Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Wuling Klaim Baterai Air ev Tahan Siksa, Aman Terendam Satu Meter

Pada tes rendaman dalam air dengan hasil baik sehingga memperoleh sertifikasi IP67.
Berita
Selasa, 26 Juli 2022 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Wuling Motors (Wuling) belum lama ini memperkenalkan mobil listrik terbarunya, Wuling Air EV.  Dalam pernyataanya, Wuling mengatakan baterai mobil listriknya lolos 16 model uji ketahanan pada beragam kondisi dan situasi.

Pengujian tersebut antara lain tes jatuh, rotasi berulang-ulang, kebakaran, rendaman air, benturan, hingga getaran untuk memastikan baterai tetap aman untuk digunakan sehari-hari oleh pengguna.

"Baterai Air ev telah melewati berbagai pengujian dengan hasil yang memuaskan. Pengujian tersebut bertujuan untuk memastikan keamanan serta ketahanan baterai dalam berbagai kondisi pengoperasian," kata Danang Wiratmoko selaku Product Planning Wuling Motors dalam siaran resmi, Senin (25/7).

    Baca Juga: Kenapa Masyarakat Masih Ragu Gunakan Mobil Listrik?

Salah satunya adalah uji ketahanan baterai pada tes rendaman dalam air dengan hasil baik sehingga memperoleh sertifikasi IP67. Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh Kendaraan Bermotor Listrik (KBL) adalah memiliki International Protection (IP) rating system. 

Kode IP atau Kode Perlindungan Ingress didefinisikan dalam IEC 60529 yang mengklasifikasikan dan memberikan pedoman untuk tingkat perlindungan yang diberikan oleh selubung mekanis dan selungkup listrik terhadap intrusi, debu, kontak tidak disengaja, dan air. Ini diterbitkan di Uni Eropa oleh CENELEC sebagai EN 60529.

Pada IP grade yang lebih tinggi perangkat baterai dan motor listrik bahkan mampu bertahan pada air bertekanan tinggi sekalipun. Pada Air EV yang sertifikasinya IP67 yang dilansir dari multimeter-digital artinya angka 6 memberikan perlindungan secara ketat dari masuknya debu dan angka 7 perlindungan lengkap terhadap kontak langsung dan Perlindungan akibat perendaman dalam air pada kedalaman air antara 15 cm sampai dengan 1 m.

Baca Juga: Perbedaan Spesifikasi Varian Standard Range dan Long Range Dari Wuling Air EV

Perlu diketahui, pada grade tertinggi IP ada IP68, di mana peralatan ini cocok untuk perendaman terus menerus dalam air di bawah kondisi bertekanan tinggi. Biasanya, merupakan grade yang digunakan pada kapal selam.

Wuling Air EV mengusung baterai lithium iron phosphate (LFP) yang bertugas menyimpan sekaligus menjadi sumber energi yang diperlukan motor listrik pada mobil berdimensi compact ini. Baterai tersebut memiliki jarak tempuh 200 hingga 300 kilometer dalam sekali pengisian daya.

Markondez


 


Tags Terkait :
Wuling Air EV Baterai
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Mobil Listrik
Digadang Jadi Gen II Air EV, Wuling Aira Punya Pintu Lebih Banyak dan Dimensi Lebih Bongsor

Wuling Aira vs Air EV: perbandingan generasi kedua EV mini dengan lima pintu dan dimensi lebih besar menggunakan platform Tianyu S.

1 hari yang lalu


Berita
Diperkirakan Harga Wuling EV Akan Di Bawah Rp200 Jutaan

Estimasi harga Wuling EV di bawah Rp200 juta beredar setelah model baru terlihat di Jakarta. Belum ada konfirmasi resmi dari Wuling Motors Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Dia Produsen EV Baru Gabungan Perusahaan Tiongkok, Jepang, Dan Singapura

Emta Kei-Car EV rilis 2026 sebagai produk pertama dari kolaborasi perusahaan Tiongkok, Jepang, dan Singapura. Selain kei-car, tiga model EV lain direncanakan hingga 2029.

4 hari yang lalu


Mobil Listrik
Perang Minion, Komparasi Dimensi dan Spek Wuling Air EV vs Changan Lumin vs DFSK Seres E1 vs VinFast VF3

Komparasi spesifikasi Wuling Air ev vs VinFast VF3 vs Changan Lumin vs Seres E1 mencakup dimensi, baterai, motor listrik, serta harga keempat mobil listrik mini tersebut.

4 hari yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS-P ARDIS, Mobil Bertenaga 530 Hp Yang Hanya Butuh Biaya Operasional Rp 20 ribu Perhari

SUV AWD ini digerakkan dengan sistem hybrid pintar yang efisien sehingga memungkinannya menelurkan daya 530 hp dengan konsumsi BBM yang irit.

1 minggu yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

2 minggu yang lalu

Berita
Begini Kira-Kira Spesifikasi AUDI E7X Versi Cina Yang Siap Meluncur

Harga Audi E7X Cina mulai 289.800 yuan atau Rp 763 jutaan. SUV listrik Audi-SAIC punya tenaga 670 hp, baterai 109 kWh, jarak 751 km CLTC.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Mesin Turbo Jadi Salah Satu Kunci Pesona Mitsubishi Destinator

Mesin Destinator mampu menghasilkan kinerja yang impresif.

3 jam yang lalu


Tips
Pelumas Di Mesin Diesel Punya Tugas Utama Menyerap Jelaga

Mesin butuh perawatan ekstra jika mengonsumsi bahan bakar B50

5 jam yang lalu


Berita
Harga Seken Brand China Anjlok, OLX Katakan Depresiasinya Sekitar 20-30%

Penjualan mobil bekas asal China mengalami depresiasi yang tinggi hingga 30%, hal ini lebih parah ketimbang mobil bekas asal Jepang.

11 jam yang lalu


Berita
Harga B50 Harus Lebih Murah Dibandingkan Pertadex

Pemahaman soal karakter bahan bakar baru ini juga perlu lebih ditingkatkan bagi pengguna kendaraan bermesin diesel

13 jam yang lalu


Berita
Honda City Facelift Meluncur di Thailand, Sekaligus Debut di Asia Tenggara

Honda resmi meluncurkan City facelift di Thailand sekaligus menandai debutnya di Asia Tenggara.

18 jam yang lalu