Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai dan LG Siap Produksi Baterai EV di Indonesia Tahun 2024

Semua lini produk EV Hyundai yang dibuat di Indonesia akan gunakan baterai dalam negeri
Berita
Jumat, 3 November 2023 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Ekosistem kendaraan listrik menjadi hal yang cukup mendapat perhatian dari Hyundai. Brand Korea Selatan ini pun tak hanya menyiapkan mobil listrik namun juga baterai yang digunakan.

Hyundai menggandeng LG tengah mempersiaplan pabrik baterai di Cikarang Bekasi yang rencananya akan beroperasi 2024 nanti.

Fransiscus Soerjopranoto Chief Operating Officer (COO) PT Hyundai Motor Indonesia (HMID) mengatakan bahwa baterai yang bekerjasama dengan LG Energy Solution menghabiskan total investasi senilai US$ 1,1 miliar. 

"Kita mau perkenalkan baterai lokal, supaya bisa dipasarkan dan diinstal, diassembly bersamaan dengan kendaraan listrik Hyundai di Indonesia," ungkap Frans saat ditemui di Jakarta belum lama ini. Dengan penggunaan baterai lokal, maka banyak hal yang bisa direduksi. “Salah satunya mampu menghadirkan harga yang lebih kompetitif,” bebernya.

BACA JUGA
Ioniq 5 dipastikan jadi pengguna baterai pertama bikinan dalam negeri

Lebih jauh lagi Frans mengatakan bahwa  produksi secara lokal ini tak hanya untuk memenuhi kebutuhan domestik namun juga untuk ekspor.

"Kita memang sudah komitmen sama pemerintah, bahwa tahun ini kapasitas produksi mobil listrik kita di 20.000 unit dan tahun depan kita mau naikan menjadi  70.000 unit," jelas pria ramah ini.

Pabrik baterai Kerjasama Hyundai daan LG ini akan memproduksi baterai Lithium Nickel Manganese Cobalt Oxide (NMC). Jenis baterai ini menggunakan material yang terdiri dari lithium, nikel, mangan dan kobalt.

“Kita produksi NMC karena nikel dan kobalt di Indonesia sumber utama untuk material baterai kita, dan nikel nomor 1," perinci Franz. Selain itu ia mengatakan bahwa NMC merupakan teknologi yang saat ini sudah dikembangkan Hyundai dan cukup stabil untuk sebuah mobil listrik.

“Pada dasarnya kita harus mampu menghadirkan teknologi baterai yang lebih baik, efisien dan terpenting adalah aman,” tutupnya. (SS)


Tags Terkait :
Baterai EV Hyundai LG Energy Solution BEV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Peluncuran Tesla Cybertruck Kembali Terancam Penundaan Karena Pasokan Baterai

Untuk akselerasi, Tesla minta bantuan pabrik baterai dari China, Jepang dan Korea

2 tahun yang lalu


Berita
Berebut Pasar 3000 Triliun Kendaraan Komersial Global

Pabrikan lama dan baru bersaing makin ketat

2 tahun yang lalu


Berita
Tesla Berencana Bangun Pabrik Baru di Korea Selatan, Kapan di Indonesia?

Elon Musk mempertimbangkan membangun pabrik baru di Korea Selatan.

3 tahun yang lalu


Berita
Tesla Tingkatkan Produksi Mobil Listrik di Texas Gigafactory

Pencapaian tersebut menjadi kabar baik agar menjadi pemain utama di segmen EV.

3 tahun yang lalu


Berita
Panasonic Berencana Luncurkan Teknologi Baru untuk Baterai EV

Baterai baru yang diluncurkan nantinya dapat meningkatkan jangkauan 20 persen.

3 tahun yang lalu


Berita
Pabrikan Tiongkok Kembangkan Baterai EV Tanpa Nikel dan Kobalt

Baterai nir Nikel dan Kobalt diklaim lebih murah

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mazda Mulai Fokus Ke EV Dengan Gandeng Toyota

Kerjasama dengan Toyota pangkas 70-80% biaya R&D

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Subaru Gandeng Panasonic Sebagai Penyediaan Baterai Mobil Listrik

Nantinya untuk model mobil listrik selanjutnya dari Subaru akan menggunakan baterai lithium-ion dari Panasonic.

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

3 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

4 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

5 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

8 jam yang lalu