Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Komentar Mercedes-Benz Soal Fitur Lane Keep Assist Jadi Penyebab EQE Celaka

Mobil listrik berharga di atas Rp 2 miliar mengalami kecelakaan tunggal pada Rabu, 21 Juni 2023. Ada dugaan bahwa fitur canggih yang dimilikinya menjadi penyebab kecelakaan tersebut.
Berita
Rabu, 21 Juni 2023 16:10 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

JAKARTA - Kecelakaan tunggal menimpa Mercedes-Benz EQE pagi ini di jalan Tol JORR dekat gerbang Tol Ciputat 2 Km 18.

Kejadian tersebut dilaporkan akun twitter TMC Polda Metro. Dalam foto yang diunggahnya, mobil berharga Rp 2 miliar yang diperkenalkan PT Mercedes-Benz Distribution Indonesia (MBDI) sejak akhir tahun lalu, terlihat mengalami kerusakan di bodi bagian depan mobil.

Sementara keterangan sopir EQE seperti diberitakan Detik.com, mobil terasa setir menarik ke kiri dan langsung menabrak MCB (Median Concrete Barrier).

Jika memang demikian, ciri-ciri ini seperti efek dari fitur Lane Keep Assist yang ada di EQE. Cara kerja fitur tersebut, mengandalkan sebuah sensor atau kamera.

Berkat adanya sensor, maka laju mobil akan terdeteksi secara otomatis ke dalam sistem. Ketika gerakan mobil melenceng dari jalurnya, maka notifikasi akan terdengar secara otomatis. 

Secara umum, Lane Keeping Assist (LKA) akan berjalan dengan baik, apabila mobil berada pada jalur yang jelas. Jalur yang dilewati harusnya diberi tanda dan tidak terhalang atau tertutupi, sehingga sistem ini bisa berjalan dengan baik. Ketika tandanya tertutup atau bahkan hilang, maka sistem tidak akan berjalan dengan baik dan tidak akan bekerja secara maksimal.

Mengingat tempat kejadian merupakan area selepas pintu tol dengan garis yang kurang jelas dan jalan menyempit. Bisa jadi fitur inilah penyebab kejadian tersebut.

Namun demikian, pihak Mercedes-Benz Distribution Indonesia diwakili Head of Marketing Communications and Public Relations MBDI Kariyanto Hardjosoemarto mengatakan, “MBDI masih menunggu hasil investigasi dari tim mekanik MBDI. Namun dapat dipastikan bahwa pengemudi dan penumpang dalam keadaan baik”.

Saat ditanya mengenai apakah ini mobil tes milik PT MBDI, pria yang akrab disapa Kerry menjelaskan bahwa ini adalah unit customer.


Tags Terkait :
Mercedes-Benz EQE Mobil Listrik
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mercedes Jip Indonesia Sepuluh Hari Menyusuri Jejak Sejarah Nusantara Hingga ke Bali

Sepenggal cerita dari keseruan acara touring Mercedes Jip Indonesia dari Jakarta hinga ke Bali. Banyak pengalaman menarik.

1 hari yang lalu


Berita
MB Club Bekasi Raya Adakan Musda, Tunjuk Presiden Baru

Komunitas pecinta Mercedes-Benz di wilayah Bekasi, yaitu Mercedes-Benz Club Bekasi Raya menggelar Musda.

4 bulan yang lalu

Mobil Listrik
EV Terbakar Di Penjaringan, Instalasi Listrik Jadi Faktor Utama

Faktor pemicu kebakaran tidak melulu disebabkan oleh mobil, banyak yang dipicu masalah lainnya. Ketahui di sini.

7 bulan yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

8 bulan yang lalu


Berita
Rayakan HUT Ke 25, Ford Indonesia Janjikan Tambah Dealer Dan Tingkatkan After Sales

Hari ini Ford Indonesia merayakan eksistensinya di pasar Indonesia yang sudah mengijak 25 tahun. Ada semangat baru yang mereka jalankan ke depan.

9 bulan yang lalu


Berita
Tim Formula 1 Mercedes-AMG Petronas Dengan Adidas Mulai Jual Merchandise Resminya Di Indonesia

Adidas bekerja sama dengan tim Mercedes-AMG Petronas meluncurkan koleksi baju resmi Formula 1.

1 tahun yang lalu


Berita
Kumpul Lintas Komunitas Pecinta Otomotif Awal Tahun Jakarta

Tak jarang juga meet up lintas komunitas yang justru dapat mempererat silaturahmi dengan brand atau aliran modifikasi yang berbeda.

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Hal-Hal Menarik DI GJAW 2024

Pameran otomotif tahunan Gaikindo Jakarta Auto Week alias GJAW 2024 bakal kembali dihelat tahun ini.

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

6 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

7 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

14 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

15 jam yang lalu