Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kemenhub Perkuat Terminal Kelas A

Aktif melibatkan pihak swasta
Berita
Sabtu, 24 Agustus 2024 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperkuat pengelolaan Terminal Tipe A di seluruh Indonesia untuk memberikan pelayanan yang lebih optimal ke masyarakat.

"Terminal Tipe A sebagai salah satu ujung tombak dari Ditjen Perhubungan Darat diharapkan dapat terus berkembang dari segi fisik atau bangunan sampai dengan pelayanan kepada penumpang maupun pengguna terminal lainnya," kata Direktur Prasarana Transportasi Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub, Toni Tauladan, dalam keterangan di Jakarta, pekan ini (23/8). Seperti dikutip dari Antara.

Ditjen Hubdat Kemenhub melalui Direktorat Prasarana Transportasi Jalan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Bidang Pengelolaan Terminal Angkutan Jalan dengan tema "Growth Mindset Challenges" beberapa waktu lalu (22-23/8) di Jakarta.

"Ini dalam rangka optimalisasi pelayanan pada Terminal Tipe A di seluruh Indonesia," ujarnya lagi. Toni juga menekankan dalam peningkatan fisik bangunan maupun pelayanan tidak selalu menggunakan anggaran negara atau APBN akan tetapi dapat juga menggunakan mitra dari swasta dengan ketentuan peraturan yang berlaku.

BACA JUGA

"Saat ini fungsi terminal bukan lagi hanya untuk fungsi transportasi sebagai tempat naik dan turun penumpang saja, akan tetapi juga sebagai fungsi ekonomi, fungsi sosial dan fungsi budaya," jelasnya.

Ia menuturkan bahwa kini sudah banyak terlihat logo "Terminal WOW Jauh Lebih Keren" sebagai harapan di mana terminal harus terus melakukan upgrade dan menjadi lebih baik ke depannya. Tentunya, hal ini memerlukan pengelolaan dan pelayanan dari sumber daya manusia (SDM) yang lebih berkualitas dan mampu menghadapi tantangan.

Dengan demikian, lanjut Toni, penguatan pengelolaan Terminal Tipe A diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat. Itu juga merupakan bagian dari komitmen Kemenhub untuk meningkatkan infrastruktur dan layanan transportasi di seluruh Indonesia.

Baca juga: Terminal Bus Bulupitu Purwokerto Intensifkan Transaksi Digital

Baca juga: Terminal Cepu, Terbaik Di Perbatasan Jateng-Jatim


Tags Terkait :
Terminal Bus Akap Akdp Dishub Kemenhub Hubdar KelasA Agustus 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kemenhub Perkuat Terminal Kelas A

Aktif melibatkan pihak swasta

1 tahun yang lalu


Bus
Dishub Mulai Ramp Check Bus Jelang Liburan Nataru

Dilakukan simultan di semua pool bus, terminal, rest area, sampai tempat wisata

1 tahun yang lalu

Berita
Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Jawa Timur jadi asal pemudik terbanyak di Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Pemudik Bisa Ikut Cek Mutu Bus Lewat Aplikasi MitraDarat

Untuk menghindari dari potensi kecelakan di perjalanan

2 tahun yang lalu


Berita
Klakson Telolet Bikin Bus Tak Lulus “Ramp Check”

Sesuai aturan Kemenhub, mengganggu keselamatan lalu lintas

2 tahun yang lalu


Bus
Ramp Check Terminal Lebak Bulus Sekalian Tes Urine Awak Bus

Para pemegang kendali kemudi juga dites urine

1 tahun yang lalu


Bus
Kemenhub: Tak Lolos Ramp Check Bus Dilarang Beroperasi

Diberi stiker warna merah agar mudah teridentfikasi oleh masyarakat

1 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Terminal Leuwipanjang Jadi Terminal Percontohan Nasional

Terminal merupakan salah satu simpul vital konektivitas masyarakat

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ford Patenkan Teknologi Mobil Parkir Dapat Bergerak Menghindari Tabrakan

Ford patenkan teknologi mobil parkir otonom hindari tabrakan. Sistem sensor deteksi objek bergerak, beri peringatan, lalu pindah posisi otomatis jika perlu.

6 jam yang lalu


Berita
Uji Emisi Gratis Di SPBU Pertamina Area Jakarta-Tangerang

Uji emisi gratis SPBU Pertamina Jakarta Tangerang digelar di 14 lokasi Jabodetabek. Tahap pertama 9-10 Mei 2026, cukup tunjukkan akun MyPertamina.

7 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Kijang Innova Zenix

Komparasi spesifikasi Wuling Eksion vs Toyota Innova Zenix: dimensi kabin lebih lega Eksion, hybrid TNGA matang Zenix, efisiensi untuk MPV keluarga.

8 jam yang lalu


Berita
Melihat Sejarah Honda Accord Yang Sudah Berusia Setengah Abad

Sejarah 50 tahun Honda Accord: Debut 1976 sebagai global sedan setelah Civic, evolusi dari hatchback hingga generasi ke-10, terjual 25 juta unit di 160 negara.

8 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Hyundai Ioniq Yang Dirancang Khusus Untuk Pasar Tiongkok

Dominasi mobil keluarga elektrifikasi di Indonesia semakin menarik untuk dibahas.

10 jam yang lalu