Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Klaim Baterai Air ev Tahan Siksa, Aman Terendam Satu Meter

Pada tes rendaman dalam air dengan hasil baik sehingga memperoleh sertifikasi IP67.
Berita
Selasa, 26 Juli 2022 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Wuling Motors (Wuling) belum lama ini memperkenalkan mobil listrik terbarunya, Wuling Air EV.  Dalam pernyataanya, Wuling mengatakan baterai mobil listriknya lolos 16 model uji ketahanan pada beragam kondisi dan situasi.

Pengujian tersebut antara lain tes jatuh, rotasi berulang-ulang, kebakaran, rendaman air, benturan, hingga getaran untuk memastikan baterai tetap aman untuk digunakan sehari-hari oleh pengguna.

"Baterai Air ev telah melewati berbagai pengujian dengan hasil yang memuaskan. Pengujian tersebut bertujuan untuk memastikan keamanan serta ketahanan baterai dalam berbagai kondisi pengoperasian," kata Danang Wiratmoko selaku Product Planning Wuling Motors dalam siaran resmi, Senin (25/7).

    Baca Juga: Kenapa Masyarakat Masih Ragu Gunakan Mobil Listrik?

Salah satunya adalah uji ketahanan baterai pada tes rendaman dalam air dengan hasil baik sehingga memperoleh sertifikasi IP67. Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh Kendaraan Bermotor Listrik (KBL) adalah memiliki International Protection (IP) rating system. 

Kode IP atau Kode Perlindungan Ingress didefinisikan dalam IEC 60529 yang mengklasifikasikan dan memberikan pedoman untuk tingkat perlindungan yang diberikan oleh selubung mekanis dan selungkup listrik terhadap intrusi, debu, kontak tidak disengaja, dan air. Ini diterbitkan di Uni Eropa oleh CENELEC sebagai EN 60529.

Pada IP grade yang lebih tinggi perangkat baterai dan motor listrik bahkan mampu bertahan pada air bertekanan tinggi sekalipun. Pada Air EV yang sertifikasinya IP67 yang dilansir dari multimeter-digital artinya angka 6 memberikan perlindungan secara ketat dari masuknya debu dan angka 7 perlindungan lengkap terhadap kontak langsung dan Perlindungan akibat perendaman dalam air pada kedalaman air antara 15 cm sampai dengan 1 m.

Baca Juga: Perbedaan Spesifikasi Varian Standard Range dan Long Range Dari Wuling Air EV

Perlu diketahui, pada grade tertinggi IP ada IP68, di mana peralatan ini cocok untuk perendaman terus menerus dalam air di bawah kondisi bertekanan tinggi. Biasanya, merupakan grade yang digunakan pada kapal selam.

Wuling Air EV mengusung baterai lithium iron phosphate (LFP) yang bertugas menyimpan sekaligus menjadi sumber energi yang diperlukan motor listrik pada mobil berdimensi compact ini. Baterai tersebut memiliki jarak tempuh 200 hingga 300 kilometer dalam sekali pengisian daya.

Markondez


 


Tags Terkait :
Wuling Air EV Baterai
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Wuling Air ev Populer Di Kalangan Wanita Indonesia, Ternyata Ini Alasannya

Tak sedikit yang menyebut bahwa mobil rakitan Cikarang, Jawa Barat ini cukup disukai oleh kaum Hawa lantaran dimensi, penampilan dan juga performanya.

7 bulan yang lalu


Berita
Wuling Air ev, Masih Jadi Mobil Listrik Terlaris Di Indonesia

Wuling Air ev telah sentuh angka 14.000-an unit dan jadi mobil listrk terbanyak di Indonesia

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Wuling Air ev Lite, Diam-Diam Penjualannya Merayap Naik

Varian ramah kantong ini mulai dilirik sebagai mobil kedua

1 tahun yang lalu


Berita
Wuling Air ev Hadir di IEMS 2023, Bentuk Dukungan Pengembangan EV Nasional

Wuling pun menyediakan unit test pada pameran khusus kendaraan listrik ini

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

4 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

6 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

7 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

8 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu