Beranda Berita

Penggunaan Kendaraan Pribadi di Ibu Kota Baru Nusantara Hanya 20 Persen

Berita
Rabu, 6 Desember 2023 10:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar
Berita - Penggunaan Kendaraan Pribadi di Ibu Kota Baru Nusantara Hanya 20 Persen


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Penggunaan kendaraan pribadi akan ditekan sedemikian rupa pada Ibu Kota Negara (IKN). Nantinya, kota itu akan punya komitmen kuat untuk mewujudkan target minimal 80% masyarakat menggunakan transportasi publik.

"Apabila penggunaan kendaraan pribadi melebihi 20% maka Otorita IKN (OIKN) akan menerapkan kebijakan park and ride, yakni kegiatan parkir kendaraan pribadi dan kemudian melanjutkan perjalanan dengan menggunakan kendaraan publik," ujar Chief Urban Mobility Otorita IKN (OIKN), Resdiansyah di Jakarta, Selasa (5/12).

Tetapi ia menambahkan, akan ada beberapa pengecualian untuk mobil dinas tertentu seperti untuk Presiden RI. Kendaraan di Ibu Kota Baru Indonesia nanti juga diharuskan kendaraan listrik (electric vehicle/EV). Namun tetap akan diberlakukan transisi hingga 2045, sehingga tidak menutup kemungkinan mobil-mobil hybrid masih bisa beroperasi.

BACA JUGA

Lebih lanjut, nantinya di IKN juga akan ada kendaraan otonom atau autonomous vehicle. Teknologi mobil otonom dikenal sebagai kendaraan yang mampu merasakan lingkungannya dan beroperasi tanpa keterlibatan manusia. "Karena IKN kota cerdas, pasti akan kita gunakan. Tapi yang kita gunakan tentunya gradually," papar Resdiansyah.

Menurut Wakil Ketua Bidang Penguatan dan Pengembangan Kewilayahan Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI), Djoko Setijowarno, IKN sendiri nantinya akan dibangun dengan konsep smart city di mana terkoneksi secara online dan membuat semuanya lebih efisien.

"Saya kira karena derah IKN masih terbilang wilayah baru mobil otonom  bisa diterapkan di sana. Tinggal yang diperhatikan adalah keselamatan penggunanya.," kata Djoko kepada Otodriver beberapa waktu lalu. (GIN)


Tags Terkait :
Ibu Kota Baru Mobil Kendaraan Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bertandang Ke IKN, Kota Mobil Listrik Indonesia

4 bulan yang lalu


Berita
Perkantoran dan Hotel di China Mulai Larang Mobil Listrik Parkir di Basement, Apa Penyebabnya?

5 bulan yang lalu


Berita
Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

6 bulan yang lalu


Berita
Inilah Jumlah Bus Parwis Untuk Tujuh Belasan Di IKN

6 bulan yang lalu


Berita
Inilah Toyota bZ3X Dan bZEC, Hasil Kolaborasi Dengan Pabrikan Tiongkok

9 bulan yang lalu


Berita
Ambisi Chery Jadi Brand Tiongkok Nomor 1 di Eropa Disambut Baik Italia

11 bulan yang lalu


Berita
DPRD DKI: SPKLU Di Jakarta Harus Secepatnya Ditambah

11 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi L100 EV Tawarkan Biaya Operasional Jauh Lebih Ringan dan Juga Bisa Dirental

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hanya Dijual 5 Unit di Indonesia, Inilah Ciri Khas Mazda MX-5 35th Edition Berbanderol Rp 973 Juta

17 jam yang lalu


Berita
Diprediksi Ada 6,9 Juta Kendaraan Lewat Tol Saat Mudik 2025, 1.300 Petugas Dipersiapkan Dari Tim Rescue Hingga Derek

18 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

20 jam yang lalu


Bus
Jelang Puncak Musim Lebaran Hino Bikin Pelatihan Cegah Laka

20 jam yang lalu


Berita
Daftar Lokasi SPBU Pertamina “COCO” Di Jabodetabek

1 hari yang lalu