Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hyundai dan LG Siap Produksi Baterai EV di Indonesia Tahun 2024

Semua lini produk EV Hyundai yang dibuat di Indonesia akan gunakan baterai dalam negeri
Berita
Jumat, 3 November 2023 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Ekosistem kendaraan listrik menjadi hal yang cukup mendapat perhatian dari Hyundai. Brand Korea Selatan ini pun tak hanya menyiapkan mobil listrik namun juga baterai yang digunakan.

Hyundai menggandeng LG tengah mempersiaplan pabrik baterai di Cikarang Bekasi yang rencananya akan beroperasi 2024 nanti.

Fransiscus Soerjopranoto Chief Operating Officer (COO) PT Hyundai Motor Indonesia (HMID) mengatakan bahwa baterai yang bekerjasama dengan LG Energy Solution menghabiskan total investasi senilai US$ 1,1 miliar. 

"Kita mau perkenalkan baterai lokal, supaya bisa dipasarkan dan diinstal, diassembly bersamaan dengan kendaraan listrik Hyundai di Indonesia," ungkap Frans saat ditemui di Jakarta belum lama ini. Dengan penggunaan baterai lokal, maka banyak hal yang bisa direduksi. “Salah satunya mampu menghadirkan harga yang lebih kompetitif,” bebernya.

BACA JUGA
Ioniq 5 dipastikan jadi pengguna baterai pertama bikinan dalam negeri

Lebih jauh lagi Frans mengatakan bahwa  produksi secara lokal ini tak hanya untuk memenuhi kebutuhan domestik namun juga untuk ekspor.

"Kita memang sudah komitmen sama pemerintah, bahwa tahun ini kapasitas produksi mobil listrik kita di 20.000 unit dan tahun depan kita mau naikan menjadi  70.000 unit," jelas pria ramah ini.

Pabrik baterai Kerjasama Hyundai daan LG ini akan memproduksi baterai Lithium Nickel Manganese Cobalt Oxide (NMC). Jenis baterai ini menggunakan material yang terdiri dari lithium, nikel, mangan dan kobalt.

“Kita produksi NMC karena nikel dan kobalt di Indonesia sumber utama untuk material baterai kita, dan nikel nomor 1," perinci Franz. Selain itu ia mengatakan bahwa NMC merupakan teknologi yang saat ini sudah dikembangkan Hyundai dan cukup stabil untuk sebuah mobil listrik.

“Pada dasarnya kita harus mampu menghadirkan teknologi baterai yang lebih baik, efisien dan terpenting adalah aman,” tutupnya. (SS)


Tags Terkait :
Baterai EV Hyundai LG Energy Solution BEV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Pakai Baterai Baterai Lokal, Tekan Banderol Mobil Listrik Hingga 30 Persen

Baterai dalam negeri bikin mobil listrik jadi lebih terjangkau

1 tahun yang lalu

Berita
Hyundai Luncurkan EV Harga Lebih Terjangkau Untuk Indonesia Tahun Depan

Produk EV kedua Hyundai di Indonesia akan muncul semester I 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Minicab MiEV Akan Dirakit di Indonesia

Masuk secara CKD dari Jepang

2 tahun yang lalu


Berita
Seres E1 Ditawarkan Dengan Banyak Hal Menarik Di GIIAS 2024

Mobil EV mini ini punya banderol yang cukup menggiurkan yakni Rp 189 Juta (OTR Jabodetabek) untuk Seres E1 B-Type dan banderol RP 219 juta (OTR Jabodetabek) untuk E1 L-Type.

1 tahun yang lalu


Berita
Wuling BinguoEV Sukses Pikat Pasar dan Sesuai Dengan Target 

BinguoEV telah dipesan 3.000 unit dalam satu bulan peluncurannya

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
MG 4 EV Rakitan Indonesia Hadirkan Harga Kompetitif Dan Garansi Baterai Seumur Hidup

Harga di bawah Rp 450 jutaan dan garansi seumur hidup untuk 3.000 pemesanan pertama.

1 tahun yang lalu


Berita
100 Wuling Air ev Layani Delegasi AIS Forum 2023

100 Wuling Air ev layani 30 delegasi dan organisasi internasional dalam AIS forum 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Wuling Serahkan 150 Air EV Long Range Untuk KTT ASEAN, Ada Ciri Khas Betawi

Wuling Motors berpartisipasi dalam KTT ASEAN 2023 yang berlangsung mulai 5 Septmber 2023. Unit long range Air ev mereka punya ciri khas. Ini dia

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

56 menit yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

1 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

12 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

18 jam yang lalu