Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Inilah 3 Model Yang Paling Banyak Diekspor Dari Pabrik Daihatsu, Salah Satunya Gran Max

Ada tiga model yang paling banyak diekspor sepanjang 2023 ini dari pabrik Daihatsu. Apa saja?
Berita
Sabtu, 28 Oktober 2023 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pabrik Daihatsu mampu memperbaiki ekspor mereka hingga akhir 2023 ini, tercatat sudah 120.243 unit dikapalkan per September 2023 untuk pasar ekspor.

“Naik 7,7 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2022 lalu sebesar 111.669 unit,” ungkap Corporate Planning & Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Sri Agung Handayani, Jumat (28/10) dalam keterangan resminya.

Adapun deretan mobil yang diekspor dari pabrik ADM di Karawang, Jawa Barat adalah Toyota TownLite/Ace, Daihatsu Gran Max, dan Mazda Bongo.

Mazda Bongo menggunakan platform yang sama dengan Gran Max

Sejauh ini, Gran Max produksi Indonesia telah dijual di tiga negara, yakni Malaysia, Brunei, dan Jepang.

BACA JUGA

Senada dengan  Gran Max, Daihatsu Indonesia mulai mengirimkan Toyota Townlite kerja sama produksi dengan Toyota sejak 2008. Hingga September tahun ini, pabrikan telah mengapalkan 15.226 unit.

Adapun pada tahun lalu Daihatsu memproduksi 562.000 unit mobil. Sebanyak 30 persen di antaranya diekspor ke 82 negara.

Daihatsu menjelaskan, setiap negara memiliki ketentuan roda empat yang berbeda-beda, seperti mesin dan standar emisi. "Produksi kita mengikuti perubahan setiap masing-masing negara," katanya.

Sementara itu, Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) mencatat ekspor kendaraan utuh atau completely built up (CBU) mencapai 379.498 unit sepanjang Januari-September 2023. Dengan demikian Daihatsu menyumbang 31,65 persen di antaranya.

Pada tahun ini pemerintah menargetkan ekspor mobil CBU mencapai 500.000 unit. Artinya hingga 9 bulan pertama tahun ini telah pengapalan kendaraan roda empat secara utuh telah mencapai 75,99 persen. (AB)


Tags Terkait :
Daihatsu Mobil Baru Ekspor
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Siapkan Pabrik Mobil Listrik di Karawang

Pabrik baru Daihatsu mampu memproduksi mobil hybrid dan full elektrik

2 tahun yang lalu


Van
Daihatsu Vizon-F, Tes Pasar Wajah Baru Gran Max?

Faktor utilitas pemakaian tetap jadi identitasnya

2 tahun yang lalu


Berita
GALERI: Melihat Gran Max Versi Listrik pada Vizon-F

Mobil ini mengambil basis platform dari unit Gran Max .

2 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Kenalkan Mobil Listrik Konsep Mirp Gran Max

Daihatsu Vizion-F memiliki bodi yang hampir menutupi mobil dengan minim lekukan.

2 tahun yang lalu


Bus
Siapakah KG Mobility Si Pemakai Bodi Jetbus 5 Versi Listrik?

Elektrifikasi bus kota semakin tak terbendung

2 tahun yang lalu


Van
Bodi Standar Pabrikan Jadi Kunci Dominasi Daihatsu Gran Max

Didukung jaringan penjualan dan purnajual terbanyak di Indonesia

3 bulan yang lalu

Van
Mibot, Van Terkecil Paling Canggih Saat Ini?

Sudah bisa dipesan mulai bulan Agustus 2024

1 tahun yang lalu


Van
Volvo Rilis MPV Nyetrum Penantang Alphard

Rebadge salah satu model Geely...?

2 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Jelang Libur Sekolah, Bridgestone Bagikan Tips Road Trip Aman dan Efisien

Bridgestone membagikan sejumlah tips yang dapat diterapkan pengendara sebelum dan selama melakukan road trip bersama keluarga.

1 jam yang lalu


Berita
DFSK Kasih Potongan Harga Hingga Rp 85 Juta di Jakarta Fair

DFSK

4 jam yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

5 jam yang lalu


Berita
Diperkirakan Harga Wuling EV Akan Di Bawah Rp200 Jutaan

Estimasi harga Wuling EV di bawah Rp200 juta beredar setelah model baru terlihat di Jakarta. Belum ada konfirmasi resmi dari Wuling Motors Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Selisih Rp 92 Juta, Ini Perbedaan Varian Classic dan Cross BYD M6 DM

BYD M6 hadir dalam dua varian. Ada banyak perbedaan dari mulai eksterior hingga fitur.

7 jam yang lalu