Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kolaborasi Elektrifikasi TransJakarta Bersama Pindad

Percepatan dalam mewujudkan angkutan massal non fosil di Jakarta
Berita
Rabu, 11 September 2024 12:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) bekerjasama dengan PT Pindad (Persero) dalam mempercepat elektrifikasi armada sebagai upaya mendukung komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Daerah Khusus Jakarta mewujudkan target nol emisi pada tahun 2050.

“Kami siap berkontribusi lebih banyak sekaligus menghadirkan solusi transportasi publik yang ramah lingkungan dan efisien,” ujar Direktur Utama TransJakarta, Welfizon Yuza, dalam keterangannya di Jakarta pekan ini (10/9). Seperti dikutip dari Antara.

Dikatakannya, rangkaian kerja sama yang dituangkan dalam Perjanjian Nota Kesepahaman dengan PT Pindad ke depannya antara lain meliputi pengembangan bus listrik TransJakarta. Selanjutnya pengembangan ekosistem pendukung bus listrik dan eksplorasi pemenuhan kebutuhan perangkat pendukung operasional TransJakarta.

TransJakarta sendiri mendukung komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk mewujudkan target nol emisi (net zero emission) pada 2050 dengan mengoperasikan angkutan berbasis listrik (electrical vehichles atau EV).

Saat ini, TransJakarta telah mengoperasikan 100 unit bus listrik dan jumlah ini akan bertambah sebesar 200 unit sehingga total pengoperasian bus listrik mencapai 300 unit pada tahun ini.

"Targetnya 2030, kami akan mengoperasikan keseluruhan armada dengan bus listrik," kata Welfizon menegaskan.

Sementara itu, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose, mengemukakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk mendukung elektrifikasi armada Transjakarta. Dia berharap kerja sama dengan TransJakarta dapat berjalan baik.

Di sisi lain, Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BPBUMD) DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono, yang juga hadir dalam acara tersebut menyampaikan bahwa kolaborasi ini bisa dijadikan contoh oleh daerah lain dalam mengembangkan transportasi yang ramah lingkungan.

"Melalui kolaborasi ini akan menambah nilai pemberdayaan. Bersih karena ramah kepada lingkungan dan juga bestari karena dekat dengan masyarakat," pungkas  Djoko.

Baca juga: TransJakarta: 200 Bus Listrik Baru Segera Beroperasi

Baca juga: Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (2)


Tags Terkait :
Transjakarta Pindad Elektrifikasi Buskota Jakarta September 2024
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ban Vulkanisir Tetap Bisa Dipakai, Namun Ada Syaratnya

Pertanyaan pun beredar dari kasus viralnya pecah ban TJ. Apakah ban vulkanisir masih layak dipakai? Ini karena masih banyak dari bus atau truk yang memakai ban vulkanisir tersebut.

4 tahun yang lalu


Berita
Viral Pecah Ban, Transjakarta Tegaskan Tidak Pakai Produk Vulkanisir

Kata pihak TJ kejadian ini murni pecah ban. Semua ban kita orisinal, hanya saja pada armada tersebut ban produksi 2016, sehingga saat pecah terlihat seperti vulkanisir lepas.

4 tahun yang lalu


Bus
Meski Dianggap Ketinggalan Zaman, Bus Kaca Tunggal Tetap Punya Keunggulan

Bus berkaca depan tunggal memiliki keunggulan yang tak dimiliki double glass. Apa saja?

5 tahun yang lalu


Berita
Pecah Rekor, Sehari Penumpang Transjakarta Tembus 1 Juta!

Pencapaian rekor di atas 1 juta penumpang harian ini berkat konsistensi PT Transjakarta dan Pemprov DKI dalam menyediakan layanan transportasi teintegrasi.

5 tahun yang lalu

Berita
Trans Padang Kini Punya Enam Koridor Rute

Tarifnya sangat bersahabat dengan kantong

1 tahun yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Van
Ini Rute Mikrotrans Jaklingko Di Lima Wilayah Kota Jakarta

Mikrotrans Jaklingko jadi andalan mobilitas warga. Berikut daftar lengkap rute Mikrotrans Jaklingko di Jakarta Timur, Selatan, Barat, Pusat, dan Utara.

1 minggu yang lalu


Bus
Driver Wanita Transjakarta Terus Bertambah

Karena dianggap bisa mengemudikan bus dengan lebih nyaman, oleh sebab itu Pemerintah DKI Jakarta menambah lowongan untuk driver wanita.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

1 hari yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu