Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda6 Di Jepang Dihentikan, Di Indonesia Tetap Lanjut

Sementara ini hanya terjadi di Jepang saja
Berita
Sabtu, 20 Januari 2024 13:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mazda telah menggumumkan untuk menghentikan produksi model sedan dan station wagonnya yakni Mazda6 untuk Jepang. Mobil yang menyandang gelar sebagai sedankelas menegah ini akan meninggalkan pasar domestik negeri matahari terbit itu pada pertengahan April tahun ini.

Dikutip dari Motor1, berhentinya produksi Mazda6 untuk pasar Jepang ini bisa dispekulasikan sebagai pertanda semakin dekatnya ujung usia mobil ini di berbagai negara termasuk Indonesia. Walau demikian, apa yang terjadi di Jepang harus terjadi juga di pasar lainnya demikian juga dengan Indonesia.

“Sejauh ini hanya terjadi untuk pasar Jepang, sedangkan untuk lainnya masih tetap berjalan,” ungkap Ricky Thio, Managing Director PT Eurokars Motor Indonesia (EMI), selaku pemegang brand Mazda di Indonesia saat dihubungi (20/01).

Hengkangnya Mazda6 di Jepang menimbulkan spekulasi dalam hal mengisi lobang yang ditinggalkannya. Motor1 menyebutkan bahwa sebuah siaran pers singkat mengungkapkan bahwasanya posisi Mazda6 akan digantikan oleh salah satu model dalam jajaran crossover CX. Tentunya ini sedikit banyak akan mengecewakan para penggemar sedan dan stationwagon yang disuguhkan oleh Mazda6. Sedangkan stok sedan paling dekat yang ada adalah Mazda3 Sedan yang ukurannya terlalu kecil dan tidak punya opsi wagon.

BACA JUGA

Spekulasi lainnya adalah kemunculan generasi ke empat yang menganut sedan berpenggerak roda belakang.

Rumor ini nampak mulai berhembus sejak 2022 silam dan sebuah situs Jepang, Best Car mengatakan bahwa kemungkinan tersebut semakin menguat terlebih setelah CX-60 dan CX-90 mendapatkan tanggapan yang cukup positif di pasar.

Salah satu ‘rayuan yang menggiurkan’ adalah kehadiran mesin 6 inline seperti yang dijejalkan pada CX-60 ataupun CX-90 untuk dimasukkan sebagai warga underbonet Mazda6.

Menurut kami, apabila langkah ini diambil, maka Mazda benar-benar membuktikan langkah kongkritnya untuk masuk sebagai petarung di segmen sedan premium.

Khusus mengenai kemungkinan kakan kehadiran Mazda6 generasi penerus ataupun Mazda6 RWD, Ricky mengatakan bahwa dirinya belum mengantongi informasi apapun. “Saya belum dapat informasi mengenai hal itu,” lanjutnya.

Keberadaan Mazda6 itu sendiri dimulai pada 2002 dengan hadirnya generasi pertamanya yang juga dikenal sebagai Atenza. Model ini bertahan hingga 2008, namun khusus untuk China bertahan hingga 2016.

Second Gen Mazda2 muncul pada 2007 namun harus rampung pada 2012. Khusus untuk pasar China model ini tetap lanjut hingga 2016 yang artinya dibuat berdampingan dengan model sebelumnya.

Generasi ketiga atau generasi yang ada saat ini mulai melenggang ke jalanan dunia sejak 2012 dan menjadi model global yang paling lama diproduksi dalam keluarga sedan kelas menengah ini. (SS)


Tags Terkait :
Mazda6 Mazda 6 Sedan Mazda 6 Estate PT EMI
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mazda 6 Terbaru Bakal Meluncur Tahun Depan, Ini Bocorannya

Mazda6e jadi penerus sedan Mazda 6 di Indonesia. Simak spesifikasinya.

7 bulan yang lalu


Berita
Mazda6 Di Jepang Dihentikan, Di Indonesia Tetap Lanjut

Sementara ini hanya terjadi di Jepang saja

2 tahun yang lalu

Berita
Model Mazda Limited Edition Ini Hampir Ludes Terjual

Mazda Indonesia baru-baru ini meluncurkan edisi terbatas dari dua modelnya, yakni CX-5 AWD dan Mazda 6.

3 tahun yang lalu


Berita
Mazda Luncurkan Model Ekslusif Dengan Laburan Cat Khusus

Pilihan cat spesial Mazda hadir untuk model spesial edition

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Alasan Changan Berani Menghadirkan REEV Pertama Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV pertama di Indonesia diperkenalkan sebagai solusi elektrifikasi adaptif. CEO Changan Indonesia paparkan alasan teknologi ini sesuai kebutuhan pasar dan infrastruktur lokal.

3 jam yang lalu


Berita
Mercedes-AMG GT 4-Door Debut Dunia, Intip Kehebatannya

Mercedes-AMG GT 4-Door listrik debut dunia sebagai generasi kedua berbasis platform AMG.EA dengan dua varian GT55 dan GT63 yang menawarkan tenaga hingga 1.169 PS.

4 jam yang lalu


Berita
7 Seater VinFast Meluncur Dengan Harga Tak Sampai 500 Juta

Harga VinFast VF MPV 7 di Indonesia dimulai dari Rp 345 juta OTR Jakarta dengan opsi baterai berlangganan. MPV listrik 7 seater ini diproduksi di pabrik Subang dan memiliki jangkauan 450 km.

5 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi BYD M6 DM vs Chery Tiggo 8 CSH

Komparasi spesifikasi BYD M6 DM vs Chery Tiggo 8 CSH PHEV menyoroti perbedaan dimensi, performa hybrid, dan karakter kendaraan MPV serta SUV keluarga.

6 jam yang lalu


Berita
Bocoran Harga BYD M6 DM-i, Diprediksi Lebih Murah Dari Wuling Darion

Harga BYD M6 DM-i vs Wuling Darion: BYD tawarkan harga indikasi Rp310-380 juta untuk M6 DM-i PHEV, lebih rendah dari Darion mulai Rp449 juta.

16 jam yang lalu