Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik In Style 2024, Naik Toyota Yaris Cross Hybrid Jakarta-Bali PP, Iritnya Kebangetan!

Yaris Cross hybrid merupakan andalan Toyota di kelas compact SUV. Salah satu keunggulan ini ialah konsumsi BBM nya yang irit. Begini impresinya digunakan Jakarta-Bali PP.
Berita
Minggu, 28 April 2024 10:55 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam kesempatan Mudik In Style 2024 yang dihelat redaksi OtoDriver, Ahmad Biondi selaku reviewer dan reporter OtoDriver memilih menggunakan Toyota Yaris Cross hybrid yang dijual Rp 449,95 juta (on the road) Jakarta.

Mobil ini dipilih karena dianggap memiliki kelincahan dan konsumsi bahan bakar terbaik jika dibandingkan mobil lain di kelasnya. Perlu diketahui juga, rute perjalanan Biondi ialah Jakarta-Bali PP dan tercatat menempuh 2.878 KM.

Jakarta-Bali PP

Perjalanan dimulai dari Jakarta dan berhenti di Surabaya, kala itu Yaris Cross Hybrid melahap jalan tol sepanjang 700 KM dan mendapatkan konsumsi BBM yang fantastis, mencapai 23 Km/liter. Dari pengetesan kami beberapa waktu lalu, bahkan mobil ini bisa mencapai 25 Km/liter jika mengemudi dalam kecepatan konstan.

Selama perjalanan, sebagai driver sangat terbantu dengan posisi head unit yang mengarah ke driver, hal tersebut membuat Biondi mudah membaca maps dan mengoperasikan sistem audio.

BACA JUGA

Apalagi mobil ini juga dilengkapi dengan pengaturan lengkap pada lingkar kemudinya, sehingga lebih mudah dalam mengecek MID, atau mengatur audio.

Tak lupa fitur adaptive cruise control juga sangat membantu selama perjalanan. Jarak dengan mobil depan juga dapat diatur dengan mudah. Selain itu, dengan sistem radar mobil ini juga bisa memberi peringatan apabila jarak mobil depan terlalu dekat, lalu blind spot monitoring juga sangat membantu.

Plesir hemat dengan Yaris Cross Hybrid

Untuk urusan kenyamanan, suspensi mobil ini tergolong lembut. Ketika melewati jalanan bumpy, malah terasa mengayun. Tidak seperti XForce yang terasa lebih kaku dan keras. Namun jika menikung dalam kecepatan tinggi, pengaturan pada Yaris Cross malah membuatnya terasa sedikit limbung.

Nah, untuk performa mesinnya. Yaris Cross tipe tertinggi ini mengandalan mesin bensin 1.500 cc berkode 2NR-VEX yang dikombinasikan dengan motor elektrik. Mesin bensin ini menghasilkan torsi puncak sebesar 121 Nm dan tenaga 90 hp, sementara motor elektrik mampu menyumbangkan torsi 141 Nm dan tenaga 79 hp. Kombinasi keduanya menghasilkan tenaga total hingga 110 hp.

Sayangnya meski beremblem Gazoo Racing, tenaganya tidak cukup responsif kala stop n go. Ketika mobil kehilangan momentum dan ingin berakselerasi dengan cepat, terasa ada jeda yang kurang menyenangkan.

Namun hal tersebut bukan menjadi masalah serius apabilan Anda terbiasa mengemudi konstan dan mempertahankan rpm bawah.

Untuk kekurangan lainnya, kami merasakan mobil dengan panoramic roof seperti Yaris Cross Hybrid ini terasa panas terutama untuk kabin belakang. Cover penghalang yang terbuat dari kain ini tidak mampu menahan panas dengan baik, alhasil penumpang belakang masih merasa kegerahan ketika cuaca panas terutama saat melewati kawasan Probolinggo hingga Banyuwangi.

Tetapi kesimpulannya, untuk digunakan plesir dengan jarak jauh seperti ini. Yaris Cross hybrid nyaman di kantong. Selama perjalanan, kami menjejali mobil ini dengan bensin ron 92 dan tercatat menghabiskan biaya Rp 1,5 juta.

Data

Nama : Toyota Yaris Cross Hybrid

Tujuan : Jakarta-Bali PP

Harga : Rp 449 juta

Dimensi : PxLxT 4.310 mm, 1.770 mm, 1.615 mm. (AB)


Tags Terkait :
Toyota Yaris Cross Hybrid
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Komparasi
Kia Rio VS Mazda 2, Mana yang Lebih Irit?

Kedua compact hatchback ini sama-sama hadir dengan desain yang baru pada 2019 silam, untuk konsumsi bahan bakarnya siapa lebih unggul?

6 tahun yang lalu


Komparasi
Daftar Tenaga Mesin Medium Hatchback Indonesia

Kelima kontestan bersaing dalam hal harga, dimensi dan tentunya performa mesin. Mobil mana yang akhirnya merajai kelas compact hatchback dalam urusan performa mesin?

6 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Spek Toyota Yaris VS Mazda 2

Di kelas hatchback 1.500 cc mungkin Yaris masih memiliki angka penjualan yang lebih baik ketimbang Mazda 2, namun soal performa mesin dan fitur? Siapa unggul?

7 tahun yang lalu

Berita
Pilih Mazda2 atau Toyota Yaris Model Baru?

Keduanya pun layak dipinang, tapi mana yang lebih unggul? Simak panduannya berikut ini.

8 tahun yang lalu


Komparasi
Komparasi Spek Baleno Hatchback Facelift VS Mazda 2

Keduanya sama-sama bermain di kelas compact hatchback. Dengan pembaruan yang dimiliki keduanya, siapa yang lebih unggul dalam hal performa mesin, dimensi dan harga?

6 tahun yang lalu


Berita
Pilihan Hatchback Merek Jepang Kurang Dari RP 215 Juta

Tertarik dengan mobil sejenis Toyota Yaris dan Honda Jazz tapi dana masih terbatas? 3 hatchback ini mungkin bisa jadi alternatifnya.

8 tahun yang lalu


VIDEO: Crash Test Mazda2 Hybrid (Euro NCAP)

Mazda2 Hybrid sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 4 tahun yang lalu

Berita
Mazda2 Generasi Mendatang Siap Panaskan Pasar Hatchback Indonesia

Besar kemungkinan Mazda 2 hadir dengan teknologi hibrida

5 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Ini Kata Pakar Soal Pemakaian B50 Yang Patut Diperhatikan

Harus lebih peduli terhadap kondisi mesin.

4 jam yang lalu


Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

8 jam yang lalu


Berita
Kelahiran Kembali Pajero Sudah Dekat, Mitsubishi Sebar Teaser Instrumen Legendaris

Mitsubishi memastikan All New Pajero 2026 hadir dengan instrumen multi meter digital, sasis ladder frame, dan mesin 2.4 liter untuk kemampuan off-road sesungguhnya.

9 jam yang lalu


Berita
EV Tiongkok Indomobil Group Alami Kenaikan Harga Serempak

Saat ini cukup banyak mobil listrik asal Tiongkok yang bernaung di bawah Indomobil Group.

10 jam yang lalu


Berita
Ferrari Luce Dijual Lebih Murah di Cina dan Laris Manis

Ferrari resmi meluncurkan sedan listrik kontroversial Luce di pasar China setelah debut globalnya di Roma pada akhir Mei lalu.

15 jam yang lalu