Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Demi Energi Yang Lebih Bersih, Pabrik Daihatsu Kini Gunakan Panel Surya

Implementasi energi terbarukan melalui pembangkit listrik tenaga surya atap atau panel surya di pabrik perakitan tersebut memiliki total kapasitas sebesar 3,2 Mega Watt.
Berita
Minggu, 19 November 2023 15:45 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Untuk mengurangi pemanasan global, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) memasang panel surya di pabrik perakitan mereka di Karawang, Jawa Barat.

Implementasi energi terbarukan melalui pembangkit listrik tenaga surya atap atau panel surya di pabrik perakitan tersebut memiliki total kapasitas sebesar 3,2 Mega Watt peak (MWp) dan telah diresmikan pada Kamis (16/11).

"Kami bersyukur dapat menerapkan panel surya secara bertahap di fasilitas pabrik perakitan Daihatsu di Karawang dalam mewujudkan pemanfaatan energi yang lebih bersih dan berkelanjutan," ujar Wakil Presiden Direktur PT ADM, Erlan Krisnaring dalam rilis pers, Jumat (17/11).

Proyek kerja sama antara ADM bersama PT Energia Prima Nusantara (EPN) ini merupakan kelanjutan implementasi dari fase pemasangan panel surya sebelumnya yang telah dimulai di pusat suku cadang Cibitung pada 2019, dan sebagian area di Karawang Assembly Plant pada 2021 dengan total sebesar 1,2 MWp.

BACA JUGA

Sehingga, secara keseluruhan, panel surya PT ADM memiliki kapasitas total sebesar 4,4 MWp dan diklaim mampu berkontribusi dalam menurunkan emisi karbon hingga sebesar lebih dari 3.300 Ton CO2 per-tahun.

Peresmian pemasangan solar panel

"Hal ini merupakan bentuk komitmen dalam menjaga kelestarian lingkungan yang selaras dengan visi Daihatsu. Kami berharap, hal ini juga dapat meningkatkan sinergi dan kolaborasi yang positif pada lintas industri, juga menjaga hubungan yang harmonis dengan lingkungan demi generasi masa depan Indonesia yang lebih baik,” kata Erlan.

Diketahui, dengan kapasitas produksi 530.000 unit per tahun menjadikan PT ADM sebagai produsen manufaktur otomotif terbesar di Indonesia. Selain menyediakan kendaraan untuk pasar domestik, PT ADM juga memenuhi permintaan pasar ekspor ke lebih dari 80 negara di dunia. (AB)


Tags Terkait :
Daihatsu Panel Surya
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Resmikan Pabrik Canggih Ke-6 Berkonsep Netralitas Karbon

Semakin intensifkan proses produksi yang ramah lingkungan sembari terus kembangkan produk massal yang juga ramah lingkungan.

6 bulan yang lalu


Berita
Mengunjungi Pabrik Daihatsu Di Kyoto, Tempat Lahir Bemo

Daihatsu mengundang awak media Indonesia untuk mengenal lebih dekat salah satu fasilitas produksinya di Jepang, yakni Kyoto Oyamazaki Plant, pada 27 Oktober 2025.

9 bulan yang lalu

Berita
Demi Energi Yang Lebih Bersih, Pabrik Daihatsu Kini Gunakan Panel Surya

Implementasi energi terbarukan melalui pembangkit listrik tenaga surya atap atau panel surya di pabrik perakitan tersebut memiliki total kapasitas sebesar 3,2 Mega Watt.

2 tahun yang lalu


Berita
Honda N-ONE, Basis Dari Super One Yang Ternyata Fokusnya Buat Driver Wanita

Honda N-ONE fokus pengemudi wanita sebagai basis Super One: EV kei-car dengan desain praktis, kabin lapang, dan daya jelajah 295 km untuk perjalanan harian.

4 bulan yang lalu


Berita
Xpeng X9 Range-Extender Segera Mengaspal Pada Tahun Ini

Model ini akan dirilis pada kuartal keempat tahun ini di pasar China

11 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Luncurkan Sigra Facelift Tambah Fitur Eksterior dan Interior, Harga Mulai Rp 174 Juta

Daihatsu Sigra facelift 2025 hadir di GIIAS dengan tampilan baru, harga naik Rp 2 juta. Tetap jadi pilihan utama LCGC 7-seater, hemat BBM dan perawatan murah.

11 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Mulai Rp 293,9 Juta

Daihatsu resmi luncurkan Rocky e-Smart Hybrid di GIIAS 2025, SUV hybrid kompak dengan harga Rp293,9 juta. Ditenagai motor listrik dengan efisiensi 28 km/liter, fitur canggih ASA, dan garansi baterai 8

1 tahun yang lalu


Berita
Demi Mengimbangi Veloz, Stargazer Dan Ertiga, Mitsubishi Lakukan Penyegaran Pada Xpander

Untuk pertama kalinya Xpander mendapatkan update yang membuatnya sejajar dengan Xpander Cross. Intip spesifikasinya di sini.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

41 menit yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

1 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

2 jam yang lalu


Mobil Listrik
Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

Brand Omoda semakin independen dan hadirkan desaian Cyber Mecha melalui O4.

3 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Diperkenalkan, Bakal Jadi EV Rp 300 Jutaan

Pasar SUV listrik di Indonesia tampaknya akan kembali kedatangan pemain baru asal Tiongkok. Ini dia Changan Nevo Q05.

4 jam yang lalu