Beranda Berita

Tim Asal Indonesia Berlaga Di AXCR 2023 dengan SUV Bermesin V8

Berita
Rabu, 26 Juli 2023 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Berita - Tim Asal Indonesia Berlaga Di AXCR 2023 dengan SUV Bermesin V8


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tahun ini ajang Asia Cross Country Rally (AXCR) 2023 kembali digelar dengan mengambil rute Thailand menuju Laos. Pembalap Indonesia pun ikut berpertisipasi, salah satunya Julian Johan sebagai driver dan Recky Resanto yang mengusung bendera Merah-Putih melalui tim Jejelogy GHP

Pada ajang yang digelar 13-19 Agustus 2023 ini mereka membesut Lexus LX570 yang justru diubah tampilannya jadi Land Cruiser 200.

Mobil inilah yang dipercaya untuk menjabani medan reli sejauh kurang lebih 2.000 kilometer itu.

BACA JUGA

Dari pihak co-driver, Recky mengatakan bahwa ia dan driver telah melakukan berbagai persiapan mobil dan juga fisik. “Tidak hanya dari mobil, namun fisik yang menjadi modal utama selama melakoni AXCR yang juga telah kami persiapkan. Semoga apa yang sudah kita mulai ini, bisa memberikan dampak yang positif untuk industri motorsport, terutama rally di Indonesia,” tambah Recky.

Dengan modal mobil ini Jeje dan Recky akan bertarung di kelas T1G yang merupakan kelas mobil bermesin bensin dan berpenggerak 4x4.

Mesin V8 berkode 3UR-FE, 5.700 cc mesin bensin terbesar milik Toyota

Berbincang mengenai mobil, pilihan jatuh pada Lexus LX570 salah satunya lantaran mesin yang digunakan yakni 3UR-FE. Mesin V-8 ini cukup punya reputasi di berbagai ajang balap khususnya di Amerika Utara.

Masalahnya di Indonesia versi Land Cruiser 200 dengan mesin 3UR-FE tidak ada. Mesin ini hanya tersedia untuk 200 Series untuk pasar Amerika Utara dan Timur Tengah.

Jadi pilihan kemudian jatuh pada Lexus LX570 yang sudah bawaan orok menggunakan mesin terbesar dalam sejarah produksi mesin bensin The Ovals itu.

Sebagai penggemar berat Land Cruiser, Jeje pun lantas mengubah penampilan mobil ini dengan muka Land Cruiser 200. “Tampangnya jadi lebih sporty dengan wajah Land Cruiser 200,” imbuh Jeje.

Berbagai ubahan dilakukan pada mobil ini agar lebih ringan. Penggunaan material ringan seperti serat karbon pada bagian pintu, bagasi dan kap mesin. Serta bahan fiber untuk fender wide body dan bumper. Terjadi pemangkasan bobot sebesar 150 kg pada bagian yang diganti ini.

Kabin belakang untuk tempat ban dan dongkrak 

Sementara untuk interior, beberapa komponen seperti jok belakang, panel door trim, serta beberapa aksesoris lainnya telah dieliminasi dan digantikan dengan adanya roll bar yang membentang dari depan ke belakang, 2 ban serep serta penambahan perangkat navigasi khusus rally.

Jok depan pun telah mengalami pergantian menggunakan model racing dengan standar FIA untuk memberikan kenyamanan serta keselamatan driver dan co-driver selama kompetisi berlangsung.

Untuk mesin, tidak diubah spesifikasi dasarnya. Hanya dibongkar ulang dan disegarkan kembali kondisinya serta diganti exhaust systemnya.

Selamat berjuang. (SS)

Suspensi depan diupgrade menggunakan arm bikina Total Chaos dan sokbreker King Shock
Interior menyesuaikan kebutuhan reli

Tags Terkait :
Jejelogy AXCR 2023 Land Cruiser 200 Lexus LX570 Jejelogy GHP
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tim Asal Indonesia Berlaga Di AXCR 2023 dengan SUV Bermesin V8

1 tahun yang lalu


Berita
Subaru Buktikan Forester Hingga Crosstrek Tangguh di Lintasan Offroad Berkat Fitur Ini

8 bulan yang lalu

Berita
Buka Puasa Bersama Komunitas Suzuki Jimny Dan Katana

10 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

1 jam yang lalu


Bus
Jelang Puncak Musim Lebaran Hino Bikin Pelatihan Cegah Laka

2 jam yang lalu


Berita
Daftar Lokasi SPBU Pertamina “COCO” Di Jabodetabek

17 jam yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Sudah Menerapkan Dark Factory Demi Efisiensi, Apakah Semua Pekerja Bisa Diganti Dengan Robot?

19 jam yang lalu


Berita
VW ID. Buzz Ditawarkan Atas 11 Pilihan Warna, Namun Putih-Orange Yang Ikonik Tak Lagi Tersedia

20 jam yang lalu