Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Peraturan Emisi Yang Ketat Membuat Jeep Mengurangi 2.000 Lebih Karyawan Mereka

Jeep masih memproduksi banyak mobil ICE (Internal Combustion Engine), saat ini mereka harus berganti haluan agar dapat memenuhi peraturan emisi yang ketat.
Berita
Senin, 11 Desember 2023 14:30 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Stellantis yang merupakan induk perusahaan Jeep di Amerika Serikat mengabarkan berita tidak menyenangkan di mana mereka harus memangkas sebanyak 2.455 pekerja di pabrik Detroit dan Ohio.

Hal ini akibat adanya peraturan emisi yang ketat oleh pemerintah setempat seperti diberitakan Arena Ev pada Minggu.

Dalam industri otomotif saat ini, Jeep dianggap kurang menguntungkan. Pabrik yang beroperasi di Detorit ini memproduksi Jeep Grand Cherokee, pabrik yang berlokasi di Toledo bertanggung jawab untuk memproduksi Jeep Wrangler dan Gladiator.

Untuk bisa terus bertahan, pabrikan ini juga akan melakukan perubahan operasional di pabrik tersebut. Fasilitas Toledo, yang saat ini beroperasi dengan jadwal kerja alternatif, akan beralih ke operasi dua shift tradisional.

BACA JUGA

Pada saat yang sama, pabrik di Detroit, yang mempekerjakan 4.600 pekerja, akan mengurangi shiftnya dari tiga menjadi dua shift. 

Kenyataan suram mengenai hilangnya lapangan pekerjaan masih menghantui operasi ini, menimbulkan pertanyaan tentang dampak peraturan emisi California terhadap industri otomotif yang lebih luas.

Dalam kasus ini, Stellantis telah membatasi pengiriman kendaraan ke dealer di negara bagian yang telah mengadopsi peraturan California Air Resources Board (CARB), yang lebih ketat daripada standar nasional.

Jeep Hybrid

Di negara-negara CARB ini, sebagian besar dealer menyediakan SUV hybrid plug-in, sedangkan model serba listrik atau ICE (Internal Combustion Engine) harus dipesan khusus. 

Sebaliknya, di negara-negara yang tidak mematuhi standar CARB, dealer cenderung memiliki stok hybrid yang terbatas atau tidak ada sama sekali, dan berfokus pada kendaraan ICE.

Kejadian ini, bukan pertama kalinya dialami oleh pabrikan tersebut, pada awal tahun pabrikan ini juga sudah memberhentikan sekitar 1.350 pekerja di pabriknya di Illinois karena alasan yang sama. (AB)


Tags Terkait :
Stellantis Jeep
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Demikian Investigasi Stellantis Pada Kecelakaan Jeep Grand Cherokee Summit Di Indonesia

Tidak ditemukan gejala malfungsi dari insiden tersebut

4 tahun yang lalu


Berita
Miris, Merek Chrysler Berpotensi Untuk Dilenyapkan

Chrysler masih dianggap punya harapan jika membuat mobil dengan platform aliansi dan berteknologi listrik

4 tahun yang lalu


Berita
Stellantis, Nama Baru Setelah FCA dan PSA Bersatu

Stellantis menaungi 13 brand dari hasil merger

5 tahun yang lalu


Berita
Peugeot dan Fiat Bekerja Sama Demi Selamatkan Produk Mulai 2021 Awal

Perjanjian merger atau penggabungan antara Fiat Chrysler Automobile (FCA) dan Groupe PSA diharapkan bakal selesai pada akhir kuartal pertama 2021.

5 tahun yang lalu


Berita
Bukan Ikon Hari Raya Kurban. Ini Brand Mobil Yang Gunakan Kambing Sebagai Logonya

RAM Truck fokus pada produk truk dan pikap saja

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
RAM Siap Tarung Di Laga Pikap EV

RAM Revolution merupakan wakil FCA dalam persaingan pikap EV

3 tahun yang lalu


Berita
Wuih, Tiga Besar Mobil Terlaris AS Dikuasai Pikap Lokal

Menariknya penyumbang tiga besar penjualan mobil tertinggi di sana dikuasai pikap double cabin dari brand lokal di sana. Bahkan lima dari 10 produk terlaris dikuasai tipe double cabin.

4 tahun yang lalu

Berita
Satu Lagi Dari Mobil Listrik Indomobil, Leapmotor Akan Rilis Tahun Ini

Diyakini akan memperbesar pasar mobil listrik nasional meskipun tanpa insentif spesial lagi.

1 hari yang lalu


Terkini

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

2 jam yang lalu


Berita
Volga, Merek Rusia Yang Lahir Kembali Dengan Support Changan

Volga terlahir kembali dengan support dari Changan

3 jam yang lalu


Berita
VinFast Limo Green Laku 400 Unit Jadi Mobil Rental Di Jabodetabek Dan Bali

Bisa jadi pesaing terdekat BYD M6 yang juga laris jadi kendaraan fleet

7 jam yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

7 jam yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

10 jam yang lalu