’ jaraknya

2 tahun yang lalu


Berita
Ada 175 SPKLU “Fast Charging” Di Tol Trans Sumatera-Jawa

Bisa dilihat lokasinya lewat Mudikpedia

2 tahun yang lalu


Berita
YLKI: Isi Daya Mobil Listrik Arus Mudik Dan Balik Tidak Ada Keluhan

Untuk konsumsi sekitar 4.000 unit kendaraan listrik di musim liburan Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Transaksi di SPKLU Naik Drastis Selama Musim Arus Mudik Dan Balik

Kenaikan transaksi sampai ratusan persen

2 tahun yang lalu


Berita
Polres Cianjur: Hindari Jalur Jonggol-Puncak II Saat Malam Hari

Sangat kurang penerangan dan jalan ada yang rusak

2 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

7 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

8 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

9 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

11 jam yang lalu