Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspadai Selalu Jalur Wisata, Traffic Meningkat Di Musim Liburan Sekolah

Jaga kecepatan dan jaga jarak di setiap waktu
Berita
Rabu, 3 Juli 2024 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setidaknya di bulan ini, traffic berwisata dengan menggunakan bus berbagai ukuran sedang dalam kondisi yang tinggi. Perlu diwaspadai akan padatnya jalur-jalur wisata, sehingga potensi kecelakaan bisa direduksi.

Setidaknya bus atau kendaraan yang lebih kecil dan membawa rombongan menuju dari dari lokasi wisata bisa dalam posisi ‘defensif’. Sebagaimana tergambar pada kejadian kecelakaan lalu lintas terjadi di jalan Raya Desa Jatijejer, Trawas, beberapa waktu lalu (26/6) melibatkan tiga kendaraan.

Akibat dari kecelakaan tersebut menyebabkan 6 orang terluka. Tiga kendaraan yang terlibat diantaranya sebuah truk nomor polisi S 9482 NH berpenumpang dua, kemudian ada sepeda motor bernomor polisi W 6093 FO ditumpangi dua orang, serta bus Pariwisata dengan nomor polis L 7261 UB.

"Bus membawa 30 penumpang dari Surabaya menuju Trawas, Kabupaten Mojokerto," kata Kasatlantas Polres Mojokerto, Iptu M Hariyazie, seperti dikutip dari RRI.co.id.

BACA JUGA

Hariazie mengungkapkan, berdasarkan keterangan saksi di lokasi, kejadian bermula dari truk dan sepeda motor melaju dari arah selatan ke utara. Posisi truk berada di lajur kanan dan mendahului sepeda motor di jalan tanjakan dan turunan.

"Namun, truk kurang mengambil haluan ke kanan sehingga menyerempet sepeda motor tersebut. Akibatnya, truk oleng ke kanan," ucapnya.

Pada saat yang bersamaan, datang bus Big Bird dari arah utara dan kemudian menabrak truk tersebut. Akibatnya bus oleng ke kiri dan menabrak saluran air di bahu jalan.

Hariazie menambahkan, tiga orang awak truk dan seorang sopir bus hanya mengalami luka ringan. Sedangkan pengendara sepeda motor mengalami luka serius di kepala, dan satunya  patah tulang tangan kanan.

"Enam korban terluka telah dievakuasi ke RS Sumberglagah, Pacet, Mojokerto untuk mendapatkan perawatan medis. Dan kerugian material akibat kecelakaan ini ditaksir mencapai Rp 10 juta," ujar Hariazie lagi.

Saat ini, pihak Kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti kecelakaan ini. Seluruh kendaraan yang terlibat tekah diamankan Satlantas Polres Mojokerto.

"Untuk para penumpang bus tidak ada yang mengalami luka," pungkas Hariazie.

Baca juga: Korlantas Polri: Kecelakaan Bisa Tingkatkan Kemiskinan

Baca juga: Kemenhub: Usia Pakai Bus Pariwisata Maksimal 15 Tahun


Tags Terkait :
Kecelakaan Bus Truk Musimliburan Sekolah Juli 2024 Bigbird Defensivedriving Waspada Jagajarak Jagakecepatan Aruspadat Lalulintas Polisi Lantas
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dalam Sehari Di Jakarta 14 Orang Mengalami Kecelakaan Lalu Lintas

Salah satu cara meningkatkan sadar keselamatan berlalu lintas dengan pendekatan edukatif bagi pelajar.

2 minggu yang lalu


Bus
Sopir Bus Hasil Didikan Sekolah Mengemudi Beda Karakternya

Tidak hanya sekadar lebih tahu soal teknis mengemudi bus. Tapi mengerti mengontrol emosi di jalan.

4 bulan yang lalu


Bus
Bagi Warga Kabupaten Bekasi, Tarif Bus Ini Masih Gratis

Akan dilakukan penambahan armada jika animo terus meningkat.

1 tahun yang lalu


Truk
22 Ribu Laka Sampai Maret 2025 Melibatkan Kendaraan Angkutan Barang, Ini Strategi Kementerian Perhubungan

Para pengemudi kendaraan berat wajib mendapatkan pelajaran safety driving.

1 tahun yang lalu


Tips
Ini Alasan Barang Bawaan Di Mobil Overload Dilarang

Bisa berpotensi kecelakaan tunggal, mobil bisa terbalik dan lain sebagainya.

1 tahun yang lalu


Bus
Demi Keselamatan, Jangan Coba-Coba Mudik Menggunakan Travel Ilegal

Sudah cukup sejumlah kejadian fatal yang menimpa travel gelap saat musim mudik.

1 tahun yang lalu


Berita
Untuk Kesekian Kalinya, Jangan Abaikan Microsleep Dan Ngebut Di Bahu Jalan

Karena yang namanya hari sial tidak ada di agenda

1 tahun yang lalu


Bus
Ini Regulasi Khusus Bus Pariwisata Di Indonesia

Perlu diperhatikan usia pakai unit bus

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Harga Seken Brand China Anjlok, OLX Katakan Depresiasinya Sekitar 20-30%

Penjualan mobil bekas asal China mengalami depresiasi yang tinggi hingga 30%, hal ini lebih parah ketimbang mobil bekas asal Jepang.

5 jam yang lalu


Berita
Harga B50 Harus Lebih Murah Dibandingkan Pertadex

Pemahaman soal karakter bahan bakar baru ini juga perlu lebih ditingkatkan bagi pengguna kendaraan bermesin diesel

6 jam yang lalu


Berita
Honda City Facelift Meluncur di Thailand, Sekaligus Debut di Asia Tenggara

Honda resmi meluncurkan City facelift di Thailand sekaligus menandai debutnya di Asia Tenggara.

12 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Alami Recall Terkait Software, Ini Nasibnya di Indonesia

Toyota Australia menarik kembali lebih dari seribu unit bZ4X terkait masalah software. Bagaimana dengan unit yang ada di Indonesia? Ini tanggapan TAM.

13 jam yang lalu


Bus
Organda: Transportasi Umum Indonesia Darurat BBM

Terkendala soal barcode sampai tersendatnya pasokan solar menjadi masalah yang tak terpecahkan hingga sekarang.

1 hari yang lalu