Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik In Style 2024, Naik Toyota Yaris Cross Hybrid Jakarta-Bali PP, Iritnya Kebangetan!

Yaris Cross hybrid merupakan andalan Toyota di kelas compact SUV. Salah satu keunggulan ini ialah konsumsi BBM nya yang irit. Begini impresinya digunakan Jakarta-Bali PP.
Berita
Minggu, 28 April 2024 10:55 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam kesempatan Mudik In Style 2024 yang dihelat redaksi OtoDriver, Ahmad Biondi selaku reviewer dan reporter OtoDriver memilih menggunakan Toyota Yaris Cross hybrid yang dijual Rp 449,95 juta (on the road) Jakarta.

Mobil ini dipilih karena dianggap memiliki kelincahan dan konsumsi bahan bakar terbaik jika dibandingkan mobil lain di kelasnya. Perlu diketahui juga, rute perjalanan Biondi ialah Jakarta-Bali PP dan tercatat menempuh 2.878 KM.

Jakarta-Bali PP

Perjalanan dimulai dari Jakarta dan berhenti di Surabaya, kala itu Yaris Cross Hybrid melahap jalan tol sepanjang 700 KM dan mendapatkan konsumsi BBM yang fantastis, mencapai 23 Km/liter. Dari pengetesan kami beberapa waktu lalu, bahkan mobil ini bisa mencapai 25 Km/liter jika mengemudi dalam kecepatan konstan.

Selama perjalanan, sebagai driver sangat terbantu dengan posisi head unit yang mengarah ke driver, hal tersebut membuat Biondi mudah membaca maps dan mengoperasikan sistem audio.

BACA JUGA

Apalagi mobil ini juga dilengkapi dengan pengaturan lengkap pada lingkar kemudinya, sehingga lebih mudah dalam mengecek MID, atau mengatur audio.

Tak lupa fitur adaptive cruise control juga sangat membantu selama perjalanan. Jarak dengan mobil depan juga dapat diatur dengan mudah. Selain itu, dengan sistem radar mobil ini juga bisa memberi peringatan apabila jarak mobil depan terlalu dekat, lalu blind spot monitoring juga sangat membantu.

Plesir hemat dengan Yaris Cross Hybrid

Untuk urusan kenyamanan, suspensi mobil ini tergolong lembut. Ketika melewati jalanan bumpy, malah terasa mengayun. Tidak seperti XForce yang terasa lebih kaku dan keras. Namun jika menikung dalam kecepatan tinggi, pengaturan pada Yaris Cross malah membuatnya terasa sedikit limbung.

Nah, untuk performa mesinnya. Yaris Cross tipe tertinggi ini mengandalan mesin bensin 1.500 cc berkode 2NR-VEX yang dikombinasikan dengan motor elektrik. Mesin bensin ini menghasilkan torsi puncak sebesar 121 Nm dan tenaga 90 hp, sementara motor elektrik mampu menyumbangkan torsi 141 Nm dan tenaga 79 hp. Kombinasi keduanya menghasilkan tenaga total hingga 110 hp.

Sayangnya meski beremblem Gazoo Racing, tenaganya tidak cukup responsif kala stop n go. Ketika mobil kehilangan momentum dan ingin berakselerasi dengan cepat, terasa ada jeda yang kurang menyenangkan.

Namun hal tersebut bukan menjadi masalah serius apabilan Anda terbiasa mengemudi konstan dan mempertahankan rpm bawah.

Untuk kekurangan lainnya, kami merasakan mobil dengan panoramic roof seperti Yaris Cross Hybrid ini terasa panas terutama untuk kabin belakang. Cover penghalang yang terbuat dari kain ini tidak mampu menahan panas dengan baik, alhasil penumpang belakang masih merasa kegerahan ketika cuaca panas terutama saat melewati kawasan Probolinggo hingga Banyuwangi.

