Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Michelin Pamerkan Teknologi Monitoring Ban Kendaraan Tambang

Dalam acara Mining Expo 2024 yang berlangsung pada 11 hingga 14 September 2024 di JIEXPO Kemayoran, produsen ban Michelin memamerkan teknologi inovatif berjuluk MEMS 4
Berita
Minggu, 15 September 2024 09:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dalam acara Mining Expo 2024 yang berlangsung pada 11 hingga 14 September 2024 di JIEXPO Kemayoran, produsen ban Michelin memamerkan teknologi inovatif berjuluk MEMS 4 (Michelin Earthmover Management System).

Ini bukan berupa produk ban baru, tapi sebagai bagian dari upaya memperkuat lini bisnis Service & Solution (SES) dan membantu menyempurnakan mobilitas, terutama di industri pertambangan. 

MEMS 4 ini hadir pada booth mereka di Hall C3. Ini adalah alat monitoring canggih yang dirancang untuk memantau kondisi ban dan penggunaannya. 

Teknologi ini membantu perusahaan tambang dalam meningkatkan keamanan, produktivitas, dan efisiensi operasional dengan meminimalisir downtime. 

BACA JUGA

Beberapa fitur MEMS 4 mencakup pengecekan tekanan dan suhu ban secara jarak jauh, serta notifikasi secara real-time untuk pencegahan insiden dan perlindungan personel. 

Di area tambang dengan medan terjal dan tuntutan mobilitas yang berat, penggunaan MEMS 4 membawa berbagai keunggulan, seperti: meningkatkan keamanan lewat pemantauan tekanan dan suhu dari jarak jauh, potensi insiden dapat dicegah sehingga personel lebih terlindungi.

Selain itu, fitur ini meningkatkan produktivitas karena MEMS 4 membantu mengurangi downtime, memastikan kelancaran operasi, dan meminimalisir kebutuhan perawatan sewaktu-waktu.

Penghematan biaya juga bisa didapat karena dengan memantau kondisi ban secara real-time, perusahaan dapat memperpanjang umur ban dan menghemat anggaran operasional.

Tak ketinggalan, sistem monitoring yang konsisten ini memudahkan tim untuk merespons permasalahan ban dengan lebih cepat dan efisien, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan alat berat di lapangan.

MEMS 4 merupakan solusi lanjutan dari versi sebelumnya, yakni MEMS LITE. Sebagai solusi entry-level yang hemat biaya, MEMS LITE dapat melakukan pemantauan tekanan dan suhu ban melalui pos yang dipasang secara permanen di area tambang tanpa perlu instalasi tambahan di truk operasional. 

Sementara itu, MEMS 4 hadir memberikan fungsionalitas yang lebih lengkap dan konektivitas yang memungkinkan pemantauan dari jarak jauh, melalui perangkat apapun. Pengguna MEMS LITE bisa dengan mudah melakukan upgrade ke solusi MEMS 4 untuk semakin merasakan perbedaannya..

Michelin merancang MEMS 4 secara khusus bagi operator dan kontraktor tambang yang menjunjung keselamatan, produktivitas, serta pengendalian biaya sebagai prioritas utama dalam operasional mereka.

Baca juga: Kapan Mitsubishi Triton Athlete Rilis Di Indonesia?

Baca juga: Volvo FM Electric Resmi Meluncur, Jadi Truk Listrik "Heavy Duty" Pertama di Indonesia


Tags Terkait :
Mems 4 Michelin Indonesia Mining Expo 2024 September 2024 Ban Safety
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Michelin Pamerkan Teknologi Monitoring Ban Kendaraan Tambang

Dalam acara Mining Expo 2024 yang berlangsung pada 11 hingga 14 September 2024 di JIEXPO Kemayoran, produsen ban Michelin memamerkan teknologi inovatif berjuluk MEMS 4

1 tahun yang lalu


Berita
Infastruktur Diperbanyak, Peningkatan Transaksi SPKLU Mobil Listrik Meningkat

Selama tahun 2023 PT PLN (Persero) telah membangun 54 unit SPKLU dan kini telah menghadirkan 624 SPKLU di 411 titik lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Ada Peningkatan Home Charging, Bukti Mobil Listrik Semakin Diminati

Jumlah pelanggan yang memasang home charging sebanyak 1.933 atau naik 119,4%,

2 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Tetapkan Harga Fast Charging Mulai Rp 25 Ribu

Lewat keputusan Menteri ESDM Republik Indonesia, harga untuk pengisian baterai fast charging dan ultra fast charging telah diseragamkan.

2 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Pasang Home Charging EV, Ini Hal Yang Perlu Diketahui Dan Diperhatikan

Pemasangan home charging ada syarat-syarat yang perlu diketahui

15 jam yang lalu


Mobil Listrik
EV Terbakar Di Penjaringan, Instalasi Listrik Jadi Faktor Utama

Faktor pemicu kebakaran tidak melulu disebabkan oleh mobil, banyak yang dipicu masalah lainnya. Ketahui di sini.

15 jam yang lalu


Berita
VinFast Tegaskan Komitmen Jangka Panjang di Indonesia Lewat V-Creator Summit 2025

Isi Deskripsi Artikel di sini

18 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

19 jam yang lalu


Berita
Jetour Ungkapkan Bakal Punya Pabrik Sendiri, Ini Bocorannya

Jetour merupakan salah satu merek yang mengandalkan fasilitas perakitan di PT Handal Indonesia Motor saat ini, namun mereka juga tengah mempersiapkan pabrik sendiri.

20 jam yang lalu