Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mesin Rotary Akan Debut Kembali pada Mazda MX-30 e-Skyactive R-EV

Mazda akan kembali hadirkan mesin Wankel
Berita
Senin, 13 Februari 2023 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mesin rotari dikabarkan akan kembali menjadi penghuni engine bay produk Mazda. Namun mesin yang hadir dari kreasi Felix Wankel bakalan hadir dengan perangkat sistem hybrid, khususnya Plug In Hybrid (PHEV), bukan berdiri sebagai sistem mesin bakar murni.

Model yang bakalan menerima mesin ini dikabarkan adalah Mazda MX-30 e-Skyactiv R-EV, yang kabarnya akan segera mengaspal di Eropa dan Jepang.

Melansir Motor1, Mazda mengatakan bahwa mesin rotari adalah bagian penting dari strategi elektrifikasinya karena ukurannya yang ringkas, yang membuatnya mudah diintegrasikan dengan komponen seperti generator dan kemasan baterai. Ini memungkinkan fleksibilitas untuk membuat beberapa opsi powertrain untuk platform yang sama.

Pada MX-30 R-EV yang baru menggabungkan baterai 17,8 kWh, memberikan jangkauan penggunaan dengan moda EV murni listrik 53 mil atau sekitar 84,8 km.

BACA JUGA

Terakhir kali mesin rotari digunakan Mazda pada sosok RX-8. Secara performa mesin ini cukup mengagumkan, hanya saja isu bahan bakar yang boros dan juga emisi buang yang tinggi menepikan peluang rotari untuk menjadi andalan pabrikan Hiroshima.

Belum dikatahui secara pasti sistem baru apa yang disisipkan Mazda pada mesin ini. Konon pada mesin generasi baru ini sisi gelap rotari bisa direduksi dan masuk akal berduet dengan sistem PHEV.


Tags Terkait :
Mazda Rotary Engine E-skyactive R-EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mazda2 Akan Punya Opsi Mesin Rotary Dengan Asupan Teknologi PHEV

Model hybrid Mazda2 adalah PHEV dan mesin hanya digunakan sebagai generator

2 tahun yang lalu


Berita
Mazda MX-30 R-EV Mulai Diproduksi. Hidupkan Kembali Mesin Rotary

Hadir kembali setelah 11 tahun dihentikan produksinya

2 tahun yang lalu


Berita
Mesin Rotary Akan Debut Kembali pada Mazda MX-30 e-Skyactive R-EV

Mazda akan kembali hadirkan mesin Wankel

2 tahun yang lalu

Berita
Mazda Memperkenalkan Teknologi Unik Untuk Masa Depan

Mazda menjadi salah satu brand Jepang yang cukup unik. Ia seolah selalu mencari jalan yang beda dengan rekan-rekan Jepangnya untuk meniti masa depan produknya.

1 minggu yang lalu

Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

1 hari yang lalu


Berita
Tak Mau Kalah Dengan Mazda, Changan Main Mesin Rotary

Anak perusahaan Changan telah sukses kembangkan mesin rotari baru

1 hari yang lalu


Berita
Mazda Gunakan Kembali Mesin Rotary, Sebagai Range Extender

Mazda pernah memberikan sinyalemen bahwa pihaknya akan memberikan kembali menghadirkan sosok mesin rotary pada lineup produknya. Dan sepertinya hal tersebut tidaklah akan menunggu terlalu lama.

5 tahun yang lalu


Berita
Ketika Mazda Merancang Supercar Mirip Lamborghini

Mazda dikabarkan tengah mengembangkan sebuah konsep supercar.

5 tahun yang lalu


Terkini

Daftar Harga
Daftar Harga GWM Terbaru (Maret 2026)

Great Wall Motors merupakan salah satu merek asal Tiongkok yang turut meramaikan pasar otomotif tanah air.

1 jam yang lalu


Berita
Versi Baru Dari Xiaomi SU7 Meluncur 19 Maret Mendatang

Xiaomi mengonfirmasi bahwa versi terbaru dari Xiaomi SU7 akan resmi diluncurkan pada 19 Maret.

1 jam yang lalu


Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

16 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

17 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

19 jam yang lalu