Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ada Kabar Neta Bakal Diakusisi Toyota

Meskipun belum pasti, namun kehadiran Toyota tentu akan membantu memulihkan krisis di kubu Neta.
Berita
Rabu, 14 Mei 2025 13:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Neta X rilis tahun 2024 di Indonesia. (Foto: Aditya Widiutomo )


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Dikutip dari Carnewschina.com (13/5), pihak Toyota dikabarkan berminat untuk mengambil alih Neta Auto untuk memperkuat eksistensi pabrikan Jepang itu di jagad kendaraan listrik di wilayah Tiongkok. 

Namun Brand Communications Director Toyota China, Xu Yiming, saat dikonfrimasi berusaha menepis berita tersebut, ”Kami belum mendegar informasi apapun soal hal tersebut.” 

Neta Auto sendiri sejak pertengahan 2024 mengalami krisis manajemen. Perusahaan yang didirikan tahun 2014 oleh Hozon New Energy Auto itu kemudian menghentikan produksinya, dilakukan rasiobalisasi pegawal secara massal, dan manajemen Neta kesulitan membayar angsuran pinjamannya dari pihak investor. 

Bulan Februari 2025, perusahaan ini juga gagal melakukan restrukturisasi keuangan atas nilai ratusan juta dollar AS. 

BACA JUGA

Memang pada Januari lalu, salah satu unit produksi Neta yang ada di wilayah Tongxiang kembali beroperasi, namun hal itu belum juga bisa memulihkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. 

Akumulasi kerugian atas perusahaan yang bermarkas di Shanghai ini sudah menyentuh angka 2,53 miliar dolar AS. Belum lagi tunggakan ke para pemasok komponen yang nilainya sudah di angka 828 juta dolar AS. 

Kesulitan perusahaan ini tidak hanya di markasnya, karena operasional Neta di Thailand juga menghadapi ancaman penalty dari pemerintah setempat. 

Pasalnya, setelah menerima subisidi atas kendaraan yang dijual disana, ada kewajiban untuk meningkatkan kapasitas produksi mereka di Thailand. Nampaknya proyeksi atas realisasinya juga cenderung negatif alias tidak sesuai yang dijanjikan. 

Di Tiongkok sendiri, catatan penjualan sebesar 64.500 unit melorot ke angka 110 unit di bulan Januari 2025. 

Salah satu masalah yang disoroti adalah ketidakmampuan Neta menerapkan teknologi otomotif termutakhir serta tidak sesuainya performa mobil sebagaimana klaim teknisnya.  

Di Indonesia Neta punya dua line up model yaitu Neta V-II dan Neta X. Label harganya masing-masing di kisaran Rp 200 jutaan dan Rp 428 jutaan. (EW) 

Neta V-II saat tampil di IIMS 2025 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Neta Toyota
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

1 hari yang lalu


Berita
Kantor Pusat Neta Di Shanghai Tutup?

Pemandangan tak biasa muncul di markas besar Neta Auto di Shanghai, Tiongkok. Logo Neta diturunkan dari kantor mereka.

5 bulan yang lalu


Berita
Ada Kabar Neta Bakal Diakusisi Toyota

Meskipun belum pasti, namun kehadiran Toyota tentu akan membantu memulihkan krisis di kubu Neta.

6 bulan yang lalu


Berita
GIIAS 2025 Akan Hadirkan 55 Merek Roda Empat, Polytron Bakal Debut Mobil Listriknya

GIIAS 2025 dihelat pada bulan Agustus dan menghadirkan banyak mobil baru. Salah satunya brand Polytron.

7 bulan yang lalu


Berita
Indonesia International Motorshow 2025 Resmi Dibuka. Digadang Jadi Pemulihan Pasar Otomotif Nasional

Ajang pameran tahunan, Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025, secara resmi dibuka, Kamis, (13/02/2025) di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat

9 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Konsisten Gelar Pameran Berkonsep Automotive dan Entertainment

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 13-23 Februari 2025 merupakan pameran yang akan dikemas dengan resep komplit.

9 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Digelar 13-23 Februari, Ini Harga Tiketnya

IIMS 2025 diprediksi bakal lebih meriah ketimbang tahun sebelumnya. Banyak brand baru dan ruang pamer yang lebih luas.

10 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Banyak Brand Baru Yang Tampil, Target Transaksi Hingga Rp 6,7 Triliun

IIMS 2025 akan digelar pada 13-23 Februari 2025 di JIEXpo Kemayoran, Jakarta Pusat. Ada apa saja?

10 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu