Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Polri Kembangkan Pesawat Tanpa Awak, Bisa Tilang Pelanggar Lalu Lintas

Pesawat tanpa awak dapat mengambil gambar pelanggar lalu lintas.
Berita
Selasa, 17 Januari 2023 13:35 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tak hanya menggunakan handphone dan patroli mobil, pesawat tanpa awak akan disiapkan untuk penegakan hukum melalui ETLE.

Hal tersebut diungkapkan oleh Dirgakkum Korlantas Polri, Brigjen Pol Aan Suhanan. Ia mengatakan Polri akan kembangkan dengan basis drone ini. 

"Kita akan kembangkan ini dengan melakukan penegakan hukum melalui ETLE dengan basis Drone ini, nantinya dengan kamera yang sesuai dengan specs tadi ya bisa meng-capture plat nomornya, bisa mengcapture pelanggarannya apa termasuk kecepatan,” katanya, dikutip dari laman Kakorlantas. 

Nantinya pesawat tanpa awak tersebut diciptakan untuk surveyor dan monitoring, dengan keunggulan menggunakan baterai yang bisa bertahan selama 3 jam.

BACA JUGA

Bahkan menariknya, pesawat tanpa awak tersebut mampu memperbesar gambar atau zoom 40-80 kali dari kamera biasa. Artinya, beberapa pelanggaran yang terjadi akan sangat mudah dideteksi dengan radius 40-50 km dari take off, diterbangkan dengan Vertical Take-Off Landing atau VTOL.

Teknologi pesawat tanpa awak ini dirancang semudah mungkin, namun mengutamakan keselamatan. Dilengkapi dengan parasut, jika terjadi gangguan sinyal dan baterai melemah pesawat akan kembali ke lokasi take off secara otomatis.

Tak hanya itu saja, pesawat tanpa awak ini juga akan membantu pengawasan arus lalu lintas. Ia mengatakan semuanya sedang dikaji menguji dan melihat guna sebagai pendukung patroli. 

“Contohnya saat terjadi kemacetan, kita bisa patroli ke ujung daripada sumber kemacetan tersebut, sehingga dari pembantuan melalui pesawat tanpa awak ini akan mengirimkan ke command center kita dari situ langsung ada komando kepada anggota yang di lapangan langsung untuk mengurangi kemacetan tersebut,” tutupnya. 


Tags Terkait :
Tilang Pesawat Tanpa Awak Kakorlantas Lalu Lintas.
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Polri Kembangkan Pesawat Tanpa Awak, Bisa Tilang Pelanggar Lalu Lintas

Pesawat tanpa awak dapat mengambil gambar pelanggar lalu lintas.

3 tahun yang lalu


Berita
Setelah Tilang Elektronik, Polisi Terapkan Tilang Poin

Jika 12 poin itu telah habis, maka perpanjangan SIM harus melalui uji ulang atau membuat SIM baru kembali.

3 tahun yang lalu


Berita
Setelah Handphone, Polisi Bisa Tilang Lewat Drone

Walaupun saat ini uji coba drone masih dalam tahap riset, sebelum akhirnya diterapkan secara nasional.

3 tahun yang lalu


Berita
Asuransi ini Berikan Dana Hingga Rp 1 Miliar Jika Alami Kecelakaan Saat Mudik

Asuransi ini akan berikan dana hingga Rp 1 miliar apabila pemudik yang sudah mendaftar secara online mengalami kecelakaan.

7 tahun yang lalu


Berita
Peugeot 3008 Facelift Dipastikan Meluncur 1 September, Intip Bocoran Spesifikasinya

Sebagai tulang punggung penjualan Peugeot di Indonesia, 3008 terbaru lahir dengan ubahan yang membuatnya semakin menarik. Berikut spesifikasinya

5 tahun yang lalu


Bus
Bandara Kualanamu Juga Miliki Mobile Command Post, Pakai Sasis Scania K410IB

MCP di Bandara Internasional Kualanamu mengoperasikan satu unit MCP dengan chassis Scania K410IB berpenggerak 6x2

6 tahun yang lalu


Pikap
Toyota War : Perang Chad-Libya Libatkan Pikap Land Cruiser Dan Hilux

Land Cruiser dan Hilux kemudian dikenal sebagai kendaraan sipil yang mampu menjalani 'wajib militer' dengan baik.

6 tahun yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Menurut Riset Masyarakat Palembang Tertarik Dengan Mobil Modern, Chery Langsung Buka Dealer Baru di Sana

Dealer Chery dibuka di Palembang setelah riset menunjukkan minat tinggi masyarakat terhadap kendaraan modern, termasuk hybrid dan EV.

6 jam yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

7 jam yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

8 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Sodorkan Tiga Varian Langsung, Ini Perbedaannya

iCar V23 resmi umumkan harga iCar V23 OTR Jakarta untuk tiga varian, mulai Rp 389 juta untuk varian X dengan penggerak RWD.

8 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

11 jam yang lalu