Beranda Berita

MPV Mewah Cina Ungguli Toyota Alphard di Uji Tabrak Frontal

Berita
Minggu, 29 Januari 2023 20:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Berita - MPV Mewah Cina Ungguli Toyota Alphard di Uji Tabrak Frontal


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Industri otomotif China dari hari ke hari semakin lebar diterima oleh berbagai market di dunia, tak terkecuali Indonesia. Stigma sebagai pabrikan ‘pencontek’ dan hanya piawai pengadopsi tampilan sepertinya sudah bisa ditepis oleh berbagai brand asal negeri Tirai Bambu itu.

Salah satu yang dibuktikan adalah kualitas keamanan mobil yang diambil dengan cara uji tabrak.

Bahkan ketika Voyah Dreamer, sebuah MPV mewah asal China diuji secara ekstrim dengan uji tabrak frontal dengan sebuah Toyota Alphard, hasilnya cukup mengejutkan.

BACA JUGA

Dikutip dari newsbeezer.com, sebuah pengetesan dilakukan di China dengan melibatkan varian paling dasar dari kedua mobil tersebut. Besar kemungkinan MPV yang dibuat oleh grup Dongfeng Motor Corporation ini merupakan varian PHEV dengan mesin 1.5 liter turbo. Sebagai informasi tambahan varian atas dari Dreamer merupakan sosok mobil full elektrik.

Baca juga : Begini Kehebatan Voyah Dreamer, MPV Premium Penantang Alphard

Pengujian dilakukan dengan menabrakkan kedua mobil tersebut secara ‘adu kambing’di bagian sebelah kiri mobil pada kecepatan 66 km/jam.

Portal Chinese Automobile pun memberikan penilaian dengan hasil Toyota lampu peringatan hazard tidak aktif pada saat terjadi impact, sedangkan Voyah menyala. Demikian pula, pintu penumpang belakang The Alphard macet setelah benturan, sementara Dreamer terbuka secara normal untuk memungkinkan penumpang turun.

Voyah Dreamer juga telah membuktikan dirinya lebih efektif untuk perlindungan di belakang pilar A yang menunjukkan lebih sedikit distorsi daripada Toyota.

Bukti yang terjadi pada boneka (test crash dummies) pada mobil Jepang menunjukkan efek luka parah di kepala, berbeda rival dari China yang mengalami luka ringan. Hal yang sama berlaku untuk penumpang belakang.

Editor Chinese Automobiles sampai pada kesimpulan bahwa Voyah Dreamer lebih tahan dan lebih aman daripada Toyota Alphard jika terjadi tabrakan langsung.

Dengan hasil ini menunjukkan bahwa otomotif China tidak berjalan di tempat. Mereka terus melakukan perbaikan di berbagai bidang.

Bukan tidak mungkin bahwa dalam beberapa waktu ke depan otomotif Negeri Tirai Bambu akan cukup punya taring untuk menjadi kuda hitam baru seperti halnya otomotif Jepang pada era 70-80an yang berhasil melibas pabrikan Eropa dan Amerika Serikat.

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Toyota Alphard Voyah Dreamer Test Crash
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
MPV Mewah Cina Ungguli Toyota Alphard di Uji Tabrak Frontal

2 tahun yang lalu


Berita
Begini Kehebatan Voyah Dreamer, MPV Premium Penantang Alphard

2 tahun yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Pamerkan Konsep V-Class EV Di Auto Shanghai 2025

1 hari yang lalu


Berita
Denza D9 Sudah Ada Di Pasar Mobkas, Harganya Malah Lebih Mahal Rp 100 Juta

1 hari yang lalu


Berita
Rekomendasi Mobil Seken Untuk Mudik Lebaran, Harga Mulai Rp 100 Juta Hingga Rp 1 Miliar

3 hari yang lalu


Berita
Siap Bersaing di Indonesia, XPeng Berencana Merakit Mobil Mereka di Purwakarta

6 hari yang lalu


Berita
Denza D9 Berpotensi Menggoyang Dominasi Alphard Di Kelas MPV Luxury

1 minggu yang lalu


Berita
Setelah Indonesia, Denza Bakal Hadir Di Eropa Untuk Pertama Kalinya

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Uji Emisi Gratis Di Sudin LH Jaksel, Dan 108 Bengkel Resmi

20 jam yang lalu


Berita
GWM Pertimbangkan Jual Mobil Diesel Di Pasar Indonesia

21 jam yang lalu


Berita
Auto Shanghai 2025: Pusat Otomotif Dunia Pindah Ke Tiongkok!

23 jam yang lalu


Tips
Kecelakaan Karena Pengemudi Mabuk Termasuk Pidana

1 hari yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Pamerkan Konsep V-Class EV Di Auto Shanghai 2025

1 hari yang lalu