Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Musim Libur Nataru PLN Siapkan 500 SPKLU

Beroperasi selama 24 jam
Berita
Kamis, 12 Desember 2024 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Selama musim libur Nataru tersedia 500 titik SPKLU


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Menjelang musim liburan Natal dan Tahun Baru 2025 PT PLN (Persero) telah menyiapkan 500 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). 

Jumlah itu apabila dibandingkan dari periode sebelumnya naik delapan kali lipat. "Dulu di jalur mudik (Natal dan tahun baru) itu jumlahnya sekitar 70-an di tahun lalu, saat ini sudah meningkat menjadi sekitar 500, jadi meningkat delapan kali lipat," kata Direktur Utama PT PLN Darmawan Prasodjo di Jakarta, pekan ini (9/12).

Dirinya menyatakan 500 SPKLU itu tersebar di 297 lokasi di jalur Trans Sumatera, dan Trans Jawa yang merupakan jalur utama pemudik. Dengan keberadaan titik pengisian itu membuat rata-rata jarak antar stasiun pengisian adalah 23 kilometer.

Ratusan SPKLU itu juga didukung 6.000 petugas yang siaga 24 jam, serta tambahan lima unit SPKLU mobile.

BACA JUGA

Diproyeksikan kendaraan listrik yang akan digunakan dalam periode mudik Natal dan Tahun Baru 2024-2025 meningkat 2,5 kali lipat. Itu setara dengan jumlah 6.800 unit kendaraan listrik, dari yang sebelumnya 2.700 kendaraan.

Darmawan juga memastikan, seperti dikutip dari Antara, keberadaan 500 SPKLU yang tersedia itu dan berdasarkan proyeksi kendaraan listrik yang akan digunakan mudik, tidak akan akan membuat antrean. 

Sebelumnya, PT PLN menyiapkan 53 gigawatt pasokan listrik untuk periode natal dan tahun baru 2024-2025, yang diprediksi memiliki beban elektrifikasi sebesar 39 gigawatt.

Adapun beban puncak pada periode natal dan tahun baru 2024-2025 mengalami kenaikan lima persen dari tahun sebelumnya, sehingga daya pasok yang disediakan PLN disesuaikan.

Agar pasokan listrik tersebut terjaga saat periode Natal dan Tahun Baru, PLN turut membentuk satuan khusus yang bersiaga di lokasi strategis, seperti tempat ibadah, bandara, stasiun, terminal, rumah sakit, dan pusat perbelanjaan dengan suplai listrik berlapis. (EW)


Tags Terkait :
Pln Spklu Libur Mudik Nataru
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pabrik Mobil Listrik BYD di Subang Hampir Rampung, Produksi Perdana Ditargetkan Awal 2026

DESK

1 hari yang lalu

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu

Berita
Berapa Jumlah Ideal SPKLU Di Indonesia Untuk Akselerasi Elektrifikasi Nasional? Ini Jawaban Ahlinya

SPKLU di area umum yang sangat dibutuhkan saat ini banyak sekali. Ini targetnya.

6 bulan yang lalu


Berita
SPKLU Mobil Listrik Di Seluruh Indonesia Sudah Ada 3.772 Unit, Dari Pulau Jawa Hingga Kalimantan

Home charging jumlahnya sudah tiga puluhan ribu unit

6 bulan yang lalu


Berita
Ini Daftar Charging Station Mobil Listrik Wuling Saat Masa Mudik

Ada banyak charging station saat mudik lebaran nanti, salah satu brand yang aktif menambah pengisian daya EV ialah Wuling. Ketahui lokasinya di mana saja.

7 bulan yang lalu


Berita
Selama Liburan Lebaran, Di Jakarta Sudah Siap 375 SPKLU Ketahui Lokasinya Di Mana Saja

Ada beberapa SPKLU di Jakarta yang bisa digunakan selama mudik lebaran 2025 ini.

7 bulan yang lalu


Tips
Berencana Mudik Menggunakan EV, Ini Hal Yang Perlu Anda Ketahui

Seiring dengan berkembangnya teknologi dan ekosistem, mobil listrik semakin masuk akal untuk digunakan perjalanan jarak jauh.

8 bulan yang lalu


Berita
Mudik Ke Sumatera Dengan Mobil Listrik Lebih Aman, Ada Tambahan 106 SPKLU

Mobile charging PLN akan ada di setiap gerbang tol seluruh Indonesia.

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

6 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

22 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu