Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Inilah Empat Mobil Paling Banyak Diekspor Toyota, Nomor 1 Di Luar Dugaan

PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) tidak hanya memproduksi mobil untuk pasar Indonesia namun juga untuk kebutuhan ekspor. Inilah empat model yang paling banyak dikirim keluar negeri.
Berita
Sabtu, 28 Januari 2023 18:25 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) tidak hanya menjual Veloz dan Avanza untuk pasar Tanah Air. Namun juga tercatat telah mengirim 297 ribu unit kendaraan selama 2022.

Dari sekian banyak mobil yang dikirim keluar negeri, ternyata Toyota Veloz adalah penyumbang terbesar dengan 70 ribu unit.

Mobil rakitan Karawang, Jawa Barat ini tercatat diproduksi  di pabrik TMMIN Plant 2 yang memang terletak di Karawang. Mulanya, kendaraan berjenis MPV tersebut diprediksi punya volume ekspor 4.500 unit sebulan atau 54 ribu unit setahun. Namun kenyataannya justru lebih banyak.

Negara-negara yang menjadi peminat Veloz tersebar di kawasan Amerika Selatan, Amerika Tengah dan Asia Tenggara. Bob Azam selaku Direktur Hubungan Eksternal TMMIN mengaku puas dengan catatan impresif tersebut.

"Toyota Veloz yang baru kami ekspor di tahun lalu menjadi kontributor terbesar di angka 70 ribu unit. Tahun ini, kami akan melakukan ekspansi negara tujuan ekspor ke kawasan Afrika, sebagai salah satu strategi untuk terus mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia," ujar Bob Azam di Jakarta Selatan.

Diketahui, meski Veloz menjadi produk yang paling banyak dikirim ke luar negeri, namun secara segmen, SUV atau sport utility vehicle menjadi kontributor terbesar ekspor Toyota dengan pengiriman 149.200 unit. Itu tak hanya Veloz, namun juga ada Raize, Fortuner dan Rush.


Tags Terkait :
Toyota Ekspor
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sejarah Ekspor Toyota di Tanah Air

Sejarah produksi Toyota dimulai pada tahun 1987, mobil yang pertama dikirim ke negara tetangga adalah Kijang Super.

5 tahun yang lalu

Berita
Insentif Mobil Listrik Justru Membebani Negara?

Belakangan ini, pemerintah menggalakkan peraturan Low Carbon Emission Vehicle alias LCEV.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid Dan Yaris Cross Hybrid Paling Banyak Diekspor Saat Ini

Kijang Innova Hybrid dan Yaris Cross Hybrid pada 2023 silam ekspornya kurang lebih di angka 8.700 unit. Lantas pada 2024 lalu mengalami kenaikan menjadi 18.700 unit atau naik hampir 111 persen

8 bulan yang lalu


Berita
Anak Club Avanza-Xenia Dan Toyota Carbon Fighter Saksikan Pembuatan Mobil Hybrid di Indonesia

AvanzaXenia Indonesia Club (AXIC) bersama Toyota Carbon Fighter (TCF) berkesempatan mengunjungi fasilitas pembuatan mobil hybrid di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN)

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Dua Mobil Toyota Yang Paling Banyak Dikirim Keluar Negeri

Sejauh ini Toyota berhasil menyumbang ekspor terbesar nasional. Ada dua model yang paling banyak dikirim keluar negeri.

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Avanza dan Veloz Hybrid Gagal Meluncur Tahun Ini

Mundur satu tahun dan baru diluncurkan pada September 2025

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Hilux EV Segera Hadir Tahun Depan

Belum terlalu mengesankan untuk jarak jelajahnya

1 tahun yang lalu


Berita
Isu Skandal Mesin Diesel, Toyota Luruskan Tidak Ada Masalah Untuk Produknya di Indonesia

Toyota kembali tersangkut masalah skandal yang menyangkut mesin dieselnya.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

8 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

9 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

14 jam yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

15 jam yang lalu