Tetapi kesimpulannya, untuk digunakan plesir dengan jarak jauh seperti ini. Yaris Cross hybrid nyaman di kantong. Selama perjalanan, kami menjejali mobil ini dengan bensin ron 92 dan tercatat menghabiskan biaya Rp 1,5 juta.

Data

Nama : Toyota Yaris Cross Hybrid

Tujuan : Jakarta-Bali PP

Harga : Rp 449 juta

Dimensi : PxLxT 4.310 mm, 1.770 mm, 1.615 mm. (AB)


Tags Terkait :
Toyota Yaris Cross Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Vios Dan Yaris Kini Pakai Material Plastik Lokal, Atas Imbauan Kemenperin

PT Chandra Asri Petrochemical Tbk yang membuat sebuah bahan plastik tanpa campur tangan luar negeri, resmi menyuplai bahan tersebut untuk Toyota Indonesia.

9 tahun yang lalu

Berita
Toyota Vios Facelift Belum Tentu CVT Di Indonesia

Pihak Toyota Astra Motor mengkonfirmasi kalau mereka belum pasti memasukkan transmisi CVT untuk Vios facelift yang sebentar lagi hadir.

9 tahun yang lalu


Berita
Toyota Vios CVT Masuk Permohonan Produksi Massal, Ini Dia 4 Variannya

Bukti bahwa Vios facelift terbaru akan meluncur tak lama lagi semakin menguat. Berikut varian yang akan ada di tanah air.

9 tahun yang lalu


Berita
Toyota Yaris Facelift Siap Masuk Indonesia, Transmisi CVT dan mesin Dual VVTi

Toyota Yaris Facelift bertransmisi CVT sudah siap masuk Indonesia. Hal itu terdeteksi dari daftar TPT yang dikeluarkan Kementerian Perindustrian.

9 tahun yang lalu


Berita
PPnBM 0 Persen Diperpanjang Hingga Agustus, Ini Dia Daftar Mobilnya

Pemerintah kembali memperpanjang relaksasi PPnBM 0 persen.

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota Luncurkan Vios Hybrid, Yaris Cross G Hybrid, dan Alphard Hybrid Entry Level

Selain pengumuman harga Veloz, Toyota turut membawa tiga model baru elektrifikasinya di ajang Indonesia International Motors Show 2026.

2 bulan yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Yaris Bakal Punya Penerus Yang Dibangun Dengan Platform DNGA-B

Yaris XP150 bakal disuntik mati dan penggantinya adalah versi hatchback dari Vios.

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

14 jam yang lalu


Berita
BYD Han Flash Charge Edition Resmi Dirilis, Ngecas 10%-70% Hanya 5 Menit

BYD Han Flash Charge Edition rilis resmi dengan pengisian daya 10-70% hanya 5 menit via Blade Battery gen 2. Performa 322 hp, jarak 705 km, dan ADAS God's Eye 5.0.

15 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Pemprov DKI Jakarta Dan Korlantas Polri: Bisa Perpanjang STNK Tanpa KTP

Pemprov DKI Jakarta dan Korlantas Polri izinkan perpanjang STNK tanpa KTP asli. Kebijakan sementara wajib surat pernyataan balik nama kendaraan 2027.

16 jam yang lalu


Mobil Listrik
Sempat Tertunda, Arcfox T1 Dipastikan Meluncur Di GIIAS 2026

BAIC Indonesia konfirmasi peluncuran Arcfox T1 GIIAS 2026 versi setir kanan rakitan lokal, usai tertunda dari IIIMS 2026.

17 jam yang lalu


Berita
Ini Lima Fitur Anti Repot Mitsubishi Xforce Yang Meringankan Kerja Pengemudinya

Lima fitur anti repot Mitsubishi Xforce: TPMS, kamera mundur, konsol pendingin, leveling lampu depan, dan hands-free power liftgate memudahkan pengemudi tanpa keluar kabin.

19 jam yang lalu